Views Comments Previous Next Search

СериалыТрон на крови: 8 вопросов
к финальному сезону
«Игры престолов»

«Золотыми будут их короны, и золотыми — их саваны»

Трон на крови: 8 вопросов
к финальному сезону
«Игры престолов» — Сериалы на Wonderzine

дмитрий куркин

Зима наступила. Могучий телевизионный эпос «Игра престолов», стартовавший восемь лет назад и в последние годы шедший «по приборам» (литературная первооснова Джорджа Р. Р. Мартина закончилась раньше, чем хотелось бы фанатам книжной серии), выходит на финишную прямую — не менее масштабную, чем карта Эссоса и Вестероса. Восьмой и последний сезон должен не только закончиться великой битвой, но и дать ответы — если не на все, то хотя бы на самые кровоточащие вопросы, без которых послевкусие было бы неполным. Вспомним же главные из них.

Узнает ли Джон Сноу о своём истинном происхождении?

Один из главных итогов седьмого сезона: в Джоне Сноу течёт кровь Таргариенов. Это значит, что он может заявить свои права на Железный трон; кроме того, это несколько осложняет его отношения с Дейенерис Бурерождённой, которая фактически приходится ему тёткой. Другой, не менее важный итог: об этом родстве знают пока немногие, включая всевидящего Брана Старка, перспективы которого не совсем ясны, и въедливого книгочея Сэмвелла Тарли. От того, когда эта информация дойдёт до самого Сноу, сильно зависит расстановка на шахматной доске Вестероса.

Принц (-есса), что был обещан (-а), из пророчества — кто он (а)?

Легендарный герой Азор Ахай должен вновь явиться в мир, чтобы выковать меч Светозарный и с его помощью обратить в бегство силы тьмы. Пророчество об этом упоминается в трёх из семи сезонов, и хотя оно может оказаться не более чем спекуляцией красных жрецов, это всё же слишком заманчивый ход, чтобы не использовать его. Очевидный кандидат на место реинкарнации Азора Ахая — всё тот же Джон Сноу, но лингвисты подсказывают, что в оригинале пророчества, написанном на высоком валирийском языке, у «принца» на самом деле нет пола, что оставляет простор для толкований.

Спасёт ли Теон Грейджой свою сестру Яру?

Пожалуй, никому из героев, доживших с первого сезона до восьмого, не выпадало таких испытаний, как Теону Грейджою. В новом сезоне ему предстоит не менее сложное дело — вызволить старшую сестру Яру из лап родного дяди Эурона. Учитывая, что сам Теон, кажется, не вполне оправился от садистского плена Рамси Болтона, ему нужно будет не только разработать план спасения, но и собрать заново самого себя.

Что если Серсея Ланнистер и правда беременна?

Это «если» — почти обязательная оговорка в случае Серсеи, беременность которой может оказаться ещё одной её уловкой, но, зная местные повороты сюжета, новости вполне могут оказаться правдой. Предсказание колдуньи Мэгги Лягушки, однако, не сулит наследникам Серсеи ничего хорошо: «Золотыми будут их короны, и золотыми — их саваны».

Закроет ли Арья Старк список тех,
кому собиралась отомстить?

Некоторые из личных врагов Арьи Старк, перечень которых она заучила назубок, всё ещё живы и здравствуют. И хотя сама она могла отказаться от идеи мести перед лицом куда более насущной угрозы, давайте пробежимся по списку ещё раз: Серсея (жива), Джоффри (мёртв), Пёс (жив, хотя Арья может считать, что отомстила ему), Илин Пейн (жив), Мерин Трант (убит Арьей), Полливер (убит Арьей), Гора (мёртв, хотя и возродился в новом теле), Рорж (убит Арьей), Уолдер Фрей (убит Арьей), Тайвин Ланнистер (мёртв), Мелисандра (жива), Торос из Мира (мёртв), Берик (может быть как жив, так и мёртв). Вероятность того, что Арья вычеркнет из этого списка всех до единого, стремится к нулю — например, возвращать в сериал палача Илина Пейна только для того, чтобы убить его, значит попусту расходовать экранное время (да и сыгравший Пейна легендарный музыкант Уилко Джонсон как будто не собирался возвращаться на съёмочную площадку). Но шоураннеры сериала выкидывали и не такие коленца.

Что станет с Призраком?

Верный лютоволк-альбинос Джона Сноу куда-то запропастился в предыдущем сезоне (хотя сцена с ним и была снята, в окончательную версию она не попала). Однако его умение появляться в нужном месте в нужное время вызывает мало сомнений, и эта его способность очень пригодится Джону в пору решающих сражений.

Ждёт ли нас великая битва драконов?

Существует масса самых разных догадок о том, чьё именно противостояние символизирует название саги «Песнь льда и пламени». Но шоураннеры могли бы красиво закрыть этот вопрос (по крайней мере, для сериальной вселенной), столкнув лбами драконов: Визериона, поднятого из мёртвых Королём Ночи, и его сородичей, которые всё ещё служат Дейенерис Таргариен. Ради такой эпической битвы не жалко спалить в синем пламени и пару-другую миллионов, выделенных на спецэффекты!

Кто сядет на Железный трон?

Слоган «Всё ради трона», которым создатели сериала анонсировали финальный сезон, может оказаться не более чем звучным теглайном. Но давайте откровенно: нельзя заканчивать сериал, который называется «Игра престолов», без ответа — пусть даже промежуточного — на вопрос: кто займёт главный престол в Вестеросе? Претендентов немало, и семи с небольшим часов экранного времени достаточно для того, чтобы на троне побывал каждый из них — и каждый был с него свергнут.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.