Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноФильмы, которые стоило бы переснять с женским составом

Вспоминаем известные маскулинные фильмы, заслуживающие женского ремейка

Фильмы, которые стоило бы переснять с женским составом — Кино на Wonderzine

Не так давно появилась новость, что «Охотников за привидениями» ожидает перезапуск, c той только разницей, что все главные роли в новой версии отдадут женщинам. Идея перестановки гендерных ролей вообще в последнее время стала популярна: серию комиксов про Тора ждет ребут, где его место займет женский персонаж, а Sony планируют выпустить спин-офф Спайдермена с девушкой в главной роли. Наконец, встреча старых друзей под названием «Неудержимые» окончательно вышла из-под контроля и собирает женскую команду отчаянных бойцов, что не может нас не радовать, хотя сюжет пока выглядит сомнительно. Мы решили порассуждать, какие классические мужские роли в культовых франшизах и фильмах мы не прочь бы отдать женщинам, и представили, как это могло бы выглядеть.

Даша татаркова

 

Стартрек: Возмездие

Star Trek into darkness

В оригинальном сериале капитан Керк был главным ловеласом на корабле и соблазнял инопланетянок налево и направо, не зная мук совести. Главным интеллектуалом и правой рукой, безусловно, был Спок — хладнокровный полувулканец-получеловек, пытающийся принять свою эмоциональную человеческую сторону. В последнем ребуте классической истории броманс главных покорителей неизведанных просторов Вселенной силен как никогда, так что даже умница и красавица Зои Салдана уходит на второй план. Различные инкарнации историй про «Энтерпрайз» всегда славились в первую очередь мужскими персонажами, оставляя женщинам роли хоть и достойные, но все же второго плана. Женщина-капитан в качестве главного персонажа сериала появилась лишь раз — в «Star Trek: Voyager», ставшем для многих фанатов младшего поколения пропуском во вселенную «Звездного пути», который, однако, считается худшей историей про корабль Федерации и до сих пор подвергается нападкам фанатов этой вселенной. Капитана Кэтрин Джейнвэй раскритиковали вместе с остальными персонажами за безынтересную историю персонажа и абсолютно инертный характер. Очень хочется нового классного фильма о вселенной «Звездного пути» с командой, где женщин больше, чем мужчин, а одна из них стоит у руля и обладает не меньшей харизмой, чем остальные капитаны-мужчины.

кто был в ролях:
Закари Куинто и Крис Пайн

кого хотим видеть:
Эми Полер и Тина Фей

Индиана Джонс и последний крестовый поход

Indiana Jones and the Last Crusade

Мы так и видим, как женская версия Инди хватает свою шляпу в последний момент. Для того чтобы расхищать гробницы и красть артефакты индусов-сектантов, не обязательно быть бесшабашным и обаятельным Харрисоном Фордом и даже не обязательно работать на сумасшедших нацистов. Думаем, что Черная Вдова или Ирен Адлер из «Шерлока» с нами бы согласились. Можно было бы назвать Лару Крофт женским вариантом Индианы, да только совсем не хочется. Серия игр действительно была создана под влиянием фильмов Спилберга и Лукаса об отчаянном археологе, вот только киноверсия оставляет множество претензий. Совершенно идиотский сюжет не спасает даже Анджелина Джоли вместе с микрошортами и британским акцентом — вышел не трибьют хорошей игре, а сплошное разочарование. В ремейке было бы здорово видеть не менее лихую главную героиню в погоне за древними артефактами, чем Инди в исполнении Форда, берущую своими bad-ass-умениями и отменным чувством юмора, а не обтягивающей одеждой.

кто был в ролях:
Харрисон Форд

кого хотим видеть:
Эмма Стоун

Бойцовский клуб

Fight club

В одной из сцен «Девичника в Вегасе» героиня Мелиссы Маккарти сообщает, как она бы удивила невесту: «Женский бойцовский клуб! Мы все собираемся, Лиллиан ничего не знает, и мы такие — сюрприз! А потом берем и вваливаем ей как следует». Может, это не лучшая идея для девичника, но отличная идея для ремейка. Тайлер вполне могло бы быть именем женщины, продающей гель для душа (шутка) и заправляющей проектом «Разгром». Играть раздвоение личности почему-то всегда достается мужчинам: самым известным примером, если не единственным, когда расщепление личности довелось изображать женщине, остается телекартина «Сибил» 1976 года с Салли Филд, чья героиня страдает от хаоса персонажей, живущих в ее голове. Так что вполне можно начать с «Бойцовского клуба», взяв на главную роль какую-нибудь актрису, уже показавшую, что играть психические расстройства — ее конек. Например, Клэр Дэйнс. Главное, чтобы в двух главных ролях были актрисы с невероятной харизмой.

