Views Comments Previous Next Search

Кино«Простая просьба»: Остросюжетная комедия
с Блейк Лайвли и Анной Кендрик

Пол Фиг заступает на территорию триллеров

«Простая просьба»: Остросюжетная комедия
с Блейк Лайвли и Анной Кендрик
 — Кино на Wonderzine

Текст: Дмитрий Барченков

В кинотеатрах вовсю идёт детективный триллер режиссёра «Девичника в Вегасе» Пола Фига «Простая просьба» с Блейк Лайвли и Анной Кендрик в главных ролях. Его уже успели окрестить новой «Исчезнувшей»: тут тоже пропадает как будто бы благополучная женщина, и он так же, как и картина Финчера, снят по роману — в этом случае американской писательницы Дарси Белл. Рассказываем, чем удивителен этот неприметный на первый взгляд комедийный триллер.

«Простая просьба»: Остросюжетная комедия
с Блейк Лайвли и Анной Кендрик
. Изображение № 1.

 

Уже при первом представлении публике на международном кинорынке Cinemacon-2018 было понятно, что «Простую просьбу» ждёт отнюдь не простая судьба. Режиссёр Пол Фиг прославился в первую очередь комедийными работами «Девичник в Вегасе», «Шпион» и «Охотницы за привидениями», в которых он не только рассказывал о своём отношении к женскому вопросу в кино (собственно, «Шпион» показывал именно шпионку), но и попутно помогал построить карьеру настоящим звёздам — например, той же Мелиссе Маккарти. Если ориентироваться на фирменный почерк Фига, его новая работа была презентована в похожем ключе — с шутками и прибаутками. Но, по заверениям режиссёра, будущих зрителей ждал серьёзный детективный триллер. Фиг, конечно, слукавил: сделав действительно умный детектив, он вместе с тем в своей авторской манере разбавил его бурным потоком юмора. 

Заботливая одинокая мать Стефани (Анна Кендрик) от безделья ведёт забавный кулинарный влог, который смотрит половина её небольшого городка. Кто-то для того, чтобы почерпнуть для себя пару идей хорошего ужина, а кто-то — чтобы потом посмеяться над Стефани в кругу друзей, ведь все считают её типичной «простушкой». Когда героиня знакомится с приковывающей взгляды Эмили (Блейк Лайвли), сын которой учится в том же классе, что и её отпрыск, всё окружение попросту не верит, что между столь разными женщинами может возникнуть крепкая дружба. Было ей место или нет, сначала остаётся загадкой, но во всяком случае именно к Стефани Эмили обращается с простой просьбой — забрать сына из школы и побыть с ним до вечера, после чего бесследно пропадает.

 

«Простая просьба»: Остросюжетная комедия
с Блейк Лайвли и Анной Кендрик
. Изображение № 2.

«Простая просьба»: Остросюжетная комедия
с Блейк Лайвли и Анной Кендрик
. Изображение № 3.

Здесь есть место паре измен, инцесту и даже убийству. Причём в реальность всех этих событий лучше сразу
не верить

 

Подробно рассказывать о фильмах такого рода — значит изо всех сил стараться не выдать критически важные сюжетные хитросплетения, ведь детективная интрига чуть ли не главное, чем руководствуется зритель, идя на «Простую просьбу». Так придётся ограничиться минимальными фактами о том, что здесь есть место паре измен, инцесту и даже убийству. В реальность всех этих событий лучше сразу не верить — половина точно окажутся обманом, призванным сбросить зрителя со следа. Подобно фокуснику, Фиг сначала показывает ненужную карту, заставив зрителя увериться в своём превосходстве, затем говорит, что специально ошибся, а потом достаёт из рукава монетку, которую уж никто не ожидал увидеть. 

Но не менее важно рассказать и о других режиссёрских трюках. Секрет первого раскрыли на той самой презентации, когда к фильму отнеслись как к комедии — её здесь как раз предостаточно. Сначала кажется, что героини просто участвуют в американском шоу «Поджарка», то и дело отпуская язвительные, но бьющие в самую цель шутки. Чего только стоит произнесённый персонажем Кендрик тост о так называемых «нищих духом богачах» или яркое описание её отношений со своим единокровным братом, как две капли воды похожим на умершего отца. Убийства перемешиваются с оплошностями героев, а независимое (в первую очередь от мужчин) детективное расследование Стефани в некоторых точках выглядит как сущий фарс, особенно когда появляется то ли мнимое, то ли настоящее привидение.

 

«Простая просьба»: Остросюжетная комедия
с Блейк Лайвли и Анной Кендрик
. Изображение № 4.

«Простая просьба»: Остросюжетная комедия
с Блейк Лайвли и Анной Кендрик
. Изображение № 5.

Убийства перемешиваются
с оплошностями героев,
а независимое
(в первую очередь от мужчин) детективное расследование Стефани выглядит как сущий фарс

 

Вторым сюрпризом оказывается мастерство Фига апеллировать к мировому кинематографу. Одна из героинь, например, неспроста вспоминает запутанный хоррор-детектив Анри-Жоржа Клузо «Дьяволицы», рассказывающий о двух женщинах — жене и любовнице, решивших утопить общего мужчину в ванне — по ходу сюжета режиссёр обязательно вернётся к этой аллюзии и перевернёт её с ног на голову. Самые внимательные же непременно считают сердечные приветы «Головокружению» Хичкока, «Малхолланд Драйв» Линча и недавней «Исчезнувшей» Финчера. 

От чего непременно пострадает «Простая просьба», так это от своей жанровой неопределённости, которая неизбежно повлечёт банальное зрительское невнимание. В череде лент с похожей завязкой и абсолютно проходным названием сложно заметить оригинальность ленты Фига: «Простая просьба» выглядит как пустышка с не самыми знакомыми российскому зрителю актрисами на главных ролях. Но если вы готовы дать комедийному режиссёру шанс, то вспомните «Фотоувеличение» Антониони, к которому Фиг тоже отсылает в свой новой картине — даже в банальном одолжении, как и в простом пейзаже, можно разглядеть что-то действительно стоящее.

Фотографии: Централ Партнершип

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.