Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Книги8 молодых писательниц, которых стоит читать прямо сейчас

Новые имена, которые скоро будут знать все

8 молодых писательниц, которых стоит читать прямо сейчас — Книги на Wonderzine

Каждый год в литературе появляются новые имена, и всё больше из них — женские. Часть писательниц успели попробовать себя в нескольких жанрах и даже медиумах, но ещё не стали международными знаменитостями, а у кого-то был внушительный дебют с огромными тиражами и переводами на разные языки. Рассказываем о 8 писательницах, которые пишут о новом и по-новому и о которых вы обязательно услышите в ближайшие годы (если ещё не слышали).

ТЕКСТ: Александра Баженова-Сорокина

Ксения Букша


Уроженка Санкт-Петербурга с экономическим образованием Ксения Букша пишет с четырнадцати лет, публикуется с семнадцати и в свои тридцать шесть показала, как много она умеет. От деконструкции советского производственного романа «Завод „Свобода“», ставшего лауреатом премии «Нацбест», до антиутопии «Рамка», биографии Малевича в малой серии ЖЗЛ и последнего сборника рассказов «Открывается внутрь». Букша пишет и стихи, но известна именно как прозаик, активно экспериментирующая с формой и языком. И в её романах, и в её рассказах чувствуется влияние Петрушевской и Сорокина, связь с Фолкнером и Кафкой: как в фантасмагорических, так и в реалистических текстах Букша режет по больному, идёт ли речь о политике, сиротстве или о семейных отношениях.

Салли Руни


Ирландка 1991 года рождения ворвалась в мир большой литературы в 2017 году, когда её первый роман «Разговоры с друзьями» вышел в издательстве Faber and Faber после торгов — такое очень редко случается с дебютантами, и это не удивительно. Руни совмещает в своей прозе личное и политическое, во многом ориентируясь на современную американскую литературу (недаром именно её она изучала в Тринити-колледже в Дублине). Она работает с диалогом так, что те самые разговоры выглядят живыми, но, очевидно, продуманными — в книгах Салли они появляются в нужном месте.

В 2018 году вышел второй роман Руни «Нормальные люди», в котором не менее важную роль, чем в первом, играют классовые проблемы, дружба и любовь. Писательнице удалось не повторить свои размышления, но дать читателям ответы на часть поставленных раньше вопросов, основной из которых сегодня как никогда актуален: можем ли мы любить и оставаться независимыми? И должны ли мы таковыми оставаться?

Юлия Никитина


Комиксистка и путешественница Юлия Никитина родилась в Салехарде, позже перебралась в Тюмень, а затем в Петербург, чтобы стать профессиональной художницей. В комиксах «Полуночная земля» и «Дневник штормов» она умудряется совместить, казалось бы, несовместимое: обнажённое интимное письмо автофикшн, сложную композицию и потрясающую графику, раскрывающую мир Русского Севера и природу разных уголков России.

Отношения с собой, жизнь с тревожным расстройством, путь художницы (в данном случае в прямом смысле), жизнь в большом городе и путешествия в экстремальных условиях неожиданным образом прекрасно сочетаются, и оторваться от них невозможно. Никитиной к тому же удаётся показать, что женщина может быть очень хрупкой и невероятно сильной в один и тот же момент времени, а также описать мир маленьких городов России с любовью, так что нелёгкое чтение её комиксов даёт надежду на русскую культуру без бесконечных нигилизма и ненависти к себе.

Кейт Темпест


Этим летом выходит четвёртый альбом поэтессы, музыканта, писательницы, драматурга, обладательницы премии Теда Хьюза и номинантки Mercury Prize за альбом «Everybody Down» Кейт Темпест, которая за последние несколько лет превратилась из вундеркинда в Поэта нового поколения — существует официальный список таковых, обновляющийся раз в десять лет поэтическим сообществом Poetry Book Society, которое было основано Т. С. Элиотом и в который Темпест попала в 2014 году. Темпест невероятно продуктивна, при этом она пишет концептуальные альбомы со сквозным сюжетом, а сборники её стихов — это не только тексты песен, которые продаются как приложения к альбому.