кто был в ролях:
Брэд Питт и Эдвард Нортон

кого хотим видеть:
Скарлетт Йоханссон и Клэр Дэйнс

007: Координаты «Скайфолл»

Skyfall

Да, да и еще раз да. Особенно если госпожа Бонд будет все еще в смокинге. Конечно, идея «девушки Бонда» в последнее время заметно эволюционировала от куколки до личности, но мы голосуем за полную гендерную рокировку: почему бы не появиться женской версии Бонда — главное только, чтобы ее не звали Джемма на манер католический монашки или Джеймесина по правилам шотландского языка. Женщины-шпионы справляются с заданиями разведки ничуть не хуже мужчин и совершенно не обязательно для этого кидаться в крайности. Агент 007, как настоящий профессионал, нашла бы с десяток вариантов решения проблемы до того, как ей пришлось бы эксплуатировать свою сексуальность, хотя, чего греха таить, Бонд должна быть сногсшибательна. Джоли в образе миссис Смит продолжает оставаться ближайшей версией того, что мы себе представляем, и хотя сейчас, когда мы думаем о роли женщины-шпиона, мысли невольно возвращаются к Кэрри Мэтисон, очень хочется увидеть шпионский фильм совсем другого рода: с размахом и шиком бондианы, от которых истории о защите секретов Великобритании совершенно неотделимы.

кто был в ролях:
Дэниел Крэйг

кого хотим видеть:
Джиллиан Андерсон

Большой Лебовски

The Big Lebowski

Есть такая английская форма «dudette» — женский вариант «чувака». Неизвестно, звали бы так главную героиню (может, вообще «dudesse»), но по крайней мере обозначение для героини воображаемого ремейка «Большого Лебовски» уже существует в природе. Вспоминая других героинь фильма, нельзя не отметить, что Джулианна Мур в роли художницы-феминистки Мод Лебовски, конечно, была очень хороша, но она вместе с Банни остается островом среди сугубо мужского каста. Модное кимоно и расслабленный нормкор героини ремейка Джефф Бриджес обязательно бы одобрил: попивая свой любимый коктейль и катая шары (Бриджес, кстати, на всем протяжении фильма вообще в боулинг не играет), «чувиха» в ремейке вполне может выступить символом протеста против агрессии в современном мире. Главное, чтобы остальные составляющие успеха культового фильма не подкачали: без хорошего актерского состава, безумных диалогов и правильного саундтрека, за который так любят оригинального Лебовски, ничего, конечно, не получится.

кто был в ролях:
Джефф Бриджес, Стив Бушеми и Джон Гудман

кого хотим видеть:
Дженнифер Лоуренс, Элизабет Мосс и Лену Данэм

Хороший, плохой, злой

Il buono, il brutto, il cattivo

Вечная классика, ставшая визитной карточкой вестернов и, по общему признанию, один из лучших фильмов за всю историю кинематографа. Будем честны, когда речь заходит о фильме, все мы в первую очередь вспоминаем Клинта Иствуда. Заменить его будет непросто, но тем круче было бы, если бы женская версия культового актера оказалась достойной. По-новому могут прозвучать и прозвища главных героев Blondie, Angel eyes и The Rat: Блондинка, Ангельские глазки и Крыса — это ли не идеальные имена для трех отвязных и жестоких бандиток, чье противостояние выливается в напряженную мексиканскую ничью в финале эпического фильма. Мы не боимся посягнуть в нашем воображении на святое: тему вестернов время от времени поднимают независимые режиссеры, но почему бы не совершить, наконец, громкий и радикальный ревайвл жанра?

