Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Босх», «Элементарно»
и ещё 6 нескучных сериалов-процедуралов

Для тех, кто устал от «Настоящего детектива»

«Босх», «Элементарно» 
и ещё 6 нескучных сериалов-процедуралов — Сериалы на Wonderzine

Процедуралы — особый жанр сериалов, которые обычно идут в прайм-тайм по эфирному телевидению и представляют собой незамысловатые истории о полицейских, детективах, медиках и других профессионалах. Герои из серии в серию решают однотипные задачи по схожему сценарию, а зрителям, включившим телевизор после тяжёлого рабочего дня, не приходится долго вникать в предысторию и прошлое каждого из героев. Мы выбрали восемь интересных образцов жанра, которые подойдут и для занятий спортом, и для поездки на общественном транспорте, и просто для ленивого вечера на диване.

Текст: Дина Ключарева, автор телеграм-канала One Oscar For Leo

Дубль два

Take Two

Лёгкая детективная мелодрама и отличный вариант guilty pleasure. Бывшему полицейскому Эдди Валетику (Эдди Сибриан), а ныне частному детективу достаётся неожиданная «нагрузка» в виде популярной сериальной актрисы Сэм Свифт (Рэйчел Билсон). Едва выйдя из рехаба, она уже готовится к роли в криминальном фильме и хочет изучить, как работают реальные ищейки. За плечами Сэм съёмки в полицейском шоу, и к изумлению Валетика его новая напарница отлично соображает в детективных делах, а её актёрские способности не раз выручают Эдди в самых странных ситуациях. Неожиданно для себя Валетик проникается к ней симпатией, и из обузы Сэм довольно быстро превращается в его партнёршу по бизнесу, который с появлением селебрити-магнита начинает набирать обороты.

Этот предельно простой и предсказуемый сюжет мог бы быть скучным и банальным, но вывозят его, во-первых, безупречная химия между обаятельной и непосредственной Билсон и скромным выдержанным Сибрианом, а во-вторых, их симпатичные сайд-кики: деловитая помощница Сэм с синдромом Аспергера и лохматый дружелюбный гик-ассистент Эдди.

Новичок

The Rookie

Сорокапятилетний Джон Нолан (Нэйтан Филлион) после тяжёлого развода решает начать жизнь с чистого листа — поступает в полицейскую академию и становится самым великовозрастным новичком-патрульным в полиции Лос-Анджелеса. Над ним посмеиваются абсолютно все вокруг — от скептичного начальника до механика, но рассудительный Джон уверен в своём выборе и действительно оказывается прирождённым полицейским. У него хорошие инстинкты, он с лёгкостью сносит издевательства и пытается вершить справедливость законными методами вместе с юными однокашниками по академии и их менторами.

Не исключено, что считать иронию сериала смогут не все: примерно как зрелый комик Джим Керри играет зрелого комика в «Шучу», так и тут зрелый герой Филлион, который, казалось бы, давно перемахнул вершину карьеры где-то на втором сезоне «Касла», играет зрелого героя-копа в окружении молодых коллег. Филлион здесь главная звезда, но его персонаж абсолютно не затмевает, а скорее удачно оттеняет своим спокойствием и чувством юмора всю остальную разнообразную (и отлично подобранную) команду актёров.

Чикаго в огне

Chicago Fire

Сериал о бравых пожарных из Чикаго — детище Дика Вульфа, мастодонта американского телевидения и создателя всевозможных процедуралов, от знаменитого «Закона и порядка» и десятка его спин-оффов до «Полицейских под прикрытием», которых ещё в 90-х показывали на СТС.

«Чикаго в огне» по сути примерно то же самое, что и «Анатомия страсти» Шонды Раймс, только брутальнее и в другом городе: съёмки сериала спонсирует администрация штата Иллинойс, и его действительно снимают в Чикаго — в отличие от большинства эфирных сериалов, уличные съёмки которых чаще всего проходят в канадском Ванкувере. А в остальном — те же страсти: суровые и отважные лейтенанты Кейси (Джесси Спенсер из «Хауса») и Северайд (Тейлор Кинни из «Дневников вампира») каждый день сталкиваются с самыми разными вызовами — спасают людей, рискуя собственными жизнями, попутно разбираясь с проблемами субординации своих подчинённых и личными драмами.

По результатам рейтингов первый же сезон «Чикаго в огне» оказался очень успешным, поэтому сериалу в течение пары лет добавили ещё два довольно удачных спин-оффа «Полиция Чикаго» и «Медики Чикаго», которые теперь идут в эфире в один день друг за другом, нередко с тройными кроссоверами.

Элементарно

Elementary

Ещё одна современная версия приключений Шерлока Холмса, вышедшая спустя два года после премьеры «Шерлока» c Бенедиктом Камбербэтчем на BBC. Излечившись от наркотической зависимости, британец Холмс (Джонни Ли Миллер) переезжает в Нью-Йорк, а его богатый отец нанимает ему компаньонку — бывшего хирурга доктора Ватсон (Люси Лью), которая должна следить за его здоровьем. Холмс, явно обладающий аутическим расстройством, подрабатывает консультантом у полиции, и вынужденная везде его сопровождать Ватсон постепенно втягивается в раскрытие дел. С оригинальными рассказами Конан Дойля и своим британским тёзкой «Элементарно» перекликается только иногда и издалека, хотя все ключевые персонажи здесь присутствуют: и брат Майкрофт (в исполнении Риса Иванса), и Мориарти, и миссис Хадсон.

