Views Comments Previous Next Search

КиноНа последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости

«Шведская история любви», «Курьер» и многое другое

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости — Кино на Wonderzine

Текст: Дина Ключарева

Недавно в прокат вышло сразу два фильма о влюблённости на фоне лета: «Жаркие летние ночи» и «Мектуб, моя любовь». Мы выбрали ещё двенадцать картин о незабываемых увлечениях юности и пьянящем чувстве свободы — потому что не только «Зови меня своим именем» или классикой вроде «Прогулки» и «Ускользающей красоты» богат этот неисчерпаемый жанр.

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 1.

Неубранные постели

Unmade Beds, 2009

Режиссёр: Алексис Дос Сантос

Аксель и Вера живут в лондонском сквоте. Аксель пытается разыскать отца, которого не знает, а Вера — забыть о прошлых разочарованиях и найти любовь без обязательств. На первый взгляд их жизнь кажется бесцельной — наполненным лишь танцами, случайным сексом и наивными разговорами. Но этим и хорош возраст в плюс-минус двадцать лет: когда, как не в это время, заводить отношения с кем-то симпатичным, не зная ни его имени, ни телефона, и в полной мере наслаждаться собственной независимостью.

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 2.

Все песни только о любви 

Les chansons d’amour, 2007

Режиссёр: Кристоф Оноре

Трогательный, романтичный и в лучшем смысле французский мюзикл о приключениях пансексуального трио. Герой Луи Гарреля не может определиться с симпатиями: вроде он любит одну девушку, но как быть со второй, которая тоже ночует в их постели? И что случится, если в треугольнике появится новый участник? Все свои переживания герои не способны проговорить, но могут с лёгкостью пропеть: о разбитом сердце, о потере любимого человека, об отчаянии и новой любви. Рекомендуем смотреть с субтитрами — Луи Гарреля можно слушать бесконечно. 

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 3.

Гуд бай, Берлин!

Tschick, 2016

Режиссёр: Фатих Акин

Нежное роуд-муви о дружбе двух незадачливых школьников. У робкого Майка вечно занятой папа-бизнесмен и мама, которая из-за алкоголизма проводит больше времени в рехабе, чем дома с сыном. Майк тайно влюблён в самую популярную девочку класса, но остаётся без приглашения на её день рождения и грустит в одиночестве дома, пока ситуацию не спасает новоявленный одноклассник по прозвищу Чик — по слухам, сын русского мафиози. На угнанной «Ниве» они отправляются на юг Германии на поиски дедушки Чика, и в пути их ждёт масса смешных и опасных приключений — от встречи с симпатичной девушкой до страшной аварии на шоссе. Придётся по вкусу тем, кому понравился сериал «The End of the F**king World».

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 4.

Как я теперь люблю 

How I Live Now, 2013

Режиссёр: Кевин Макдональд

Суровая реалистичная дистопия о жизни подростков во время Третьей мировой войны. Отец отправляет замкнутую и нелюдимую пятнадцатилетнюю Дейзи (Сирша Ронан) из родного Нью-Йорка к родственникам в Англию, подальше от военных действий. Неожиданно для себя Дейзи влюбляется в симпатичного кузена Эдмонда, но подступающая война ставит крест на отношениях: мальчиков и девочек развозят по разным лагерям. Дейзи отправляется на поиски любимого и в процессе выживания в опасных условиях из угрюмого тинейджера эволюционирует в отважную и решительную девушку. 

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 5.

Американская милашка 

American Honey, 2016

Режиссёр: Андреа Арнольд

Фильм-праздник о неприкаянных подростках. Восемнадцатилетняя Стар (Саша Лэйн) присматривает за младшими родственниками и однажды в супермаркете натыкается на задорную команду ребят с дерзким Джейком во главе (Шайа Лабаф), который зовет её с собой. Очарованная, Стар присоединяется к компании и вместе с другими скитается по одноэтажной Америке, продаёт подписку на журналы и отчитывается перед предводительницей группы в лице безжалостной Кристал (Райли Кио). Каждый день их жизни — это влюблённости и разочарования, опасности и неудачи, добытые манипуляциями деньги, разбитые сердца и танцы как в последний раз.

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 6.

Курьер 

1986

Режиссёр: Карен Шахназаров

История о непростом периоде юности сразу после школы, когда родители и общественные нормы торопят определиться с высшим образованием и целями в жизни — тогда как ты только ещё начинаешь понимать, кто ты такой и на что способен. Иван — обычный парень из обычной семьи, который завалил экзамены в институт и подрабатывает курьером. Он не боится говорить, что думает, но никого не пускает в душу, отшучиваясь от серьёзных вопросов ироничными комментариями. Катя — девушка из интеллигентной семьи, прилежная студентка филфака, мечтающая о красивой жизни. Двое из разных миров неизбежно тянутся друг к другу, скрывая за «смесью нигилизма с хамством» юношескую ранимость, понятную любому — не важно, прожил ты перестройку, или нет.

