Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноНовый ромком «Та ещё парочка» и ещё 7 фильмов
о неравных союзах

От «Выпускника» до «Тепла наших тел»

Новый ромком «Та ещё парочка» и ещё 7 фильмов
о неравных союзах — Кино на Wonderzine

В прокат вышел фильм «Та ещё парочка» — очередное переложение классического сюжета о любовниках из разных миров с Шарлиз Терон и Сетом Рогеном в главных ролях. Рассказываем подробнее о нём и ещё семи лентах с героями, которые нашли своё счастье вопреки всем различиям.

ТЕКСТ: Дина Ключарёва,
автор телеграм-канала One Oscar For Leo

Та ещё парочка

Long Shot, 2019

Режиссёр: Джонатан Левин

Друзья детства — эксцентричный журналист Фред (Сет Роген) и влиятельная бизнес-леди Шарлотта (Шарлиз Терон) — внезапно сталкиваются на вечеринке впервые за многие годы. В далёкой юности она была его бебиситтером, а он был в неё влюблён. Разговорившись, они понимают, что могут быть полезны друг другу: ему нужна работа, а ей, потенциальной кандидатке в президенты, нужен нешаблонно мыслящий спичрайтер для выступлений на большой публике. Непосредственный Фред попадает с вольных хлебов в мир галстуков и жёсткого регламента и нравится далеко не всем своим новым коллегам, а Шарлотта, истосковавшаяся по возможности быть собой без оглядки на правила, проникается его духом свободы.

Интересно, что судьбы героев Шарлиз Терон и Сета Рогена в чём-то вторят их реальному пути в мире кино. В карьере Терон, обладательницы «Оскара», преобладают серьёзные фильмы вроде «Монстра», «Пылающей равнины» или «Северной страны», тогда как послужной список Рогена состоит преимущественно из залихватских комедий среднего уровня — и тем не менее их экранный дуэт в «Той ещё парочке» выглядит органично и мило.

Яркая звезда

Bright Star, 2009

Режиссёр: Джейн Кэмпион

Полная цвета и воздуха деликатная костюмная драма Джейн Кэмпион («Пианино», «Вершина озера») об английском поэте XIX века Джоне Китсе и его любви к Фанни Брон. Она из хорошей, вполне обеспеченной семьи, он — нищий поэт без дома и гроша, с одними стихами за душой. Несмотря на разницу в социальном статусе между ними завязываются нежные отношения, когда Джон гостит у друга, живущего с Бронами по соседству. Однако им не суждены долгие годы вместе: Китс сильно болен и угасает от чахотки.

Увы, реальная история была не так мелодраматична: пресса без устали издевалась над романтичной поэзией Китса, что приносило тому немалые душевные страдания. А помолвка с Брон свадьбой так и не закончилась — не столько из-за болезни, сколько из-за его неважного материального положения и низкого статуса в обществе. Джон Китс умер, когда ему было всего двадцать пять лет. «Яркая звезда» из разряда тех фильмов, которые желательно смотреть в оригинале — чтобы услышать оригинальное звучание чувственных стихов Китса, которых в картине предостаточно.

Выпускник

The Graduate, 1967

Режиссёр: Майк Николс

Легендарный фильм, благодаря которому в английском языке появилось устойчивое выражение «миссис Робинсон», обозначающее любовниц старшего возраста. Снятая в разгар сексуальной революции драма рассказывает о романе зелёного студента с двумя женщинами из одной семьи. Бенджамин (Дастин Хоффман) триумфально возвращается домой после окончания университета. Гордость семьи рассекает по родному Лос-Анджелесу на новеньком «Альфа Ромео» и наносит бесконечные визиты родным и друзьям. В один из таких вечеров его знакомят с миссис Робинсон, женщиной средних лет и подругой его родителей, которая незамедлительно кладёт глаз на юного красавчика и в конце концов соблазняет его. Безвольный Бенджамин испытывает некое подобие стокгольмского синдрома к своей соблазнительнице, пока не встречает её очаровательную юную дочку и сам не влюбляется в неё — и тут история заворачивает из подростковой драмы на территорию триллера.

Роль Бенджамина стала одной из первых в карьере Дастина Хоффмана, поэтому во время проб он вёл себя очень нерешительно — что стало решающим фактором в его пользу: режиссеру Майку Николсу нужен был именно такой мятущийся герой.

Ты — моё сомнение

Always Be My Maybe, 2019

Режиссёр: Нахнатчка Кхан

Дебютная роль в кино для звезды стендапа Али Вонг (если не смотрели её шоу «Hard Knock Wife» о нелёгкой доле жены, матери и корейской дочери, это стоит исправить). Вонг играет успешную рестораторку Сашу Тран, которая после долгого перерыва возвращается в родной город, чтобы открыть там ещё одно заведение в своей сети ресторанов. Неожиданно для себя она сталкивается с Маркусом — другом детства, которого все родственники и знакомые прочили ей в женихи и на которого она до сих пор держит некое подобие детской обиды. А в жизни Маркуса (Рэндолл Парк) со времён пубертата, кажется, изменилось немногое: он всё так же играет в рок-группе и работает разнорабочим в компании отца. Общаясь друг с другом, они оба получают уроки: рядом с искренним и простым Маркусом Саша понимает, что ей стоит пересмотреть отношения с лицемерным женихом, а Маркусу подворачивается повод повысить собственную планку амбиций.

