Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Сериалы«Зена — королева воинов»
и ещё 6 сериалов
о бесценной женской дружбе

«Грейс и Фрэнки», «Девочки Гилмор» и другие

«Зена — королева воинов»
и ещё 6 сериалов
о бесценной женской дружбе — Сериалы на Wonderzine

На прошлой неделе на Netflix вышел «Dead To Me» — сериал  о непредсказуемых поворотах дружбы двух женщин, которые переживают горе потери. Рассказываем подробнее о нём и ещё шести сериалах, подтверждающих, что стереотипы о «несуществующей» женской дружбе без соперничества и сплетен за спиной безнадёжно устарели (и довольно давно).

ТЕКСТ: Дина Ключарева,
автор телеграм-канала One Oscar For Leo

Мёртв для меня

Dead To Me

Новый мрачный и циничный сериал Netflix — далеко не обычная история двух подруг, переживающих потерю. Около трёх месяцев назад мужа Джен (Кристина Эпплгейт) сбил неизвестный водитель, оставив её вдовой с двумя детьми-подростками. Её некогда безупречная жизнь — дружная семья, красивый большой дом, успешная карьера риэлтора — медленно, но верно разваливается по мере того, как Джен погружается в своё горе и страдает от вспышек неуправляемого гнева.

Но однажды в конце тоннеля брезжит свет — в группе психологической поддержки она знакомится с непосредственной Джуди (Линда Карделлини). У Джуди есть несколько шокирующих секретов, которые она не спешит раскрывать новой подруге, зато окружает ту вниманием и заботой. Помимо блистательной игры Эпплгейт, аккуратное отношение к чужому горю составляет, пожалуй, главную ценность сериала. «Мёртв для меня» преподаёт урок, что лучший способ поддержать — это не пытаться замалчивать страдание, бесконечно развлекать или переключать внимание, но выслушать, быть рядом и дать близкому ресурс и время прожить и пережить свою потерю.

Девочки Гилмор

Gilmore Girls

Не настолько широко известный в России, но легендарный на Западе сериал-энциклопедия женской жизни, способный с успехом заменить поучающие книги «для юных леди». Несмотря на то, что главные героини — молодая мама Лорелай (Лорен Грэм) и её дочка-тинейджер Рори (совсем юная Алексис Бледел из «Рассказа служанки») — родственницы, на первом месте находится их нежная дружба, а вовсе не родительско-детская субординация.

У Лорелай и Рори одни и те же вкусы в музыке, еде и кино, и на протяжении семи сезонов они поддерживают друг друга, переживая каждая свой внутренний рост. Рори познаёт жизнь и превращается из стеснительного подростка в решительную молодую женщину, а Лорелай, рано познавшая материнство, навёрстывает упущенные за годы воспитания ребёнка карьерные возможности. Сериал создателей «Удивительной миссис Мейзел» поднимает насущные в любом возрасте вопросы: выбор между семьёй и работой, между хорошим парнем и харизматичным плохишом, право отстаивать свои границы среди родственников, искать карьеру по душе, распоряжаться своим телом, совершать ошибки и самостоятельно нести за них ответственность.

Я люблю Люси

I Love Lucy

Ставший уже по-настоящему винтажным сериал о Люси, амбициозной домохозяйке средних лет, мечтающей о карьере в шоу-бизнесе, шёл в эфире американского телевидения в пятидесятые и стал одним из самых значимых ситкомов в истории телевидения. Его отголоски можно найти в десятках других шоу — от «Золотых девочек» до «Удивительной миссис Мейзел». Во многих смыслах «Я люблю Люси» выступил и пионером: одним из первых показал на экране межрасовую пару (американка Люсиль Болл и кубинец Дези Арназ были женаты и на экране, и в жизни), впервые назвал беременную женщину именно «беременной» (до того момента американская цензура считала это слово вульгарным), а дружбу двух героинь вопреки популярному стереотипу не превратил в соперничество за мужчину или статус в обществе.

Подруги Люси и Этель — ровесницы, представительницы среднего класса и обе счастливы в браке. Они неизменно поддерживают и подбадривают друг друга, какие бы приключения и оплошности не выпадали на их долю, при этом сохраняя высокий градус комедии. Несмотря на солидную выдержку, сериал по-прежнему выглядит смешным и остроумным — чего стоит одна только сцена упаковки конфет.

Грейс и Фрэнки

Grace and Frankie

Волевая бизнес-леди Грейс (Джейн Фонда) и эксцентричная художница в балахонах и амулетах Фрэнки (Лили Томлин) не выносят друг друга и предпочли бы никогда не общаться. Но случается неожиданное: спустя сорок лет брака их мужья Сол и Роберт, коллеги по адвокатскому бюро, совершают каминг-аут и объявляют, что давным-давно любят друг друга и хотят быть вместе. Пары производят жилищную рокировку, и Грейс в качестве временного пристанища переезжает к Фрэнки. К своему удивлению, женщины обнаруживают, что вместе им не так уж плохо: оказывается, что жизнь после развода в семьдесят лет вовсе не заканчивается и дружить вполне возможно, даже если подруга — твоя полная противоположность.

