Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КнигиОт фэнтези до семейной хроники: 7 эпических саг, чтобы читать все праздники

От Дины Рубиной до Стивена Кинга

От фэнтези до семейной хроники: 7 эпических саг, чтобы читать все праздники — Книги на Wonderzine

Какими бы ни были ваши планы на ленивый отдых в майские каникулы — лежать на пляже у моря или дома на диване, — без увлекательной книжки не обойтись. Праздники долгие, поэтому мы выбрали семь увесистых эпических книжных циклов, в которые можно погрузиться с головой и не выныривать до конца майских.

Текст: Дина Ключарева

Йен Макдональд

Луна

В трилогию о Луне мэтра научной фантастики Йена Макдональда входят книги «Новая Луна», «Волчья Луна» и «Восход Луны» (последняя скоро выйдет в издательстве АСТ). Луна будущего — жёсткий мир конкуренции промышленных корпораций, которыми владеют пять семейств земного происхождения — Пять Драконов Луны. Русские Воронцовы заведуют транспортировкой людей и ресурсов, китайцы Сунь работают в сфере высоких технологий, происходящие из Ганы Асмоа управляют агрикультурной индустрией, бразильцы Корта добывают гелий, за счёт которого живёт Земля, а австралийцы Маккензи — минералы и металлы. На Луне не действуют земные правила: здесь другая гравитация, человеческие тела растут и ведут себя иначе, за четыре жизненно важных ресурса — воду, воздух, углерод (чтобы печатать предметы обихода и одежду в 3D-принтерах) и информацию — надо платить, а вместо уголовного кодекса полиаморным и полисексуальным обществом правят контракты и сделки.

Трилогию Луны часто сравнивают с «Марсианином» Вейра по объёму технически правдоподобных деталей и с «Игрой престолов» — по накалу интриг. Здесь та же бесконечная борьба за лидерство и контроль над всей Луной между кланами, стратегические союзы и браки по расчёту между представителями разных династий. Метафорическое перетягивание ковра власти в конечном счёте закончится невероятных масштабов побоищем в куполе одного из кланов, за которым последует жестокая месть и опустошающий катарсис — когда обнаружится, что спровоцировали разрушительный конфликт совсем не те, на кого пало подозрение.

Филип Пулман

Тёмные начала

В этом году на ВВС выйдет сериал-экранизация фэнтези-цикла «Тёмные начала» — это, пожалуй, второе по значимости телевизионное событие года после завершения «Игры престолов». Самое время прочесть трилогию, которая заслужила в своём жанре статус культового произведения наравне с «Гарри Поттером», «Властелином колец» и «Хрониками Нарнии». «Тёмные начала» нередко критикуют за нетерпимость автора к церкви и не по-детски мрачную и жестокую атмосферу повествования. В мирах Пулмана плотно сплетаются наука, религия и магия, персонажи объёмны и сложны, а динамичный и напряжённый сюжет способен лишить сна на несколько ночей подряд.

«Тёмные начала» — хроника взросления двух детей, Лиры Белаквы и Уилла Парри, которые скитаются по странным городам волшебных и жестоких параллельных миров. История начинается с исчезновения друга Лиры, на поиски которого она отправляется в путь. Ей предстоят самые невероятные знакомства (например, с ведьмами, цыганами и бронированными медведями) и встречи с опасностями, она узнает, что такое пыль, которая грозит уничтожить все миры, и откроет тайну собственного происхождения. Позже она встретит Уилла, который живёт в мире, похожем на наш, и найдёт способ легко перемещаться между мирами. Книги взрослеют вместе с героями — к концу трилогии Лире и Уиллу приходится решать совсем уже не детские проблемы нравственного выбора между добром и злом.

Мэри Маргарет Кей

Далёкие шатры

Объёмная познавательная сага из двух книг («Дворец ветров» и «Индийская принцесса») о чувстве долга, любви и ужасах империализма на фоне живописных пейзажей Индии, Афганистана и Англии XIX века. Аштон рано остался сиротой и вырос в Гималаях у бедной индианки. Загорелый и темноволосый, он всю жизнь считает себя индийцем, пока кормилица перед смертью не признаётся, что он — потомок британских аристократов, и ему стоит поехать на родину. Покорившись судьбе, он отправляется в Англию и получает образование, чтобы вернуться в Индию и понять, что нигде его не считают своим. Среди британцев он чужак, среди местных он захватчик и белый господин. Жизнь его усложняется, когда он влюбляется в одну из двух индийских принцесс, которых сопровождает на свадьбу в другом княжестве.

«Далёкие шатры» понравятся тем, кто ценит ностальгическую романтику наподобие «Унесённых ветром» и «Поющих в терновнике», которую в этом случае дополняют поэтичные описания природы далёких стран, обычаев и религиозных обрядов.

