Views Comments Previous Next Search

СериалыИ увидел бог, что это плохо: Сериал «Чудотворцы»
с Бушеми и Рэдклиффом

Горячий сезон в отделе молитв

И увидел бог, что это плохо: Сериал «Чудотворцы»
с Бушеми и Рэдклиффом — Сериалы на Wonderzine

дмитрий куркин

На канале TBS стартовали «Чудотворцы», комедийный мини-сериал с Дэниелом Рэдклиффом и Стивом Бушеми о небесной корпорации, работники которой пытаются ответить на молитвы людей и не дать заскучавшему богу уничтожить Землю. При всех своих недостатках эксцентричная притча по мотивам книги сценариста «Симпсонов» оказывается на редкость жизнеутверждающей.

Корпорация «Небеса» переживает не лучшие времена: отец-основатель компании (Бушеми) сутками валяется на диване, пьёт пиво и ощущает острый недостаток мотивации. Как говорит его помощник Санджай (Каран Сони, водитель из «Дэдпула»), «последние несколько тысяч лет» выдались для Господа непростыми, и кризис среднего возраста совпал с кризисом веры — людей в него. «Как давно был последний раз, когда кто-нибудь приносил мне в жертву барашка?» — говорит Бушеми-бог с таким несчастным видом, что даже активисты за права животных были бы растроганы.

Тем временем сотрудница корпорации Элайза (Джеральдин Вишванатан) получает назначение в богом забытый отдел ответов на молитвы и обнаруживает там одинокого клерка Крейга (Дэниел Рэдклифф). Работающий на допотопном оборудовании, он не решается брать на себя ответственность за Провидение и все задачи труднее, чем «Господи, помоги мне найти ключи», отправляет наверх с резолюцией «Невозможно».

Однако энергичная и полная энтузиазма Элайза на такие мелочи размениваться не хочет — она пришла в компанию, чтобы воротить горы (благо мощностей хиреющей компании ещё хватает на то, чтобы делать это буквально). И когда уставший бог решает снести Землю и построить на её месте ресторан, Элайза заключает с ним пари: если отделу молитв удастся исполнить невозможное — влюбить друг в друга двух людей с невысокими навыками социализации, — конец света будет отменён.

Представить небесную канцелярию как неповоротливую бюрократическую машину, которая не справляется с наплывом запросов и темпами, с которым божьи дети уничтожают планету, не то чтобы сверхоригинальная идея. Но у Саймона Рича, сценариста «Симпсонов» и пиксаровской анимации и автора книги «Во имя всего святого», которая и легла в основу «Чудотворцев», она пропитана добродушным юмором и бесконечной симпатией, не свойственной антиклерикальным памфлетам. Во многом из-за этого сюжетом заинтересовался Рэдклифф, и после того, как книга попала ему в руки, проект экранизации начал воплощаться в жизнь. Более того, шоураннеры собираются превратить его в долгоиграющую антологию по типу «Американской истории ужасов»: новому сезону — новая история с теми же актёрами в новых ролях.

О том, насколько жизнеспособны эти грандиозные планы, судить пока рано. «Чудотворцы» могут оказаться как троянским конём вроде «Хорошего места», который одним нажатием кнопки в финале сезона полностью меняет отношение к себе, так и ещё одной невразумительной комедией, которая заплутает в лабиринте гэгов и забудет, что хотела сказать.

К плюсам сериала можно отнести жизнерадостный офисный юмор, сочувственную интонацию и актёрский состав, не разыгравшийся ещё и в половину силы. В каждом из работников «Небес» чувствуется потенциальная глубина персонажа и намёк на внутренний конфликт. Не обременённый амбициями и привыкший действовать по принципу «как бы чего не вышло», Крейг вынужден мобилизоваться — иначе из-за его нерешительности мир скоро перестанет существовать. Его противовес Элайза, активная сторонница божественных вмешательств, напротив, всё время вынуждена одёргивать себя — известно же, к каким последствиям может привести гибель одной бабочки. Наконец бог, который выглядит недотёпой, даже в пучине профессионального выгорания не перестаёт быть Вседержителем и время от времени вспоминает о своей ветхозаветной версии — той, что насылает на своих врагов молнии и саранчу.

Вместе с тем путающиеся коридоры небесной корпорации явно интересуют шоураннеров больше, чем то, что творится на Земле. Пока не совсем очевидно, стоит ли её вообще спасать или, действительно, плавучий ресторан с азиатской фьюжн-кухней — идея получше. Наблюдать целый сезон за тем, как агенты высших сил носятся с двумя невзрачными смертными, как лаборанты с подопытными кроликами, — перспектива сомнительная.

Рич довольно точно подмечает комический парадокс: люди, отчаянно ждущие знаков свыше, в лучшем случае патологически не способны их распознать, в худшем — всё поймут неправильно. Но что с этим парадоксом делать (если вообще нужно), «Чудотворцы» не знают. С другой стороны, если отбросить теософическую мишуру, останется лёгкая и смешная история об офисных буднях и энтузиастах, которые верят, что хотя система безбожно прогнила, её ещё можно перезапустить и дать миру шанс. А такой оптимизм в наше время уже стоит дорогого.

ФОТОГРАФИИ: TBS

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.