Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиОбъявлены победители премии «Оскар-2020»

«Паразиты», Рене Зеллвегер, Брэд Питт и другие

В ночь на 10 февраля в Лос-Анджелесе прошла очередная — уже 92-я — церемония награждения премии «Оскар». Несмотря на борьбу за равноправие в кино, работы женщин во многих номинациях оказались не представлены. Этому посвящён символический жест Натали Портман, которая появилась на красной дорожке в платье с вышитыми именами режиссёрок, которых не было ни в одной категории.

Тем не менее триумфатором «Оскара-2020» стала картина южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо «Паразиты» — она победила в трёх категориях: как «Лучший фильм» (это первая работа на иностранном языке, удостоившаяся статуэтки в этой номинации), «Лучший иностранный фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Кроме того, Пон Чжун Хо признан лучшим режиссёром.

В номинации «Лучший актёр» победил Хоакин Феникс за роль в «Джокере». Лучшей актрисой Американская киноакадемия назвала Рене Зеллвегер за роль в фильме «Джуди». Лучшим актёром второго плана признали Брэда Питта («Однажды в… Голливуде») — это его первая актёрская статуэтка (в 2014 году «Оскар» получила картина «12 лет рабства», в которой у него была роль). Лучшей актрисой второго плана выбрали Лору Дёрн («Брачная история») — это также её первая статуэтка.

Награда ушла и режиссёру Тайке Вайтити — он получил её в номинации «Лучший адаптированный сценарий» в фильме «Кролик Джоджо».

Лучшим анимационным фильмом Американская киноакадемия посчитала мультфильм «История игрушек — 4». Статуэтку в категории «Лучший документальный фильм» завоевала картина «Американская фабрика» режиссёров Стивена Богнара и Джулии Райхерт, рассказывающая о совместной работе американских и китайских рабочих на одной фабрике в США. В категории «Лучший короткометражный документальный фильм» награды удостоена работа «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)».

Приз за лучший дизайн костюмов завоевала Жаклин Дюран («Маленькие женщины»). Музыкальные награды ушли «Джокеру» и Элтону Джону: в первом случае в категории «Лучшая музыка», во втором — в номинации «Лучшая песня» в фильме «Рокетмен».

Полный список победителей представлен на официальном сайте премии «Оскар». А здесь можно увидеть, какие режиссёрки, актрисы, художницы по костюмам и другие женщины могли бы стать номинантками в этом году.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.