Элизабет Джейн Говард

Хроника семьи Казалет

Неторопливая семейная сага из пяти частей (на русский переведены первые три) открывает книга под названием «Беззаботные годы». История начинается в 1937 году на пороге Второй мировой, которая в тот момент кажется ещё такой далёкой. В фокусе три поколения семейства Казалет: пожилые родители, живущие со взрослой одинокой дочерью, и трое их сыновей с собственными жёнами и детьми, а также многочисленная прислуга, друзья и знакомые. Их лето безоблачно, загородная жизнь скучна, заботы повседневны, но война подбирается всё ближе — и вот уже жителям раздают противогазы, в Лондоне роют траншеи, а на усыпление домашних животных выстраиваются очереди. В последующих книгах действие происходит в 1939 и 1942 годах, когда тревога и хаос военного положения становятся привычной картиной дня.

«Хронику семьи Казалет» хвалят не только за эпический размах и неизбежное сходство с «Аббатством Даунтон», но и за правдоподобное изображение быта в Англии до и в разгаре Второй мировой, когда в условиях военного положения стремительно устаревали и упразднялись вековые аристократические традиции. Несмотря на ретрофлёр, героев и героинь книги волнуют вполне вневременные проблемы: от распадающегося брака и старения до нежелательной беременности и инцеста.

Керстин Гир

Таймлесc

Трилогия драгоценных камней писательницы Керстин Гир («Рубиновая», «Изумрудная» и «Сапфировая» книги) содержит все необходимые элементы увлекательного фантастического янг-эдалт-чтения, от которого не хочется поднимать голову: пронырливая героиня, выступающая против традиций, симпатичный антагонист, который рано или поздно превращается в её любовный интерес, разномастные родственники — помощники и злопыхатели, тайные общества, балы и суаре, загадочные алхимические приспособления и путешествия во времени.

Шестнадцатилетняя Гвендолин обнаруживает, что унаследовала от прабабушки ген путешественницы во времени — сначала она перемещается хаотично и непредсказуемо, но вскоре узнаёт, как контролировать свой дар. Чем больше она путешествует, тем меньше понимает, что за опасную тайну хранит её семья. Все нити ведут в прошлое к самому графу Сен-Жермену, который пестует коварный план стать хозяином источника вечной жизни.

Удивительно, но легкомысленный магический сюжет не делает книгу одноразовым чтением: исторические приметы разных эпох прописаны детально и достоверно, темп приключений не замедляется ни на минуту, а сама Гвендолин — не супергероиня, а вполне обычная девочка, которая переживает из-за разбитого сердца и смотрит фильмы с Кейт Бланшетт вместо того, чтобы заниматься уроками (да, мы все это делаем).

Стивен Кинг

Трилогия Билла Ходжеса

Леденящий кровь цикл психологических триллеров о детективе Билле Ходжесе стал первым опытом Стивена Кинга в жанре детектива — и настолько успешным, что его экранизировали в виде сериала «Мистер Мерседес», где роль Ходжеса исполняет колоритный Брендан Глисон. Несмотря на отсутствие привычного паранормального антуража, Кинг мастерски наводит жуть и в очередной раз доказывает, что самое страшное — не фантастические чудовища, а монстры, которые живут внутри обычных людей.

В апреле 2009 года в толпу безработных врезается роскошный мерседес, оставляя восемь убитых и пятнадцать раненых. Расследовать дело выпадает Кермиту Уильяму Ходжесу, усталому разведённому грузному полицейскому шестидесяти двух лет. Автомобиль находят, а убийцу по прозвищу Мистер Мерседес — нет, и спустя полгода бесплодных поисков Ходжес сдаётся, уходит на пенсию и начинает умирать дома от скуки и подумывать о самоубийстве. Но не тут-то было — бывшему полицейскому начинают приходить письма, детализированные настолько, что Ходжес понимает, что написать их мог только убийца. С помощью юного соседа-компьютерщика и сестры одной из жертв Мистера Мерседеса он начинает собственное расследование и поиски убийцы.

Дина Рубина

Русская канарейка

Действие многослойной трилогии начинается в довоенное время и лавирует между перипетиями в жизни неcкольких поколений двух обширных семейств из Одессы и Алматы. Дореволюционный быт, большая волна эмиграции, ужасы войны, перестройка — на фоне бурной истории XX века творится столкновение двух миров, Запада и Востока, и большая история любви, которая под конец и вовсе превратится в шпионский триллер с погонями. У каждого героя саги, где бы они ни находились — в знойной степи или душной влажной Одессе, жарком Бангкоке или Израиле, — есть своя тайна и боль, и невозможная любовь к музыке, будь то мелодия инструмента, голос оперного солиста или рулады певчей птички.

Местами трилогия кажется слегка затянутой, но это ощущение быстро растворяется по мере смены декораций. Чего у «Канарейки» не отнимешь, так это тонкого психологического чутья Рубиной, её способности выписывать обаятельных и осязаемых героев и фирменного колоритного языка.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.