Views Comments Previous Next Search

Книги7 лекций, которые помогут больше узнать
о писательницах

От Джуд Келли до Гертруды Стайн

7 лекций, которые помогут больше узнать
о писательницах — Книги на Wonderzine
7 лекций, которые помогут больше узнать
о писательницах. Изображение № 1.

александра савина

В сентябре даже тем, кто давно закончил учиться, хочется новых знаний. На этот раз предлагаем углубиться в литературоведение — а конкретнее, побольше узнать о писательницах, от Джейн Остин до Чимаманды Нгози Адичи. 

Почему женские голоса нужны литературе

У Джуд Келли множество регалий: она известный театральный режиссёр и менеджер культуры, обладательница двух премий Лоуренса Оливье, ордена Британской империи и семнадцати почётных докторских степеней. Она также придумала проект Women of the World (WOW) — международный фестиваль, посвящённый проблемам и достижениям женщин, так что с проблемой видимости женщин в искусстве знакома не понаслышке. В этом выступлении она разбирает простой вопрос: почему мы привыкли считать мужские истории универсальными, а женские всё равно рассматриваем как произведения, посвящённые узкой теме? Хороший старт для всех, кто до сих пор не верит, что писательницам часто нужно особое внимание.

Нескучные рассказы о знаменитых произведениях

Погружение стоит начать с базы — знакомства с классическими произведениями «больших» авторов. Несмотря на то что долгое время в литературе, как и в искусстве в целом, доминировали мужчины, женские имена история тоже помнит. Один из способов узнать о них больше — ютьюб-канал Crash Course, о котором мы уже рассказывали. В серии видео о литературе довольно много женских имён: есть короткие лекции о «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Франкенштейне» Мэри Шелли, поэзии Сильвии Платт и «Рассказе служанки» Маргарет Этвуд. Анимация и лёгкая форма подачи делают процесс веселее — но качество от этого не страдает.

Знаменитые произведения в деталях

Не совсем лекции, а скорее серия документальных видео, снятых Британской библиотекой. Здесь эксперты рассказывают об известных произведениях — среди них, например, «Грозовой перевал» Эмили Бронте, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, работы Джейн Остин и «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вулф. Разговор ведётся максимально предметно и детально: что думает Джейн Остин о гендерных ролях и положении женщин в её обществе? Как сочетаются реализм и фантазия в романах сестёр Бронте? В чём новаторство Вирджинии Вулф? И о многом другом — в социальном контексте.

Почему литературе нужно больше разнообразия

При всей неоспоримой важности классики очевидно, что новому времени нужны новые герои и новые истории — как минимум потому, что классическая литература чаще всего описывает жизнь людей (и прежде всего мужчин) с определённым уровнем достатка и положением в обществе. Кто может рассказать о проблеме лучше, чем Чимаманда Нгози Адичи — нигерийская писательница, попеременно живущая то на родине, то в США? Адичи разрушает стереотипы о Нигерии и Африке в целом — а в этом небольшом выступлении рассказывает, почему важно разнообразие: она сама росла на британских и американских книгах и долгое время думала, что таким героям, как она, не место в литературе. Тем, кто хочет углубиться в тему, рекомендуем вот это длинное интервью с нобелевской лауреаткой Тони Моррисон.

Серьёзно о «несерьёзном»

Женскую литературу нередко считают «несерьёзной», в отличие от «важной» и «настоящей» мужской прозы и поэзии. С жанровой литературой всё ещё более грустно: многие не берутся за неё потому, что не верят, что в ней в принципе возможно что-то серьёзное. Филолог Мария Штейнман разбирает всеми любимого «Гарри Поттера» и показывает, сколько уровней смысла можно найти в серии книг для детей. Здесь и темы добра и зла, и литературные двойники, и архетипы, с которыми можно соотнести героев книг, и «недетские» вопросы власти. Второе и третье видео серии можно найти здесь и здесь.

Что формирует женскую прозу и поэзию

Доктор Саймон Свифт из Университета Лидса задаётся вопросом, как женские тексты отличаются от мужских на уровне формы — и для этого анализирует структуру и выбор лексики в работах Вирджинии Вулф и Сильвии Платт. Лекция поделена на две части, вторую можно найти здесь. Относиться к идее особого «женского» письма можно по-разному — но по крайней мере, в существовании уникальной манеры каждого автора сомневаться не приходится. А в случае Вирджинии Вулф и Сильвии Платт проследить за этим особенно интересно.

Гендер в литературе начала XX века

Эта лекция касается не только писательниц, но и писателей — помимо Стиви Смит, Хильды Дулитл и Гертруды Стайн здесь есть и Уильям Батлер Йейтс, Томас Элиот и Уилфред Оуэн. Тема, впрочем, вполне феминистская: профессор Джорджия Джонстон, специалистка по литературе начала прошлого века, и в частности Вирджинии Вулф, рассуждает о гендере и сексуальности в поэзии начала двадцатого века. Будьте готовы к тому, что профессор не всегда использует корректную лексику — зато у выступления есть полная расшифровка, с которой гораздо удобнее следить за ходом мысли.

Обложка: LIGHTFIELD STUDIOS — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.