Views Comments Previous Next Search

Кино«Вдовы», «Нация убийц»
и ещё 8 фильмов о том,
как женщины объединились против зла

«8 подруг Оушена», «Аннигиляция» и другие

«Вдовы», «Нация убийц»
и ещё 8 фильмов о том,
как женщины объединились против зла — Кино на Wonderzine

В прокат вышли два фильма, где женщины, чтобы пройти трудности, должны объединиться: «Вдовы» и «Нация убийц». Первый снял режиссёр оскароносных «12 лет рабства» Стив Маккуин, второй — ещё не очень известный, но многообещающий Сэм Левинсон. Подробнее рассказываем о них и ещё о восьми картинах, где женская кооперация способна свернуть горы.

Текст: Дмитрий Барченков

Вдовы

Widows, 2018

Режиссёр: Стив Маккуин

Когда во время ограбления погибают любимые мужчины, а после этого в дом приходят требующие долг злопыхатели, пойти на грабёж теперь приходится уже четырём отчаявшимся женщинам. Автор нашумевших европейских драм с Майклом Фассбендером «Голод» и «Стыд», а также оскароносных «12 лет рабства» Стив Маккуин в своей новой картине рисует женскую психологическую драму в типичных американских обстоятельствах. Из попытки сделать одновременно и авторское, и студийное кино в итоге получился не очень складный конструктор, на который пусть наступать и крайне больно (не столько из-за его проблем, сколько из-за жесткости сцен), но перестать играть с ним практически невозможно. Но тем не менее «Вдовы» примечательны хотя бы тем, что Виола Дэвис, несомненно, сыграла здесь одну из своих лучших ролей.

Нация убийц

Assassination Nation, 2018

Режиссёр: Сэм Левинсон

После серии публикаций интимных фотографий и переписок целого ряда состоятельных горожан в Салеме (да, название выбрано не случайно) начинается настоящая охота на ведьм. Под прицелом совершенно несправедливо оказывается Лили Колсон (Одесса Янг) и три её лучшие подруги. Но в наше время «ведьмы» готовы дать отпор притеснителям. Несмотря на довольно скомканный сценарий «Нации убийц», который усердно пытается подсветить все проблемы современного общества, американская критика не стала скупиться на похвалу этой ещё одной новинки кинопроката. Но неподготовленному зрителю всё-таки стоит быть осторожным: велика вероятность нарваться на сложный к восприятию хаос, льющийся из головы режиссёра.

Клуб первых жён

The First Wives Club, 1996

Режиссёр: Хью Уилсон

Хорошее лекарство от уныния и депрессии для всех любителей традиционных голливудских комедий. Одноимённая экранизация романа Оливии Голдсмит показывает, как три взрослые подруги в исполнении Голди Хоун, Бетт Мидлер и Дайан Китон объединяют свои силы, чтобы изящно и с юмором отомстить бросившим их ради молодых любовниц мужьям. В ленту пробовался весь свет тогдашней «фабрики грёз», от Мерил Стрип до Гленн Клоуз, а в финальный каст, помимо названных див, вошла и Сара Джессика Паркер, которой буквально через пару лет предстоит стать Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе».

…А зори здесь тихие

1972

Режиссёр: Станислав Ростоцкий

В истории как литературы, так и кинематографа не так много произведений, говорящих о женщине и войне. Из наиболее известного это, пожалуй, роман-эпопея «Война и мир», где Отечественную войну 1812 года пропускает через себя Наташа Ростова, и важная для советской прозы повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». В ней и, соответственно, в вышедшей в 1972 году экранизации Ростоцкого пять девушек-зенитчиц вместо обретения любви и создания семьи, о которых мечтает каждая из них, защищают прифронтовую полосу от идущих немецких десантников. Для каждой из них бой, увы, завершится трагически.

Очень плохие мамочки

Bad Moms, 2016

Режиссёры: Джон Лукас, Скотт Мур

«Очень плохие мамочки» — своеобразный рецепт того, как сохранить рассудок, если у одной ноги рыдает ребёнок, у другой скулит собака, а руки в это время готовят очередной пирог, попробовать который не факт, что получится. Эми (Мила Кунис) подскажет способы борьбы с властной начальницей родительского комитета, мать-одиночка Карла (Кэтрин Хан) поделится, где искать любовь (например, в спа-салоне), а Кики (Кристен Белл) поможет наконец понять, что и муж должен заниматься детьми. На первый взгляд не самый оригинальный сюжет в итоге вылился в одну из самых правдивых комедий о материнстве.

