Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиКнига об игнорировании женских потребностей выиграла научную премию

Её написала британская феминистка Кэролайн Крьядо Перес

Лондонское королевское общество признало лучшей научной работой 2019 года книгу британской феминистки, активистки и журналистки Кэролайн Крьядо Перес об игнорировании женских потребностей в различных отраслях. Об этом пишет The Guardian. Произведение «Invisible Women» исследует, как разные аспекты нашей жизни, которые должны быть по умолчанию универсальными, не учитывают особенности типично женской физиологии или подстроены исключительно под интересы мужчины.

В своей книге Перес рассказывает, например, что часто при производстве спецодежды не берут в расчёт типично женскую анатомию. Потребности и особенности физиологии не учитывают и при создании функций распознавания речи, и при разработке температурных стандартов в офисах, и даже при медицинских тестах (по словам журналистки, женщинам часто ошибочно диагностируют сердечный приступ, а животных-самок не включают в исследования). Подробнее о том, в каких случаях игнорируют женские потребности, можно прочитать здесь.

Член жюри, профессор Оксфорда Найджел Шедболт отметил, что после прочтения книги он по-новому взглянул на свою область, и признал, что этот мир «построен мужчинами для мужчин». К слову, пять остальных номинантов на научную премию были мужчинами. Тем не менее Перес стала пятой женщиной, получившей этот приз за последние пять лет.

Обложка: Instagram/Ccriadoperez

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.