Ко второму сезону шоу они обе находят новых бойфрендов, к третьему начинают совместный бизнес по производству вибраторов, а к четвёртому помогают друг другу во время неурядиц со здоровьем и держат совместную оборону перед своими взрослыми детьми, которые настаивают на их переезде в дом по уходу за пожилыми людьми. Любопытно, что Фонда и Томлин давно дружат и в реальной жизни, поэтому им не пришлось особенно стараться, чтобы вжиться в роли.

Брод Сити

Broad City

Комедийное шоу «Брод Сити» о приключениях двух миллениалок выросло из популярного одноимённого веб-сериала, который придумали исполнительницы главных ролей Илана Глейзер и Эбби Джейкобсон, а среди продюсеров и режиссёров телеверсии можно обнаружить саму Эми Полер.

Илана и Эбби живут в Нью-Йорке и, что называется, пытаются «пробиться в люди». Скромная Эбби работает уборщицей и хочет стать иллюстратором, но от занятия делом мечты её постоянно отвлекают авантюры, в которые она оказывается втянута благодаря непоседливой Илане. Героини бесконечно влипают в дурацкие, но жизненные ситуации и решают самые нелепые задачи, например, как избавиться от какашек в унитазе при неисправном бачке или отследить перемещение потерянного телефона по огромному Нью-Йорку. Сериал часто сравнивают с «Девочками» за вычетом драматизма последних: «Брод Сити» — это весёлая и разнузданная комедия о том, что бывает, когда пытаешься жить в большом городе не по средствам и единственный элемент стабильности в твоей жизни — это лучшая подруга, которая никогда не подведет. 

Не верь с**** из квартиры 23

Don’t Trust the B---- From Apartment 23

Сериал, проживший яркую, но не долгую жизнь (всего два сезона), дал старт карьере Кристен Риттер во вселенной Marvel. Увидев Риттер в роли беспринципной и харизматичной Клое, продюсеры франшизы решили, что из неё получится идеальная Джессика Джонс.

Клое работает раз в год — в качестве эскорта для высокопоставленных чиновников из ООН. Гонораром за свои услуги она оплачивает аренду своей нью-йоркской квартиры на двенадцать месяцев вперёд. А всё остальное время пробавляется аферами: даёт объявление о поиске соседки, берёт с кандидатки оплату авансом, затем с помощью подлых поступков быстренько выживает несчастную жертву — и всё повторяется снова. Так происходит до тех пор, пока Клое не встречает открытую и простодушную Джун (Дрима Уокер) из Индианы.

Джун переезжает из родной глубинки ради работы в компании мечты, которая оказывается приютом мошенников. Несмотря на провал, оптимистка Джун полна решимости задержаться в Нью-Йорке и на удивление стоически воспринимает все выходки Клое, которая, в свою очередь, проникается к ней симпатией. Их неожиданная и проникновенная дружба выходит на первый план, и статус враждующих соседок девушки меняют на «мы против всего мира». Дополнительный бонус — второстепенный персонаж в виде лучшего друга Клое, которого сыграл Джеймс Ван Дер Бик. Здесь он выступает в карикатурной версии самого себя: нарциссичного актёра с угасшей карьерой, который с помощью фирменных ужимок подкатывает к выросшим фанаткам «Бухты Доусона» (тогда как реальный Ван Дер Бик — примерный семьянин и отец пятерых детей).

Зена — королева воинов

Xena: Warrior Princess

Один из главных сериалов 90-х — предшественник эпохи телевизионных супергероев Marvel, опередивший его и в плане искусства смешивать экшен и мелодраму, и в плане феминистического посыла. Бывшая убийца, а теперь отважная воительница за правое дело, Зена (Люси Лоулесс) во время путешествия знакомится с простой селянкой Габриэль (Рене О’Коннор). Та, впечатлённая статью и важной миссией Зены, бросает родную деревню и отправляется вслед за ней на поиски приключений.

По мере странствий из сторонницы Зены Габриэль превращается в её лучшую и боевую подругу, и на протяжении шести сезонов они сталкиваются с самыми разными препятствиями и противниками в виде монстров, коварных богов и других злобных персонажей. Но помимо бесконечных отсылок к греко-римской мифологии и зрелищных схваток у сериала есть куда более весомый подтекст: он провозглашает ценность женской дружбы и воспевает способность сочувствовать и прощать, поддерживать в трудный момент и дарить друг другу стимул к личному развитию.

ФОТОГРАФИИ: Netflix, The CW, CBS, Comedy Central, American Broadcasting Company, Syfy

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.