Книжный клуб

Book Club, 2018

Режиссёр: Билл Холдермэн

Приближающаяся старость, наверное, самый нетривиальный в нашем списке признак, по которому можно объединить женщин в одну группу. Дабы сохранить подвижность ума, героини Дайан Китон, Джейн Фонды, Кэндис Берген и Мэри Стинбёрген каждый месяц собираются и обсуждают роман, который одна из подруг предложила в прошлую встречу. Зритель застаёт героинь в тот момент, когда на повестке дня — «Пятьдесят оттенков серого». На первый взгляд, «Книжный клуб» — лёгкая комедия, позволяющая себе на удивление остро и умно шутить на якобы запретные темы, например о сексе после шестидесяти. Но при более глубоком рассмотрении здесь обнаруживается и никогда не бывающее лишним высказывание об отцах (матерях) и детях (дочерях).

8 подруг Оушена

Ocean’s Eight, 2018

Режиссёр: Гэри Росс

Этот женский капустник на Met Gala — где происходит главное сюжетное событие, кража ожерелья Cartier — должен был стать очередным провальным перезапуском довольно успешной франшизы. К счастью, лента пошла не по пути банального женского обновления истории, а подарила зрителям ничуть не худшую, в каком-то смысле криминальную версию «Секса в большом городе». Каждая из героинь ищет счастье, попутно доказывая парочке мужчин свои исключительные способности: у одной ко взлому защитных систем, а у другой — к обольщению и лжи. Финал, в котором восьмёрке удаётся провести в том числе и самих зрителей, на удивление не злит, а лишь приводит в восхищение.

Охотники за привидениями

Ghostbusters, 2016

Режиссёр: Пол Фиг

Перед умным женским триллером «Простая просьба» Пол Фиг занимался обновлением культовых «Охотников за привидениями». В целом и критики, и зрители дружно решили признать опыт неудачным, несмотря ни на актёрские работы Мелиссы Маккарти, Кейт Маккиннон и Криса Хемсворта, ни на качество самих привидений (а были они отменными). Но вместе с тем нельзя не признать, что играла свеч стоила. Во-первых, из-за того, что Фиг догадался взять на главные роли не конвенционально привлекательных и суперуспешных актрис, а совсем не совершенных в глазах большинства, но обладающих огромным талантом актрис-комиков. А во-вторых, «Охотники за привидениями» хоть кино и не шедевральное, но вполне имеющее право на существование: из-за своей лёгкости оно легко поможет скрасить вечер трудного дня, когда на более «умные» фильмы сил уже не осталось.

Аннигиляция

Annihilation, 2017

Режиссёр: Алекс Гарленд

Настоящий философский трактат о естественной потребности к аннигиляции, или саморазрушению. Вокруг места падения метеорита образовалось некое силовое поле, которое с каждым днём расширяется. Зону назвали «Мерцанием». Чтобы остановить распространение радиоактивной аномалии, научная правительственная организация «Южный предел» раз за разом отправляет в «Мерцание» военные экспедиции. За всё время изучения зоны выжить удалось только одному солдату, который после возвращения сразу же впадает в кому. Его жена — биолог Лина (Натали Портман) — самоотверженно присоединяется к первой женской группе, которая вот-вот отправится на территорию «Мерцания». В поиске спасения человечества все женщины встретят свои потаённые страхи, а Лина поймёт, зачем мы все существуем и что нас ждёт через миллионы лет.

Плетёный человек

The Wicker Man, 2006

Режиссёр: Нил Лабут

Так как мы всей душой радуемся за Николаса Кейджа, чья карьера словно перезапустилась после кровавого инди-триллера «Мэнди», нельзя было не вспомнить ремейк британского фильма ужасов, который породил огромное количество мемов (не в последнюю очередь именно благодаря актёру). На небольшом острове Саммерсайл, куда расследовать исчезновение дочери приезжает бывший полицейский Эдвард (Кейдж), обитает женская секта со своими атрибутами и символами. Герой дочь находит, но вместе с тем обнаруживает, что представительницам прекрасного пола на самом деле всё это время нужен был именно он. В финале Эдварда ждут, увы, трагические последствия, а зрителя — буря эмоций, вызванных исключительной актёрской игрой Кейджа.

Фотографии: 20th Century Fox, Централ Партнершип, Paramount Pictures, RUSCICO, Вольга, Парадиз, Каро Премьер, WDSSPR, Warner Bros.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.