Текущий седьмой сезон станет для шоу последним. Секретом долгого успеха сериала стало стойкое нежелание сценаристов сводить главных героев. В интервью создатель сериала Роб Доэрти подчёркивает, что для него было принципиально показать, что совместная работа мужчины и женщины совсем не обязательно предполагает развитие в виде романтических отношений.

Шетланд

Shetland

Процедурал по-британски: одно дело на две серии, детектив с лицом викинга раскрывает секреты жителей холодных и неуютных Шетландских островов. Понравится тем, кто любит атмосферные детективы вроде «Убийства» и «Моста». У Джимми Переза за плечами личная трагедия, но он вынужден расследовать преступления в тесной шетландской коммуне: убийство пожилой женщины, пропажу девочки многолетней давности, гибель журналиста в дорожном происшествии. Мрачная обстановка, недружелюбные местные жители, многолетние тайны и невероятно живописная британская природа прилагаются.

Как и все британские сериалы, «Шетланд» сделан на совесть и копает глубже, чем стандартные полицейские процедуралы: команда Переза вскрывает неприглядные стороны жизни в закрытой коммуне, и важную роль здесь играет география. Многие действия персонажей завязаны на их ритм жизни, и детективам приходится принимать в расчёт как время, которое потребуется, чтобы добраться с одного острова на другой, так и генетические связи: большинство местных приходятся друг другу родственниками разной степени близости и веками держат в душе и передают по наследству обиды и зависть.

Новый агент Макгайвер

MacGyver

Ремейк одноимённого американского сериала 80-х о приключениях юного находчивого агента из секретной организации «Феникс». Обаятельный и изобретательный Ангус Макгайвер — некое подобие Джеймса Бонда, военный, который перешёл на службу в тайное агентство внутри правительства США. Вооружённый глубокими познаниями в области боевых искусств, мировых языков, прикладной физики, а также смекалкой, скрепкой и жвачкой, в каждой серии он вместе с верной командой из бывшего агента ЦРУ и хакерши спасает мир от эксцентричных учёных, коварных политиков, жестоких террористов и других невероятных угроз.
«Макгайвера» не стоит воспринимать слишком серьёзно и ждать от него чего-то большего, чем увлекательные трюки и хитрые повороты сюжета, когда свой внезапно оказывается чужим (или наоборот). Это бодрый и смешной боевик, полный погонь, спецэффектов, каскадёрских выкрутасов и тестостерона, — за его просмотром можно отключить голову, а начинать можно с любой серии и любого места, не упуская ничего в сюжете.

Вне времени

Timeless

История про путешественников во времени, которая порадует тех, кто ностальгирует по сериалам «Скользящие» или «Квантовый скачок». Коварный террорист Гарсиа Флинн (Горан Вишнич) прорывается на секретную научную базу и угоняет новую машину времени, чтобы изменить всю американскую историю. Вдогонку за ним спешно отправляется трио из военного, профессора истории (Эбигейл Спенсер) и учёного — пилота машины времени. В попытках остановить Флинна герои вынужденно вызывают «эффект бабочки» и, вернувшись в своё время, обнаруживают, что их настоящее изменилось, террорист Флинн оказался не совсем злодеем, а сами они — невольными участниками и пешками в глобальном заговоре. Два сезона команда странствует за Флинном по самым ярким эпизодам прошлого США и попадает то на испытания атомной бомбы, то на момент убийства Авраама Линкольна, то на суды над салемскими ведьмами. А то встречается с Эдисоном, Хемингуэем, Марией Кюри и прочими знаменитыми фигурами американской истории.

Несмотря на динамичный и довольно оригинальный сюжет, из-за невысокого рейтинга сериал пытались закрыть дважды: сначала после первого сезона (но фанаты взбунтовались и закидали канал NBC гневными письмами), а затем после второго. Фанаты и тут не сдались и отстояли право своих любимцев на достойное завершение их истории, и в декабре прошлого года вышел заключительный двухчасовой эпизод.

Босх

Bosch

Иероним Босх (да-да, именно так) — детектив лос-анджелесской полиции, мрачный беспринципный тип, которому чуждо преклонение перед авторитетами. Он расследует дела, параллельно находясь под следствием за убийство серийного киллера и пытаясь раскрыть загадку всей своей карьеры — непонятное убийство 13-летнего мальчика. Босх не хватает звёзд с неба — он приземлённый и прагматичный правдоподобный герой, который часто ошибается, но неизменно следует своему чутью, которое рано или поздно приводит его к победе, даже если при этом приходится нарушить несколько правил или вмешаться в подковёрную борьбу прокуратуры и полиции.

У сериала нет яркой динамики, сюжет движется плавно, зато шоу отличается психологизмом, атмосферным саундтреком, отсутствием популярных жанровых клише, интересной операторской работой и замечательной игрой Титуса Уэлливера (он исполняет главную роль), чей усталый взгляд и хмурый вид, сообщающий «я в этой жизни видел всё», как нельзя лучше подходит его герою.

Фотографии: ABC Studios, NBC, CBS Television Studios, BBC Scotland, Amazon Studios

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.