кто был в ролях:
Клинт Иствуд

кого хотим видеть
Робин Райт

Лучший стрелок

Top Gun

На свете существует миллион причин любить молодого Тома Круза, и одна из главных — за его роль в «Лучшем стрелке» Тони Скотта. Стрелок — это, конечно, лейтенант Пит Митчелл, летчик на борту авианосца USS Enterprise, того самого, в честь которого был назван космический корабль из первого пункта нашего списка. Хотя «Лучший стрелок» негласно считается гей-классикой, официально сюжет глубоко гетеросексуален: безрассудный пилот истребителя на протяжении фильма влюблен в Чарли, своего инструктора в академии «Топ Ган». Да, мы не прочь бы поменять их местами. На месте соперника Круза, которого играл Вэл Килмер, нам также видится актриса — результат был бы ошеломляющий: очень много очков-авиаторов, удачно сидящих пилотных комбинезонах и горячее соперничество за звание лучшей летчицы.

кто был в ролях:
Том Круз

кого хотим видеть
Эмма Уотсон

Американский психопат

american psycho

На афишу так и просится название «Американская психопатка» — убийца и брендоголик. К тому же миру бы не помешала вторая экранизация страшной и знаковой книги американского писателя Брета Истона Эллиса, которая изобилует подробно описанными сценами секса и насилия и шокировала многих еще в начале 90-х. Существующая киноверсия с Кристианом Бейлом в роли яппи-маньяка Патрика Бейтмана продолжает впечатлять зрителей по нынешний день, но фильм получился скорее комедией — и в нем есть пробелы, которые можно восполнить в новой версии. Ненависть топ-менеджера ко всему живому и полное непонимание человеческой натуры в свое время были критикой бездушного западного мира 80-х, одержимого беспринципной гонкой за успехом и консюмеризмом. Мы считаем, пришло время поднять тему заново, возможно, в более серьезном ключе. В свое время против фильма выступала феминистка Глория Стайнем (позже она стала мачехой Бейла), и, возможно, гендерная перемена пришлась бы ей по душе. Не говоря уже о том, что критики пророчили смерть карьере Бейла, а роль Бейтмана доказала ровно обратное. Конкурентке на роль маньяка-убийцы участие в таком фильме тоже может пойти на пользу, дав мощный толчок карьере — немалая выдержка требуется, чтобы вжиться в такую смелую роль и выйти несломленной.

кто был в ролях:
Кристиан Бейл

кого хотим видеть:
Мэгги Джилленхол

Мой личный штат Айдахо

My own private Idaho

Нежно нами любимый роуд-муви «Мой личный штат Айдахо» Гаса Ван Сента сложно представить без юных Киану Ривза и Ривера Феникса: мало какой другой фильм так рассказывает о поддержке, любви, той семье, что мы себе выбираем, и той чувственной части взросления, которую так легко опошлить. В отношения портлендских хастлеров хочется верить хотя бы потому, что Киану и Ривер были лучшими друзьями не только на экране, но и в реальной жизни; Киану до сих пор признается, что ему очень не хватает его лучшего друга. Фильм с шекспировскими аллюзиями, близкий по духу оригинальному «Айдахо», но с девушками, при правильно расставленных акцентах мог быть стать не просто новой классикой поиска себя, но и отличным трибьютом Риверу Фениксу, чей уход до сих пор сложно осознать.

кто был в ролях:
Ривер Феникс и Киану Ривз

кого хотим видеть:
Элизабет Олсен и Эллен Пейдж

Бешеные псы

Reservoir dogs

Существует известное мнение, что до того как Тарантино вручил Уме Турман и Люси Лью по катане, он был лучше. «Бешеные псы» это, в принципе, не опровергает: многие считают дебют режиссера самой удачной его картиной до сих пор. Можно с этим не соглашаться, но есть подозрение, что сам Тарантино мог бы постмодернистским жестом собственноручно переснять «Псов» с классными современными актрисами в главных ролях. Даже если бы Ума Турман и не встала бы во главе банды, грабящей ювелирный магазин, получилось бы наверняка увлекательно: пока девушки разных характеров выясняли бы, кто подставил кролика Роджера, мы бы, наконец, получили неожиданный вариант гангстерского фильма в лучших традициях «Злых улиц» и «Славных парней».

кто был в ролях:
Харви Кейтель и Стив Бушеми

кого хотим видеть:
Шарлотта Генсбур и Джессика Честейн

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.