Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноСелеста Инг, Дафна Дюморье и другие: 10 самых интересных экранизаций 2020 года

Селеста Инг, Дафна Дюморье и другие: 10 самых интересных экранизаций 2020 года — Кино на Wonderzine

Не только «Маленькие женщины» и «Нормальные люди»

По традиции рассказываем, какие книги стоит перечитать в ожидании их скорых кино- и телеадаптаций. Если фильм «Маленькие женщины» Греты Гервиг и сериалы по «Чужаку» Стивена Кинга и «Нормальным людям» Салли Руни давно у всех на слуху, то что-то из списка ниже вполне может оказаться приятным сюрпризом. Достаём с полок проверенную десятилетиями (и даже веками) классику, а также громкие бестселлеры последних лет.

Текст: Дина Ключарёва

Идеальная няня

Лейла Слимани

В прокате с 30 января

Полнометражная экранизация романа — лауреата Гонкуровской премии 2016 года — параноидальный триллер о том, что безупречное родительство — это миф. Уставшая от тягот материнства представительница среднего класса Мириам собирается вернуться к работе и подыскивает своим детям чудесную няню — спокойную, опрятную, вежливую женщину, которая превосходит все её ожидания. Но чем дальше, тем плотнее срастается жизнь семьи с няней и тем больше Мириам кажется, что та слишком уж хороша и привязана к своим работодателям, — и попытка обозначить дистанцию заканчивается трагедией.

Вилла «Белый конь»

Агата Кристи

13 марта, BBC

Мини-сериал Amazon и BBC продолжает многолетний британский проект по экранизации главных произведений королевы детектива. При жертве загадочного убийства находят список людей: некоторые из них мертвы (причём смерть каждого из них была кому-то выгодна), а некоторые — ещё нет. В их числе — историк Марк Истербрук (в экранизации его играет Руфус Сьюэлл), который вместе со своей подругой Гермией (Кайя Скоделарио) и авантюристкой по имени Джинджер (Джорджина Кэмпбелл) помогает инспектору полиции Лежену в расследовании этого дела.

Осенью вслед за «Белым конём» выйдет ещё одна адаптация детектива Кристи — полнометражная «Смерть на Ниле», в которой Кеннет Брана вернётся к роли Эркюля Пуаро.

И повсюду тлеют пожары

Селеста Инг

18 марта, Hulu

Потенциально главная телевизионная драма весны — сериал по второй (и пока что последней) книге Селесты Инг. Экранизацией занималась продюсерская компания Риз Уизерспун, а сама Риз сыграла одну из главных ролей — Елену, добропорядочную и уважаемую в небольшом городке мать семейства. Её противоположность — Мия (Керри Вашингтон), ветреная художница и фотограф, которая селится по соседству вместе с дочерью и устраивается к Елене в качестве помощницы по хозяйству. Когда их дети-подростки заводят отношения, миры, амбиции и принципы двух женщин схлёстываются — непримиримая категоричность Елены против творческого хаоса и либеральных взглядов Мии.

Человек-невидимка

Герберт Уэллс

В прокате с 26 марта

Вольное переложение классического романа Уэллса на современный лад с феминистским уклоном. Если в оригинальном произведении речь шла об учёном, который открыл возможность стать невидимым и превратился в изгоя общества, то в новой версии конфликт разворачивается на частной территории. Богатый абьюзер то ли погибает, то ли инсценирует собственную смерть, но даже после кончины продолжает преследовать свою бывшую девушку. Несмотря на неверие окружающих, Сесилия (Элизабет Мосс) убеждена, что её мучитель жив и не собирается останавливаться, и решает дать ему отпор.

Женщина в окне

А. Дж. Финн

В прокате с 14 мая

Большинство читателей сравнивает этот роман с хичкоковским «Окном во двор», но на самом деле он ровно из той же обоймы, что и остальные литературные «девушки» последних лет: его главная героиня — женщина в депрессии и с пристрастием в алкоголю, которая оказывается случайной свидетельницей преступления. Дополнительная проблема Анны Фокс в том, что у неё агорафобия, так что она не может заставить себя выбраться из дома и хоть как-то повлиять на ситуацию. Роль в фильме досталась Эми Адамс, которая уже вполне органично вживалась в схожего персонажа в экранизации «Острых предметов». Режиссёром выступил Джо Райт («Анна Каренина»), так что будет как минимум красиво.


