Views Comments Previous Next Search

Музыка«Акульи Слёзы», «кис-кис» и ещё 10 новых героинь российской музыки

От шугейза и джангла до поп-баллад в духе Евы Польны

«Акульи Слёзы», «кис-кис» и ещё 10 новых героинь российской музыки — Музыка на Wonderzine

В прошлом году мы стали свидетелями того, как женщины-музыканты продолжили уверенно завоёвывать сцену — кто сейчас не слышал о Монеточке, Гречке, «Деревянных китах» и, конечно же, группе «Комсомольск»? Но за прошедший год появилась новая волна исполнительниц, которых мы никак не можем обойти вниманием. Рассказываем о 12 самых интересных новых женских именах в музыке — как тех, у кого на счету всего пара песен, так и тех, кто уже заявлен в лайнапах фестивалей этого лета.

Текст: Артём Соколов

кис-кис


Поп-панк-дуэт из Петербурга в этом году уже успел несколько раз громко заявить о себе: Соня и Алина выпустили альбом, съездили в тур по СНГ и готовятся к своему дебюту на «Нашествии». Бодрые гитары приправлены текстами с обилием ненормативной лексики, а трек про тиндер мы, кажется, уже слышали у Childbirth, но скорее всего, это лишь совпадение.

алёна швец.


Молодая певица из Челябинска — ей всего восемнадцать — играет на гитаре и поёт на близкие любому подростку темы: школа, сигареты, любовь, вписки и алкоголь. И как и у многих молодых исполнителей, в текстах Алёны просматривается ничем не прикрытый протест («Я бросила школу, сожгла тетрадки и портфель, закурила сигарету, залила её портвейном»), который еле балансирует на грани. Её ожидаемо часто сравнивают с Монеточкой и Гречкой — как в нулевые каждую молодую исполнительницу сравнивали с Земфирой, — но в отличие от них Алёна не стесняется иногда показаться слишком буквальной и просто поёт обо всём, что видит и чувствует, не всегда стремясь облечь всё это в метафоры или зашифровать в отсылки.

POKRAPIVA


Сольная карьера Полины Мошенской складывается куда более интересно, нежели её участие в группе «КРАПИВА». В её образе сами собой напрашиваются сравнения с героинями поп-музыки недавнего прошлого, вроде Fergie и Гвен Стефани, а аккуратный звук с бодрыми (а иногда томными) ритмами сквозит дерзостью из каждой строчки. Полноценной пластинки у Полины пока нет — приходится довольствоваться отдельными треками, — но это лишь дело времени.

Волуа


Краснодарская инди-поп-дива Оксана Аулова исполняет лёгкую, добрую, мелодичную и чрезвычайно романтичную музыку, словно созданную для летних вечеров. В текстах не найти никаких призывов — разве что совет оставаться самим собой. Её песни скорее наполнены размышлениями о будущем — бонусом идёт желание созвониться с Александром Васильевым из группы «Сплин».

маша позер


Маша появилась на отечественной музыкальной сцене в прошлом году, но тогда выступала под псевдонимом Порез. И если имя изменилось, то на качество и содержание музыки это не повлияло никак: это всё та же глубокая атмосферная электроника с джанглом из середины 90-х, вкраплениями лоу-фай-цитат из фильмов и нежным вокалом, граничащим с АСМР.

АХ


Москвичка Алина Карнетова, пожалуй, самая молодая исполнительница из списка, но дело не в возрасте: проекту АХ всего полтора месяца. Розовые волосы, оверсайз-худи, электрогитара и ироничные заигрывания с образом строгой леди — так Алина выглядит на фотографиях в своём инстаграме, а музыка её звучит как хороший альтернативный поп. Пока что Алина выпустила всего две песни, но самый свежий трек «Потребности» — своего рода манифест свободной любви и отношений без всякого чувства стыда: «Я знаю эти фишки, нам тоже можно всё».

Анна Ворфоломеева


Футболистка из столицы (привет, Линдси Джордан) в этом году выпустила дебютный альбом, собрав все свои лучшие синглы в одном месте, и недавно дала концерт в его поддержку в московских «16 Тоннах». Музыка Анны Ворфоломеевой — эволюционировавшие в 2019 год любовные баллады в духе Евы Польны, которые, кажется, могут существовать вне времени: здесь не найти ничего про актуальную повестку и даже, что удивительно, про социальные сети, но это вряд ли можно считать за минус.

МАРКЕТИНГ


Дуэт Яны Казанцевой и Нила Польского сложно охарактеризовать жанрово: здесь есть и томный речитатив, и бодрые диско-биты, и даже R’n’B. И если ранние треки коллектива в основном были пропитаны уже поднадоевшей лирикой про подростковую повседневность, сегодня «МАРКЕТИНГ» поднимает в своих песнях темы любви и отношений, которые то разбиваются как в автокатастрофе, а то и вовсе не случаются, заставляя жалеть об упущенных возможностях.

Ксения Фёдорова


Дочь лидера группы «АукцЫон» советует плавать в собственном дебютном альбоме как в неспокойных волнах: «Заныривать и выплывать, отряхиваться и искать берег». Музыка Фёдоровой действительно очень глубокая, чуткая, лиричная и часто неожиданная: без чётких ритмов и стройных рифм, но с устремлённым желанием сказать именно то, что копится внутри и однажды вырывается наружу. Её «Переходный этап» — похожие друг на друга композиции, которые, складываются в стройное произведение и практически гипнотизируют, не позволяя оторваться от прослушивания.

Avramova!


Даша Аврамова долго экспериментировала: делала каверы, выпускала англоязычные треки под аккомпанемент компьютерных синтов и постепенно-таки нащупала идентичность — смесь фанка и инди-попа с яркими образами в клипах. Концерты Даши обязательны к посещению, со временем они превратились в настоящие театральные представления.

Акульи Слёзы


Тягучий шугейз четырёх девушек из Уфы, чьи выступления очень похожи на концерты Beach House (да и звучание местами тоже). В текстах — уже знакомый, но безотказно работающий приём с почти бесконечным повторением одной и той же строчки. «Акульи Слёзы» не придерживаются образа того самого мрачного шугейза, каким все его привыкли считать: в соцсетях девушки сопровождают музыку яркими съёмками с диско-шаром, а обложку нового сингла усеивают сердечками. В феврале «Акульи Слёзы» участвовали в благотворительном концерте в поддержку жертв домашнего насилия, а летом их можно будет увидеть на фестивале Stereoleto.

vika pestrova


Москвичка Вика Пестрова много путешествует, снимает на плёнку, оформляет своими фотографиями обложки свежих релизов и играет очень честный и чувственный электро-поп. На счету Вики ЕР «Тревога», но тема сомнений и навязчивых мыслей прослеживается и за его пределами. Вика работает не одна: почти все тексты песен написаны не самой исполнительницей, а её подругой.

ФОТОГРАФИИ: kiskisnotdead, ponominalu, itunes.apple, soundcloud/voluamusic, itunes.apple, instagram/mrktng_th_bnd, kseniafedorova.bandcamp, soundcloud/dasha-lem, sharkstears.bandcamp

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.