Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Видеотека13 любимых фильмов актрисы и режиссёра Алисы Кретовой

«Особенности национальной охоты», «Смерть ей к лицу» и другие

13 любимых фильмов актрисы и режиссёра Алисы Кретовой — Видеотека на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ВИДЕОТЕКА» наши героини рассказывают о любимых фильмах и сериалах — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть, увидев однажды. В этом выпуске актриса и режиссёр театра «Практика» признаётся в любви к Йоргосу Лантимосу и «русскому хтоническому безумию».

ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная
ФОТОГРАФИИ: Алёна Ермишина
МАКИЯЖ: Ирен Шимшилашвили

Алиса Кретова

артист Мастерской Дмитрия Брусникина, актриса и режиссёр театра «Практика», соосновательница агентства Soft Power


Главное — чем-то болеть, не быть равнодушным, искать ответы на вопросы.
А где именно ты их найдёшь — непредсказуемо,
да и неважно

  Я, наверное, самый неподходящий для этой рубрики человек, и из-за этого подходящий. Я смотрела очень мало кино для человека моей профессии. Но это не вызывает у меня чувства стыда, а всего лишь напоминает, что я никогда не буду испытывать одиночества и в любой момент смогу начать диалог с режиссёром, которого пока не знаю. Именно так я и смотрю кино: вступаю в диалог.

Я очень осмотрительна в выборе, потому что пропускаю кино через себя. Поэтому люблю совсем жёстких режиссёров: Ларса, например — он какие-то воспитательные беседы проводит; или Йоргоса — он всегда ведёт куда-то вовнутрь и достаёт из меня интересные вещи. И вообще не люблю развлекательное кино, лучше встретиться с друзьями и отдохнуть в беседах с ними.

Актёрам и режиссёрам важно смотреть кино так же, как ходить в музеи совриска: изучать, как меняется культурный код и сегодняшний герой, и рефлексировать о том, каким он был раньше. Но я часто знаю, как надо, и так, к сожалению, не делаю — поэтому сама смотрю не столько, сколько должна, исходя из собственной же концепции. Зато я много разговариваю с людьми и слушаю их, поэтому на мой запрос к актуальности скорее отвечают реальные люди, а не ленты или режиссёры в другой стране. Но кино однозначно вдохновляет двигаться — посмотрел что-нибудь Ноэ, например, и думаешь: «Блин, я тоже так хочу!» И делаешь потом другое и своё. Главное — чем-то болеть, не быть равнодушным, искать ответы на вопросы. А где именно ты их найдёшь — непредсказуемо, да и неважно.

Йоргос Лантимос, 2005 и 2017

Кинетта / Убийство священного оленя

Йоргос — мой любимый режиссёр. Самый-самый. Когда я смотрю его фильмы, у меня ощущение, что меня обнимает тот, кто меня чувствует и понимает. Кто-то сдержанный, но очень правдивый. И хочет мне передать какое-то знание.

Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Роберт Родригес, Квентин Тарантино, 1995

Четыре комнаты

Кино, которое я посмотрела ещё в детстве, сформировало во мне любовь к риску и маргинальной эстетике. И вообще любопытство к эстетике насилия. Часто я хочу видеть себя как сам Квентин в последнем эпизоде со спором на палец. Вот было бы круто: хожу такая со стаканом в руке и разгоняю что-то и непонятно чем потом всё закончится, но будет жёстко и на стиле.

Роберт Земекис, 1992

Смерть ей к лицу

Очень люблю Мерил Стрип и её персонажа — красивая и уморительно смешная женщина. Такая оголтелая и идёт к мечте — даже если мечта несбыточная.

Аки Каурисмяки, 1994

Ленинградские ковбои встречают Моисея

Ну, Аки. Что ещё добавить. А постер? Было сразу понятно, что это будет идеальное роуд-муви для меня. Так и случилось.

Ким Ки Дук, 2005

Натянутая тетива

Посмотрела его в особенный для меня момент и как будто всё ещё пытаюсь понять, о чём это кино. Когда я думаю об одиночестве в миноре, то вижу в голове эпизоды из «Рассекая волны», а когда в мажоре — то из «Натянутой тетивы». Моё чувственное получило обратную связь именно от этого фильма Ким Ки Дука.

Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес, 1999

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

Во время просмотра мне было страшно как никогда. Так я стала фанатом мокьюментари и теперь мечтаю работать только в этом жанре.

Павел Костомаров, Александр Расторгуев, 2012

Я тебя не люблю

К этой истории отношений мне подключиться намного проще и приятнее, чем к любой другой, которые я вообще когда-либо видела. Просто фантастика — как это работает, не понимаю.

Борис Хлебников, 2009

Сумасшедшая помощь

Хлебников для меня — российский Йоргос по эффекту, который он на меня производит. Но поскольку это ещё и дичайше смешное и жестокое кино, отметила именно его.

Александр Рогожкин, 1995 и 1998, Роман Качанов, 2000 и 2001

Особенности национальной охоты / Особенности национальной рыбалки / ДМБ / Даун Хаус

Русское хтоническое безумие. Слишком русским духом пропитаны эти фильмы: свободное, безумное по производству и масштабу мысли кино. В нулевые можно было просто всё. Я так жалею, что не могла заниматься своим делом именно в тот период — это был бы просто полёт, я уверена. Как продюсеры «Особенностей национальной рыбалки» решили снимать сцены в таких невероятных локациях про мужиков и водку?! А Кузьмич и пагода?! Это же невероятно просто. «Даун Хаус» и такое прочтение «Идиота» — мне кажется, точнее быть не может. Всё это для меня кино о свободе в профессии.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.