Views Comments Previous Next Search

Кино«Не волнуйся, он далеко
не уйдёт»: Небанальный байопик с Хоакином Фениксом в главной роли

Звёздная картина Гаса Ван Сента о втором шансе

«Не волнуйся, он далеко
не уйдёт»: Небанальный байопик с Хоакином Фениксом в главной роли — Кино на Wonderzine

Текст: Дмитрий Барченков

В прокат вышла драма Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдёт». Рассказать основанную на реальных событиях историю о парализованном художнике-карикатуристе Джоне Каллахане вместе с режиссёром собрались Хоакин Феникс, Руни Мара, Джона Хилл и Джек Блэк. Стоила ли эта звёздная игра свеч?

«Не волнуйся, он далеко
не уйдёт»: Небанальный байопик с Хоакином Фениксом в главной роли. Изображение № 1.

 

Распорядок дня двадцатиоднолетнего американца Джона (Хоакин Феникс) выглядит примерно так: утром после душа добежать до местного алкомаркета за очередной бутылкой спиртного, бесцельно провести день и хорошенько оторваться в компании вечером. На исходе одного из таких дней Каллахан знакомится с похожим на него прожигателем жизни Декстером (Джек Блэк), кутит с тем всю ночь, а наутро попадает в аварию, после которой просыпается парализованным. По злой иронии судьбы, Декстер практически не пострадал, но в этом скорее его беда, чем удача — ведь, в отличие от Джона, он не получил шанса изменить свою жизнь. Каллахану же предстоит трудный путь отказа от алкоголя — при поддержке его девушки (Руни Мара) и обаятельного «спонсора» из сообщества АА (Джона Хилл), — путь, который выведет его ни много ни мало к мировой славе.

Гас Ван Сент — фигура поистине парадоксальная. Будучи режиссёром мягким, аккуратным и неспешным, он способен и взрывать публику абсолютными хитами вроде «Умницы Уилла Хантинга», и получать «Золотую малину» за никому не нужный римейк хичкоковского «Психо». А затем снова возвращаться в форму — триумфатор Берлинского фестиваля «Найти Форрестера». И эта скачкообразность у Ван Сента прослеживается сквозь всю фильмографию. Хотя закономерность иногда и нарушалась (например, каннским лауреатом «Слон» или похожим на него «Параноид-парком»), до недавнего времени режиссёр, скорее, снова топтался у нижней границы из-за слабого, как по оценке критиков, так и по кассовым сборам триллера «Море деревьев». Во многом поэтому все так ждали его следующую работу — по логике вещей она должна была стать реабилитацией за предыдущую «неудачу».

 

«Не волнуйся, он далеко
не уйдёт»: Небанальный байопик с Хоакином Фениксом в главной роли. Изображение № 2.

«Не волнуйся, он далеко
не уйдёт»: Небанальный байопик с Хоакином Фениксом в главной роли. Изображение № 3.

Во многом поэтому все так ждали следующую работу Гаса Ван Сента — по логике вещей она должна была стать реабилитацией за предыдущую «неудачу»

 

Подогревало интерес и то, что Ван Сент задумал экранизацию автобиографии Каллахана ещё двадцать лет назад на пару со знакомым со времен всё того же «Хантинга» Робином Уильямсом. После трагической смерти актёра его роль перешла Хоакину Фениксу, а каст пополнился двумя громкими комиками: из старой гвардии пригласили Джека Блэка, а новую волну представил Джона Хилл. В каком-то смысле такая пауза в производстве даже пошла фильму на пользу: в 2018 году, когда об инклюзивности говорят всё чаще, выход картины с таким сюжетом выглядит гораздо более актуальным.

«Не волнуйся, он далеко не уйдёт» сам по себе отлично отражает те самые перепады в творчестве режиссёра. С одной стороны, сюжет строится вокруг пошаговой программы по борьбе с алкоголизмом, которую Каллахану предлагает герой Хилла, и фильм как будто бы двигается по нарастающей. Но если обратить внимание на взаимосвязь флешбэков и основного действия, то график вновь стремится повторить фильмографию Ван Сента. Хотя в целом лента получилась очень спокойной и жизнеутверждающей, моментами она кажется уж очень неровной. От просмотра хочется то всплакнуть, то засмеяться, то вообще перестать верить происходящему. При этом опасно балансируя на грани, фильм всё-таки остаётся тёплым и мягким.

 

«Не волнуйся, он далеко
не уйдёт»: Небанальный байопик с Хоакином Фениксом в главной роли. Изображение № 4.

«Не волнуйся, он далеко
не уйдёт»: Небанальный байопик с Хоакином Фениксом в главной роли. Изображение № 5.

Если вспомнить освистанный
на «Кинотавре» байопик на схожую тему «Временные трудности», большинство минусов фильма окажутся не такими уж и значительными

 

Тормозом на пути в бездну призваны выступить актёры. Несмотря на то, что Джона Хилл исполнил в фильме одну из лучших своих ролей, с сильнейшим эмоциональным надрывом (следующий важный проект актёра ждёт осенью, когда выйдет один из главных сериалов сезона производства Netflix «Маньяк»), из своего привычного амплуа комик едва ли выходит. Он, как и Джек Блэк, лишь оттеняет юмором серьёзность и самого героя Хоакина Феникса, и вообще всего происходящего. Блиставший у Пола Томаса Андерсона в «Мастере» и у Вуди Аллена в «Иррациональном человеке», Феникс, в свою очередь, новых высот относительно привычного уровня не берёт. О Руни Маре, как будто бы застрявшей в своей роли в фильме «Мария Магдалина», к сожалению, тоже сказать нечего. 

Да и сама история рассказано слишком нарочито. Намеренно или нет, но режиссёр уходит в излишнее морализаторство: «Так делать можно», «В этом направлении лучше не идти», «А если возникнет какое-то желание, то необходимо тысячу раз обдумать, как оно отразится на внутреннем мире». Вероятно, из-за суммы всех этих причин номинации Берлинского кинофестиваля так и не превратились в заветных медведей, хотя чисто формально Ван Сент во всех смыслах правильно рассказал историю о борьбе с собой и своими демонами, какими бы они ни были. А если вспомнить освистанный на последнем «Кинотавре» едкий и неприятный байопик на схожую тему «Временные трудности», большинство минусов фильма окажутся не такими уж и значительными.

ФотографииAmazon Studios

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.