Несмотря на то что Али Вонг почти весь фильм проводит со своим фирменным resting bitch face, у фильма есть ещё один отличительный знак качества: его сняла подруга Лены Данэм Нахнатчка Кхан, у которой за плечами работа над уморительным сериалом «Не верь с*** из квартиры 23».

С 5 до 7. Время любовников

5 to 7, 2014

Режиссёр: Виктор Левин

Подающий надежды молодой писатель Брайан (Антон Ельчин) ищет вдохновение на улицах Нью-Йорка и однажды так знакомится с красивой француженкой Ариэль (Беренис Марло). Очарованный, он обещает ей, что придёт завтра на то же место в тот же час, и она, к его удивлению, с лёгкостью соглашается на следующую встречу. Каждый день они проводят вместе два часа, с пяти до семи вечера, потому что это время для встречи с любовниками, принятое в семье Ариэль, которая живёт с богатым мужем в открытом браке. Когда Брайан понимает, что двух часов в день с любимой ему не достаточно, он предлагает ей руку, сердце и усыновить её детей, и перед Ариэль встаёт непростой выбор: отдаться страсти или сохранить стабильный образ жизни своей респектабельной семьи для счастья детей.

Тепло наших тел

Warm Bodies, 2013

Режиссёр: Джонатан Левин

За несколько лет до «Той ещё парочки» режиссёр Джонатан Левин успел обкатать схожий сюжет (правда, в постапокалиптичном антураже) на фильме «Тепло наших тел». В основе картины одноимённая книга Айзека Мариона, написанная по мотивам бессмертной истории о Ромео и Джульетте (именно к ней отсылают имена главных героев — Р и Джули). Население Земли выкашивает неизвестный вирус, превращающий покойников в зомби, которые не помнят своего прошлого и бродят по улицам в поисках вкусной свежей человечины. Но не все: зомби, которого «когда-то звали на Р» (Николас Холт), на удивление адекватен — он живёт в самолёте, слушает музыку на пластинках, любуется старыми фотографиями и симпатизирует живым, хоть и вынужден их есть, чтобы окончательно не разложиться. Однажды к нему в плен попадает девушка по имени Джули (Тереза Палмер), и Р, проникнувшись к ней нежными чувствами, прячет её от вечно голодных соплеменников. Из их взаимной симпатии вырастает нечто большее, и оказывается, что любовь способна спасти мир даже от зомби-апокалипсиса.

Нянька по вызову

The Rebound, 2009

Режиссёр: Барт Фрейндлих

Приятная, но не приторная мелодрама Барта Фрейндлиха о том, что возраст любви не помеха — о чём режиссёр, женатый на актрисе Джулианне Мур, знает не понаслышке: супруга старше него почти на десять лет.

Сорокалетняя Сэнди (Кэтрин Зета-Джонс) переезжает с детьми в новую квартиру, когда обнаруживает измену мужа. После такого предательства её одолевают комплексы и суровая реальность: чтобы обеспечить себя и детей, Сэнди нужно выходить на работу после нескольких лет исключительно в роли домохозяйки и матери. Этажом ниже её квартиры располагается кофейня, где работает двадцатипятилетний Арам (Джастин Барта из «Хорошей борьбы»), который переживает болезненный развод и моральный прессинг от мамы, уговаривающей его найти «нормальную» работу. Сэнди уговаривает Арама присмотреть за её детьми, пока она отправляется по делам, и тот с лёгкостью находит с ними общий язык. Сэнди тоже проникается к нему симпатией, и несмотря на разницу в возрасте, они находят друг в друге долгожданную отдушину (именно так переводится оригинальное название фильма «The Rebound»), которая, впрочем, не превращается в банальный хэппи-энд.

На последнем дыхании

À bout de souffle, 1960

Режиссёр: Жан-Люк Годар

Классика «новой волны» и первый полнометражный фильм Жан-Люка Годара по сценарию Франсуа Трюффо и Клода Шаброля с юным Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Циничный самонадеянный Пуакар живёт одним днём, зарабатывает угоном дорогих машин, легко бросается словами любви и нигде не задерживается надолго. После убийства полицейского и появления его портрета в газетах Пуакар решает бежать в Италию начать там всё с нуля и тут же предлагает своей новой знакомой Патрисии присоединиться к нему.

Хрупкая американка Патрисия (Джин Сиберг), серьёзная студентка Сорбонны и амбициозная журналистка — полная его противоположность, но тем не менее она не может устоять перед бандитским шармом Пуакара и теряет от него голову. Она любит Фолкнера и большое искусство, он, с вечной сигаретой в руках и подружкой в постели, любит секс и острые ощущения. Годар мастерски противопоставляет два разных мира: традиций и обыденности и разгульной жизни «на последнем дыхании», которые в столкновении искрят как плюс и минус, а их герои сгорают в собственных иллюзиях и эмоциях.

Фотографии: Централ Партнершип, Парадиз, United Artists, The Criterion Collection, Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc., Top Film Distribution, Les Films Impéria, West, rezofilms

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.