Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать весной:
13 альбомов на все случаи жизни

Песни скорби, надежды, малых дел и грандиозных замыслов

Что слушать весной:
13 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine

ПОКА ИГРОКИ ВЫСШЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИГИ НЕ СПЕШАТ подтверждать даты новых релизов (в статусе ожидания зависли Рианна и Лана Дель Рей, Соланж и Фрэнк Оушен, Tame Impala и Vampire Weekend, The Cure и Tool), самое время присмотреться и к тем, чьи альбомы этой весной выйдут наверняка. Среди них хватает и песен скорби и надежды, малых дел и грандиозных замыслов, долгожданных возвращений и анонсов летних концертов.

дмитрий куркин

Amanda Palmer

«There Will Be No Intermission»

Дата выхода: 8 марта

Первый за семь лет сольный альбом Аманды Палмер получился чем-то вроде методички по выживанию: второй сингл с него, «Voicemail for Jill» — послание, адресованное женщине, собирающейся сделать аборт; остальные девятнадцать треков тоже не то чтобы искрят оптимизмом. «Потери и смерти продолжают происходить в режиме реального времени, и эти песни стали для меня психотерапевтическим арсеналом. — пишет Аманда. — Истории, которыми я делюсь в альбоме — об абортах, выкидышах, раке, скорби, тёмных сторонах родительства, — писать было страшно».

Flight of the Conchords

«Live in London»

Дата выхода: 8 марта

Аудиоверсия прошлогоднего (вышедшего осенью на канале HBO) шоу новозеландского дуэта комиков, который, несмотря на бешеную популярность, не так часто воссоединяется для совместных выступлений. Джемейн Клемент вместе с Тайкой Вайтити занят раскруткой франшизы «Реальных упырей», Брету Маккензи хватает работы на телевидении и в кино (более чем успешной — он получил «Оскар» за песню к «Маппетам»). В концертном варианте их песни-скетчи — и болтовня между ними — заметно выигрывают по сравнению со студийной записью.

Dido

«Still in My Mind»

Дата выхода: 8 марта

В поп-музыке Дайдо Армстронг выступает островком редкой стабильности и чем-то вроде кольца царя Соломона, напоминавшего, что «и это тоже пройдёт». Тренды и герои меняются, а у неё всё по-прежнему: неспешный темп работы (по альбому в пять-шесть лет), проверенная команда соавторов (старший брат Ролло и ветеран поп-продакшена Рик Ноуэлс) и узнаваемая интонация, в которой сходятся утешение, философское принятие действительности и обретение внутренней силы.

Karen O & Danger Mouse

«Lux Prima»

Дата выхода: 15 марта

Не раз и не два увернувшись от суперзвёздного статуса, грозившего обрушиться на неё, Карен Орзолек, тем не менее, не перестаёт записываться и регулярно напоминать о себе. «Lux Prima» не первая её совместная работа с продюсером Danger Mouse, но оттого не менее интригующая. «Woman», послание «ребёнку внутри себя», которому время от времени требуется защита от агрессоров, даёт понять, что боец из Yeah Yeah Yeahs в Карен жив и находится в полном порядке.

Billie Eilish

«When We All Fall Asleep, Where Do We Go»

Дата выхода: 29 марта

Один из самых ожидаемых дебютов весны, судя по тому, что билеты на пару российских концертов лос-анджелесской артистки разлетелись за считаные дни. Угловатая и призрачная музыка Билли и Финнеаса О’Коннеллов, тексты о монстрах, живущих под кроватью, и тёмных фантазиях — нельзя сказать, что поп-пантеон ждал именно такой глоток свежего воздуха, но почему бы нет? 

Beth Gibbons & Polish Radio National Symphony Orchestra

«Henryk Górecki Symphony № 3»

Дата выхода: 29 марта

Подтверждая репутацию самой замкнутой участницы трио Portishead, Бет Гиббонс в последние десять лет обходится примерно одной песней в год (последняя, душераздирающий кавер на «SOS» ABBA, записана как раз вместе с Portishead для «Высотки» Бена Уитли). Поэтому выход её альбома — событие, пусть даже это и не давно обещанный сольник певицы. «Симфония скорбных песнопений», написанная Хенриком Гурецким в память о своей жене, как нельзя лучше подходит самому трагическому голосу трип-хопа.