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 7.

Монстр в шкафу 

Closet Monster, 2015

Режиссёр: Стивен Данн

Печальная и правдоподобная история о провинциальных подростках, у которых нет возможности открыто говорить о своей сексуальности; так, им только и остаётся, что мечтать о большом городе, где терпимости чуть больше. После развода родителей Оскар живёт с обиженным на бывшую жену и жизнь папой, оканчивает школу и мечтает выучиться на специалиста по киногриму. Закрытый и меланхоличный, Оскар сторонится людей — у него есть всего пара друзей и хомяк (озвученный Изабеллой Росселлини), которому он с детства привык изливать душу. В юном возрасте он стал свидетелем убийства на почве гомофобии — травматичный опыт, к несчастью, наложил отпечаток на все сферы жизни юноши. Однако всё меняется, когда на работе Оскара появляется симпатичный коллега Уайлдер, от которого у главного героя голова идёт кругом.

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 8.

Я захватываю замок 

I Capture the Castle, 2002

Режиссёр: Тим Файвелл

Англия, 30-е годы, семья Мортмейн живёт в полуразрушенном средневековом замке. Отец — неудачливый писатель, автор одной-единственной книги, мачеха — натурщица и творческая личность, старшая дочь Роуз — красавица на выданье, младшая Кассандра — романтичная мечтательная девушка. Семья живёт впроголодь, пока к ним не является спасение из Америки — потомки скончавшихся хозяев замка: двое обаятельных братьев. Роуз очаровывает одного из них в попытке выгодно выйти замуж и обеспечить родных кровом и едой, но буквально накануне свадьбы обнаруживает, что сестра тоже в него влюблена. Редкий шанс посмотреть на юного Генри Кавилла, в карьере которого тогда ещё даже не брезжила роль Супермена. 

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 9.

Шведская история любви 

En kärlekshistoria, 1970

Режиссёр: Рой Андерссон

Избавленный от неловких диалогов, немногословный и визуально лаконичный фильм в типичном духе шведского кинематографа — по сути, «Ромео и Джульетта» в скандинавском стиле. Двое белокурых подростков влюбляются друг в друга, но их семьи против. Дети бунтуют: их волнуют доселе незнакомые сильные чувства, а не взрослые разговоры о зарплатах и обыденных вещах. Им вообще не обязательно говорить и хорошо просто молчать рядом друг с другом. Здесь есть и страсти, и слёзы, и драки, и пороки, и романтика мотоциклов и кожаных курток.

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 10.

Воображаемая любовь

Les amours imaginaires, 2010

Режиссёр: Ксавье Долан

Изящная мелодрама о том, как часто влюблённые принимают желаемое за действительное. У Франсиса и Мари идиллия: они лучшие друзья, которые обожают проводить вместе время — пока в их жизнь не входит загадочный и и обворожительный Николя. Новый знакомый пленяет обоих и становится воображаемой любовью для каждого из них: они видят «знаки» его симпатий и отчаянно ждут, когда тот сделает выбор — тогда как Николя в этом совсем не заинтересован и просто наслаждается отношениями втроём.

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 11.

Захватывающее время

The Spectacular Now, 2013

Режиссёр: Джеймс Понсольдт

Старшеклассник Саттер (Майлз Теллер) — харизматичный парень и душа любой компании. Он работает в магазине мужской одежды, всюду носит с собой любимую фляжку с виски и абсолютно не заботится о будущем. Эйми (Шейлин Вудли) — скромная начитанная девушка, которая встречам с парнями предпочитает вечер наедине с учебником или чьей-нибудь биографией. Волею случая эти диаметрально противоположные личности сходятся, и каждый из них совершает для себя открытие: одна — что любовь вовсе не мешает успеху, другой — что за красиво звучащим девизом «жить в моменте» скрывается не что иное, как страх провала и ответственности.

На последнем дыхании:
12 фильмов о любви
и молодости. Изображение № 12.

Аквариум 

Fish Tank, 2009

Режиссёр: Андреа Арнольд

Пронзительная драма о юности на фоне неблагополучия. Пятнадцатилетняя Миа в разгаре подросткового кризиса: она мечтает профессионально танцевать, но вынуждена довольствоваться жизнью с одинокой мамой в нищей британской глубинке. Однажды мама приводит нового бойфренда — остроумного, красивого и музыкально эрудированного Коннора (Майкл Фассбендер), и Миа понимает, что помимо примитивных и грубых соседских мужланов и их сыновей существуют ещё и интересные и обходительные мужчины. Правда, иллюзия живёт недолго — но, к счастью, молодой героине удаётся вырваться как из утягивающей её на дно семьи, так и ложного очарования мужчины-манипулятора.

Фотографии: The Bureau, Alma Films, BBC Films, Lago Film, Maven Pictures, Rhombus Media, Mifilifilms, Europa Film, Andrew Lauren Productions (ALP), Мосфильм 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.