Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть

Песни льда и хюгге

«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть — Сериалы на Wonderzine
«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Четвёртый и последний сезон сериала «Мост» стартовал строго в первый день нового года (в России — 2 января), и это если не конец эпохи, то по меньшей мере знаменательное событие. Скандинавские сериалы давно стали самостоятельным и гордым брендом: за ними следят зрители во всём мире, а лучшие из них мигом обзаводятся двойниками-ремейками на американском, британском, а с недавних пор и российском телевидении. Главным экспортом Норвегии, Швеции и Дании по-прежнему остаются детективы (сказывается крепкая литературная основа), но это отнюдь не единственный повод обратить внимание на то, что снимают для телевидения в Северной Европе.

«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть. Изображение № 2.

Мост

Bron / Broen

На Эресуннском мосту, соединяющем датскую столицу Копенгаген со шведским городом Мальмё, находят тело, две половины которого лежат по разные стороны от границы. За расследование берётся своеобразная версия дуэта «Холмс — Ватсон»: дотошная, но до смешного асоциальная шведка Сага Норен (София Хелин) и её датский антипод, приземлённый семьянин Мартин Роде (Ким Бодниа). Обоим предстоит выследить крайне изощрённого серийного убийцу, попутно обнажая социальные пороки, скрытые за фасадом внешнего благополучия Северной Европы.

От формальной привязки к мосту сериал избавился уже во втором сезоне, зато сохранил главное — мрачноватый саспенс и изобилие ложных следов, каждый из которых даёт зрителю миниатюрную психологическую драму.

«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть. Изображение № 3.

Стыд

SKAM

Мир старшеклассников живёт по законам джунглей, и норвежские школы в этом смысле не исключение — в этом пытаются убедить зрителей веб-сериала «Стыд». Продержавшись четыре сезона (каждый рассказывает историю от лица нового персонажа) и снискав репутацию скандинавского аналога «Skins», подростковая драма успела пройтись безжалостным катком по многим животрепещущим темам — от религии и сексуальности до психического здоровья и феномена школьной популярности. Задуманный исключительно для местной трансляции, «Стыд» быстро набрал фанатскую базу за пределами Норвегии, и поклонников не остановили даже геоблокировки.

«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть. Изображение № 4.

Правительство

Borgen

Война компроматов, развёрнутая двумя главными политическими партиями Дании, выливается в гигантский скандал и приводит к тому, что новым премьер-министром страны неожиданно становится вчерашний аутсайдер — Биргитте Нюборг (Сидсе Бабетт Кнудсен), лидер Партии умеренных. Новая глава государства полна решимости переделать Данию исходя из собственных высоких идеалов. Но чтобы сохранить власть в разгар кризиса, моральными принципами ей придётся поступиться не раз и не два. Поучительная притча с эпиграфами из Макиавелли, Ленина и Мао Цзэдуна, растянулась на три сезона и от года к году, кажется, только набирала силу.

«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть. Изображение № 5.

Валландер

Wallander

Экранизация детективных романов о комиссаре Курте Валландере, написанных шведом Хеннингом Манкелем, после первого сезона вылившаяся в оригинальный продукт (сценаристов консультировал всё тот же Манкель). «Валландер» по духу куда ближе к классическим процедурным драмам, что, впрочем, не лишает его ни острых сюжетов, ни актёрской харизмы, ни едких и злободневных высказываний о проблемах современного общества.

«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть. Изображение № 6.

Оккупированные

Okkupert

После того как Партия зелёных выигрывает очередные выборы в Норвегии и прекращает добычу нефти в Северном море, в страну, с подачи Евросоюза, вторгается Россия. Планируется, что временная оккупация закончится после того, как обеспечение топливом Европы восстановится в полном объёме, однако у заинтересованных сторон, включая радикальную группировку норвежских националистов, на этот счёт свои планы. Политический триллер о возможном недалёком будущем норвежские телевизионщики заказали у Ю Несбё, автора бестселлеров о похождениях детектива Харри Холе, а на роль российского посла позвали Ингеборгу Дапкунайте. Результат не заставил себя ждать.

«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть. Изображение № 7.

Убийство

Forbrydelsen

Старший следователь датской полиции Сара Лунд (София Гробёль) и её потенциальный заместитель Ян Мейер (Сёрен Маллинг) берутся за резонансное дело о жестоком убийстве девятнадцатилетней девушки, ещё не осознавая, что их расследование всколыхнёт местный политический истеблишмент. Ещё один крепко сбитый криминальный триллер, в котором, как и в «Мосте», социальная подоплёка так же важна, как и детективная интрига (а то и важнее), выстрелил десять лет назад так, что датскому каналу DR1 пришлось переносить показ второй половины первого сезона на более ранние сроки. За ней последовали ещё два сезона и американский ремейк.

«Мост» и ещё 6 скандинавских сериалов, которые давно пора смотреть. Изображение № 8.

Рита

Rita

Прогрессивные взгляды, откровенность и вызывающая прямота помогают школьной учительнице Рите Мадсен завоевать авторитет у учеников её класса. Однако в личной жизни этого набора самостоятельной матери хватает далеко не всегда. Обаятельный ситком о «плохой училке» не только выдержал проверку временем, но и обзавёлся спин-оффом, доказав, что породистые детективные триллеры не единственное, что может экспортировать скандинавское телевидение.

Фотографии: Filmlance International AB, Norsk Rikskringkasting, DR Fiktion, Zodiak Entertainment, TV2 Norge, Danmarks Radio, SF Studios

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.