Дюна

Фрэнк Герберт

В прокате с 17 декабря

Амбициозный и плотно нашпигованный голливудскими звёздами проект с режиссёром Дени Вильнёвом у руля обещает стать главной премьерой следующей зимы — если не всего 2020 года. В новой «Дюне» мы увидим Джейсона Момоа, Зендаю, Оскара Айзека, Джоша Бролина, Стеллана Скарсгарда, Хавьера Бардема, Шарлотту Рэмплинг — и это далеко не полный список занятых в проекте звёзд. Роль юного аристократа со сверхспособностями по имени Пол Атрейдес, которого в одноимённом фильме Линча играл Кайл Маклахлен, исполнит Тимоти Шаламе — именно ему предстоит оседлать песчаных червей и повести коренных жителей планеты Дюна против поработителей из враждующего с Атрейдесами семейства Харконненов.

Девять совсем незнакомых людей

Лиана Мориарти

Осень 2020, Hulu

Стриминговый сервис Hulu экранизирует самый свежий роман Лианы Мориарти в виде мини-сериала. На ретрит в уютном особняке в Австралии съезжаются девять совершенно разных людей, которых объединяет только одна черта — все они находятся в угнетённом состоянии духа: растерявшая былую популярность писательница, горюющая семья, бывший спортсмен, многодетная мать и другие. Программа, которой руководит познавшая просветление Маша, обещает за десять дней полностью изменить их жизнь и в целом оправдывает своё обещание — правда, несколько неординарным способом. В роли одиозного гуру — Николь Кидман, в роли любопытной писательницы Фрэнсис — Мелисса Маккарти, а шоураннер — тот же, что и у «Большой маленькой лжи».

Энола Холмс и маркиз в мышеловке

Нэнси Спрингер

TBD

Полнометражная экранизация подросткового детектива о приключениях младшей сестры Шерлока и Майкрофта Холмсов. Пока старшие братья заняты в Лондоне делами, подобающими джентльменам Викторианской эпохи, Энола живёт со своей прогрессивной мамой в загородном поместье. Однажды мама исчезает, и Энола, отчаявшись найти её самостоятельно, телеграфирует братьям о помощи. Но тех куда больше заботят вид и манеры сестрички, чем пропажа родительницы, поэтому Эноле всё же приходится взять дело в свои руки. Юную сыщицу сыграла Милли Бобби Браун из «Очень странных дел», маму клана Холмс — Хелена Бонэм Картер, а Шерлока и Майкрофта — Генри Кавилл и Сэм Клафлин соответственно.

Ребекка

Дафна Дюморье

TBD

Ещё одна попытка с помпой экранизировать знаменитый готический триллер Дафны Дюморье — главной по сей день считается одноимённый фильм Альфреда Хичкока с Лоуренсом Оливье в главной роли. Молодой состоятельный вдовец Максимилиан де Уинтер знакомится в Монте-Карло с юной наивной компаньонкой богатой американки и делает ей предложение. Новоявленная миссис де Уинтер приезжает в роскошное поместье мужа, однако сталкивается с открытой враждебностью местной экономки миссис Дэнверс, которая по-прежнему боготворит свою бывшую хозяйку. Мистера де Уинтера сыграет Арми Хаммер, его молодую жену — Лили Джеймс, а свирепую домоправительницу — Кристин Скотт Томас.

О дивный новый мир

Олдос Хаксли

TBD

Сериальная версия классической, но не теряющей актуальности антиутопии об обществе потребления, разделённом на касты. Людей выращивают в инкубаторах, а взрослыми народными массами управляют при помощи гипнопедии и не вызывающего ломки наркотика. Однако даже среди бездумно счастливого стада находятся те, кто проявляет индивидуальность и не вписывается в установленные нормативы. Среди них сотрудница инкубатора Линайна Краун и психолог Бернард Маркс, которые отправляются в резервацию, чтобы понаблюдать за дикарями — рождёнными естественным путём людьми, — где знакомятся с Джоном, наивным идеалистом, разговаривающим цитатами из Шекспира. Пилот снял Оуэн Харрис (режиссёр «Сан-Джуниперо», самого романтичного эпизода «Чёрного зеркала»), а в главных ролях задействованы Гарри Ллойд (Визерис Таргариен из «Игры престолов»), Джессика Браун Финдлей («Аббатство Даунтон») и Олден Эренрайк («Хан Соло: Звёздные войны»).

Обложка: Вольга

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.