Views Comments Previous Next Search

СериалыНе только Кондо:
Что ещё посмотреть, чтобы вдохновиться на уборку

Хордеры, организация пространства и многое другое

Не только Кондо:
Что ещё посмотреть, чтобы вдохновиться на уборку — Сериалы на Wonderzine

После выхода шоу «Уборка с Мари Кондо» на Netflix все кинулись сворачивать футболки «кирпичиками» и перекладывать одежду так, чтобы всегда видеть, что и где лежит. Но многие и раскритиковали передачу, найдя её скучной и бесполезной, недоумевая, чем она могла вызвать такую волну хайпа. Если вы из последних, предлагаем к просмотру ещё четыре шоу об уборке, среди которых наверняка найдётся то, которое захватит именно вас.

АНЯ АЙРАПЕТОВА

В плену ненужных вещей

Hoarding: Buried Alive

TLC, 5 сезонов

В отличие от шоу Кондо, у героев которого было более или менее одинаковое количество лишних вещей, здесь в центр внимания попадают жилища людей, склонных к патологическому накопительству — его ещё называют хордингом или силлогоманией. Хордер не в силах сам избавиться от неиспользуемых вещей, что рано или поздно приводит к катастрофическому захламлению пространства. Буквальный перевод передачи гораздо точнее отражает её суть — хордеры действительно оказываются «погребёнными заживо» под хламом.

В каждой серии «В плену ненужных вещей», как правило, показывают два разных дома. Зачастую герои живут не одни, так что их накопительство становится настоящим испытанием не только для самого героя, но и для членов семьи. Психотерапевт и профессиональный организатор пространства (как раз наподобие Мари Кондо) помогают хордерам разобраться с проблемой — и собственно разобрать дом, что к концу каждой серии приводит к наглядным результатам.

Master the Mess

DirecTV, 1 сезон

Если в «Уборке с Мари Кондо» вас больше всего заинтересовали советы по организации пространства и моменты, когда Мари приносит кучу ящичков, то тогда «Master the Mess» точно для вас. Относительно новое шоу появилось благодаря Риз Уизерспун и её продакшен-компании Hello Sunshine. В роли ведущих — Клиа Шеррер и Джоанна Теплин, две профессиональных организатора пространства. Об их компании The Home Edit успели написать все: от Refinery29 и The Huffington Post до одиозных Goop, а к их услугам регулярно прибегают американские знаменитости.

Теперь Шеррер и Теплин показывают свои навыки на экране, объясняя клиентам, как можно улучшить жизнь, разложив всё по полочкам. В одной из серий они помогают Шей Митчелл, сыгравшей роль Пич Сэлинджер в недавнем нашумевшем сериале «You». Именно актриса лучше прочих формулирует главный эффект этого шоу: поскольку Клиа и Джоанна разбирают не весь дом, а лишь ограниченное пространство, неясно, как потом заходить в остальные комнаты — настолько впечатляет результат их работы.

Consumed

HGTV, 2 сезона

«Consumed» называют лайт-версией «В плену ненужных вещей»: в отличие от последнего, за горами мусора здесь не скрываются травмы детства и психические трудности и в эти дома не стучатся работники служб защиты детей. Мало того, некоторым семьям даже отказали в участии в шоу, так как сочли их проблемы слишком серьёзными.

В каждой серии рассказывается об одном доме, переполненном ненужными вещами, и его обитателях, которых буквально вытесняет хлам. Затем дом опустошают: грузчики выносят всё, за исключением необходимых предметов, и отвозят это на склад. Спустя тридцать дней семьи посещают камеру хранения и решают, что им действительно нужно. В это время профессионалы помогают переделать жильё так, чтобы хранить оставшееся было удобно. Спустя три месяца профессиональная организатор и ведущая шоу Джилл Поллак (в числе её клиентов, например, актриса Фелисити Хаффман) посещает семьи и проверяет, как им жилось в это время и как выглядит их пространство сейчас.

Clean Sweep

TLC, 2 сезона

Классика телепередач об уборке, «Clean Sweep» выходила с 2003 по 2005 год и была бешено популярна. В рамках шоу к участникам наведывалась целая команда из ведущей, организатора пространства (да, в 2003 году они уже существовали), дизайнера и плотника, которые помогали хозяевам дома очистить от беспорядка пару комнат — за пару дней. В начале серии команда грузчиков выносит на улицу вещи, а затем в течение получаса ведущая помогает владельцам разделить всё на три категории: «оставить», «продать» и «выбросить». После подключается организатор пространства, помогая проделать то же самое, но более тщательно.

В это время в доме уже вовсю трудятся дизайнер и плотник, перекрашивая стены и строя удобные шкафы и ящики для хранения. На следующий день из заранее отложенных вещей устраивается гаражная распродажа, а всё, что не удаётся сбыть, распределяется в отдельную категорию. Муж и жена соревнуются, кто продаст больше, а проигравший затем избавляется от вещи из категории «оставить» на выбор оппонента.

ФОТОГРАФИИ: TLC, DirecTV, HGTV

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.