Weyes Blood

«Titanic Rising»

Дата выхода: 5 апреля

Четвёртый альбом калифорнийской инди-дивы Натали Меринг, успевшей запомниться своими коллаборациями с Ариэлем Пинком, Father John Misty и Perfume Genius, должен стать самой амбициозной её работой. Сама исполнительница отмечает массу источников вдохновения от пластинок The Kinks и Энии до фильмов Ходоровски и, собственно, «Титаника» Кэмерона («Он сконструирован для маленьких девочек, и у него своя мифология»). Но в её песнях в первую очередь слышны отголоски поп-рока семидесятых, тяготевшего к пышной образности и грандиозному масштабу.

Glen Hansard

«This Wild Willing»

Дата выхода: 12 апреля

Ирландский бородач Глен Хансард, участник дуэта Swell Season и соавтор киномюзикла «Однажды», развил завидную продуктивность и свой четвёртый сольник вырастил из студийных импровизаций. Результат, если судить по первому синглу «I’ll be You, Be Me», заметно отличается от прежних, раздетых до костей акустических записей музыканта и куда больше напоминает «Историю Мелоди Нельсон» Сержа Генсбура или поздние работы Бека.

The Chemical Brothers

«No Geography»

Дата выхода: 12 апреля

Девятый альбом Том Роулендс и Эд Симонс анонсировали без лишней помпы, но она им и не требуется — и так давно известно, что где Chemical Brothers, там породистая британская электроника, клипы Мишеля Гондри и зрелищные концертные шоу. Возможность оценить новейшее из них представится этим летом, пока же время для видеотизеров и свежих треков.

SOAK

«Grim Town»

Дата выхода: 26 апреля

История взросления, происходящего на фоне внезапно свалившейся известности, — неувядающий жанр, и двадцатидвухлетней Брайди Мондс-Уотсон определённо есть что рассказать по этому поводу. «Grim Town», карта подростковых тревог, представленных в образе захолустного городка, обещает полтора десятка песен, лучшие из которых (например, выпущенная к понятно какой дате «Valentine Schmalentine») наверняка застрянут в плейлистах гимнов юности и меланхолии.

The Cranberries

«In the End»

Дата выхода: 26 апреля

Восьмой альбом ирландских рокеров вовсе не обязан был становиться последним, но так уж получилось: в прошлом году, едва успев записав вокал для новых песен, фронтвумен и символ группы Долорес О’Риордан погибла в результате несчастного случая. Выждав паузу и получив одобрение со стороны родственников певицы, The Cranberries решили всё же доделать пластинку (не без помощи студийных ухищрений) и выпустить её как дань уважения покойной коллеге.

Kedr Livansky

«Your Need»

Дата выхода: 10 мая

Электронщица Яна Кедрина возвращается со вторым альбомом — и куда более прямолинейным заявлением на злобу дня. Песня о киске, которая сядет на лицо, резонирует с повесткой, а сюрреалистическое видео на неё провоцирует неизбежные сравнения с Grimes. Тем интереснее: из своей предыдущей ипостаси артистка выжала всё без остатка, пришло время «диких танцев, в которых можно забыться», как характеризует свой новый курс сама Кедрина.

Jamila Woods

«LEGACY! LEGACY!»

Дата выхода: 10 мая

Чикагская афрофеминистка и поэтесса Джамайла Вудс продолжает записывать r’n’b-путеводители по афроамериканской истории. Каждая песня в её втором альбоме — и персональное посвящение, и попытка посмотреть на мир глазами выдающихся деятелей: граффити-райтера и художника Жан-Мишеля Баскии, легенды джаза Sun Ra, писательницы-фантастки Октавии Батлер или антропологистки и участницы Гарлемского ренессанса Зоры Ниэл Хёрстон.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.