ИнтервьюКомедиантка Юлия Ахмедова о юморе, сексизме и психоанализе

Задали ряд важных вопросов участнице телешоу «Stand Up»

Комедиантка Юлия Ахмедова о юморе, сексизме и психоанализе — Интервью на Wonderzine

Дарья Татаркова

пару недель назад мы рассказывали, в каком состоянии находится юмористическая индустрия России, кто из местных комиков и сценаристов задает современные стандарты и стоит во главе положительных изменений. Для многих именно стендап, активно развивающийся в нашей стране в последние годы, становится входной точкой в мир юмора. Пока начинающие комики оттачивают шутки на открытых микрофонах, на телевидении с большим успехом идет целая обойма стендап-шоу и уже сформировался звездный пул комедиантов. Мы поговорили с одной из них — Юлией Ахмедовой, резиденткой и единственной участницей-девушкой передачи «Stand Up» на ТНТ — о том, каково быть комедианткой в России, помогают ли ее шутки женщинам и как на них реагируют мужчины.

Как вы узнали о стендапе?

Первым человеком, который рассказал мне о таком жанре, как стендап, был Руслан Белый, он посоветовал посмотреть мне концерты Эдди Мерфи и Джорджа Карлина. С этого всё и началось.

Каких стендап-комиков вы любите больше всего?

Кумиров как таковых у меня нет. Есть те, кто нравится, кому, возможно, хочется подражать. Например, в последнее время очень нравится Луи Си Кей, такой известный американский комик, обладатель премии «Эмми» за сценарий своих стендапов.

Что вы думаете о состоянии юмора в России?

Если честно, я думаю, что не нужно оценивать состояние юмора в нашей стране. Это же не народная экономика. Оставим это историкам. Возможно, когда-то, лет через пятьсот, кто-то и напишет исследование по теме: «Уровень развития юмора в России на заре XXI века». Вообще, юмор всегда отражает действительность. И в разное время смеются над разными шутками. Поэтому состояние юмора — это состояние страны в целом.

Почему к российскому юмору зачастую пренебрежительное отношение?

Я заметила, что у нас в стране вообще ко всему российскому очень пренебрежительное отношение, будь то юмор, кино, музыка, футбол или власть. Так что, может, проблема не в российском юморе или не только в нем?

Чувствуете ли вы, что являетесь частью положительных изменений в российском юморе?

Я никогда не задумывалась над этим. И мне кажется, что любой комик шутит потому, что ему это нравится, а не для того, чтоб внести вклад в историю юмора. Я занимаюсь тем, что мне нравится, и стараюсь делать это максимально хорошо.

Тяжело ли быть стендап-комедианткой в России?

Смотря с чем сравнивать, я занимаюсь любимым делом и еще и получаю за это деньги. Звучит неплохо, согласитесь. У меня есть подруга, которая работает врачом в одной из воронежских поликлиник и получает за это 15 тысяч в месяц, вот ей по-настоящему тяжело.

Вы много иронизируете над мужчинами, как ваши коллеги на это реагируют?

Мои коллеги — это люди, у которых всё в порядке с чувством юмора и с самоиронией. Некоторые шутки про мужчин они же и помогают мне писать, так что никаких обид и разногласий между нами не возникает.

Есть ощущение, что в России сейчас основные шутки про женщин, и в самом унизительном ключе — почему так?

Может, я смотрю не те программы, но я не нахожу ничего унизительного в шутках моих коллег. Или, как большинство из нас, думаю: «Это не про меня! Я не такая!»

Считаете ли вы себя феминисткой?

В некотором смысле да. Не то чтобы я активно боролась за права женщин в этом мире… Но я действительно считаю, что мы с вами живем в сексистском обществе, и мне бы хотелось, чтобы это изменилось.

Как вы пришли к тому, что самый честный и смешной стендап отталкивается от личного опыта?

Я в плане юмора не «теоретик», то есть нет у меня теорий или схем, как писать шутки. Я просто пишу о том, что меня волнует в данный момент времени.

Считаете ли вы, что юмор должен образовывать?

Это сложный вопрос. Я считаю, что каждый комик для себя должен ответить на вопрос, зачем он выходит на сцену и что он хочет донести до зрителя. Но в то же время не стоит забывать о том, что юмористические программы несут прежде всего развлекательную функцию, зритель должен на время забыть о своих проблемах и расслабиться.

Вы шутите про походы к психоаналитику, как вам кажется, ваша аудитория стала проще относиться к этой теме?

Я пришла к выводу, что у нас поход к психологу воспринимается как некая блажь. Мы же привыкли ходить к врачу в самом крайнем случае, уже когда что-то «отваливается». Поэтому пойти к психологу, когда вообще ничего не болит, да еще и заплатить за это деньги — это маразм. Поэтому то, что я посещаю психолога, воспринимается окружающими как «она с жиру бесится».

Чувствуете ли вы, что ваши шутки поддерживают женщин?

Не думаю, что кто-то всерьез воспринимает то, что я говорю, это все-таки юмористические монологи. Хотя иногда ко мне подходят женщины и говорят: «Спасибо, что хоть вы нас защищаете».

Какие, на ваш взгляд, самые вредные стереотипы о женщинах?

Я бы не сказала, что есть какие-то определенные стереотипы, просто мужчины не воспринимают нас всерьез, им бы как-то научиться нас хотя бы чуть-чуть уважать.