В 2016 году вышел её первый роман «Кирпичи, из которых строятся дома» об отношениях и о криминальном Лондоне, в котором сама Темпест выросла и живёт. Она пишет, как и читает — ярко, пронзительно, хотя порой и чересчур резко и напыщенно, что не смазывает впечатление ни от её стихов, ни от прозы. В них много энергии и жизни, поэтому каждое новое произведение молодой англичанки особенно ценно — в какой-то момент ярость может и закончиться, хотя очевидно, что уже сейчас Темпест это нечто большее, чем её пафос.

Интан Парамадита


Индонезия становится всё более важным экспортёром культуры, часть которой дошла уже не только до англоязычного читателя: на русском языке в переводе Марины Извековой опубликован роман Эки Курниавана «Красота — это горе». Проза Интан Парамадиты, пока доступная только частично в переводах на английский, наверняка дойдёт до России, так как обречена на успех. Парамадита переосмысляет сказки и мифы Индонезии (и не только) в применении к миру современной женщины, которой приходится бороться за право распоряжаться своим телом.

Она пишет по-настоящему мрачные готические истории о современных женщинах, которые сталкиваются с патриархатом не только на уровне быта, но и в страшных сверхъестественных обстоятельствах. Её рассказы высвечивают, как табу, связанные с вопросами секса, месячных и уж тем более контроля над репродуктивной функцией, живут в мировой культуре. Эту мифологическую прошивку можно и нужно менять, считает Парамадита — и делает это.

Чимаманда Нгози Адичи


Звезда нигерийской литературы Чимаманда Нгози Адичи получила международное признание благодаря двум романам: «Половина жёлтого солнца» и «Американха». Первый повествует о Нигерии до и во время Гражданской войны (1967–1970), в которой погибли оба дедушки самой Адичи. Роман «Американха» — автобиографическое повествование с вымышленными героями, описывающее переезд из Нигерии в Штаты и возвращение, через которые сама Адичи прошла и благодаря которым стала осмыслять понятия расы и гендера и стала феминисткой. Её книга-эссе «Мы все должны быть феминистками!» уже расхватана на цитаты, что не удивительно, учитывая сочетание серьёзности, силы убеждения и опоры на личный опыт, которые отличают тексты Адичи — будь то опубликованная книга или пост в инстаграме.

Анна Козлова


Анна Козлова известна прежде всего как сценаристка сериалов «Краткий курс счастливой жизни» и «Садовое кольцо», хотя у неё вышло уже три романа и готовится к печати четвёртый. Писательницу заметили ещё после дебюта в 2005 году, но по-настоящему она прославилась, когда в 2014 году её роман «F20» получил премию «Нацбест». F20 — код, обозначающий шизофрению в реестре заболеваний РФ, и роман Козловой — это история о людях с инвалидностью, о которой не принято и как бы неприятно говорить. При жёсткости и сатиричности писательницы сомнений в её гуманности не возникает, и роман Козловой — не о планете, которой она бы поставила ноль, но о том, что при всех ужасах вокруг и внутри человека все мы заслуживаем понимания, принятия и любви. И хотят этой любви не только те, кого мы привыкли видеть главными героями книг и фильмов.

Отесса Мошфег


Отесса Мошфег — enfant terrible современной американской литературы, автор рассказов и трёх романов об отвратительных героях из разных эпох. Матрос Макглю из XIX века, страдающий от алкогольной зависимости и не помнящий, убил ли он человека; работница тюрьмы из 1960-х Айлин, ненавидящая свои гениталии и одновременно одержимая желанием, и наконец безымянная героиня её последней книги «Мой год отдыха и релакса» — очень разные, но объединяет их образ жизни на грани фола, ощущение запертости и желание уйти от боли.

Молодая и богатая героиня «Моего года» хочет проспать год с помощью всех известных седативных препаратов, чтобы вылечить тело и душу и чтобы просто отпустило. Сатирический слог и вполне реальная боль неприятнейших главных героев с изрядной долей физиологичности делают прозу Мошфег эдакой смесью Янагихары, Буковского и Набокова, и есть все основания полагать, что писательница не остановится на достигнутом.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.