Views Comments Previous Next Search

Личный опыт«Красота, дарованная Всевышним»: Как устроены мусульманские салоны красоты

Процедуры по сунне и никаких наращиваний

«Красота, дарованная Всевышним»: Как устроены мусульманские салоны красоты — Личный опыт на Wonderzine

Текст: Ольга Малышева

В мае начался Рамадан — священный месяц мусульман, который сопровождается совершением поста. Но это не единственное время, когда ислам накладывает ограничения на образ жизни своих последователей: совмещать веру и быт непросто практически круглый год. Впрочем, уже появились специальные общественные места, где мусульмане могут получать полноценные услуги, не вступающие в противоречие с каноном. Ольга Малышева стала посетительницей салона красоты для мусульманок и рассказала, как устроены подобные заведения.

«Красота, дарованная Всевышним»: Как устроены мусульманские салоны красоты. Изображение № 1.

Окрашивание вместо выщипывания

«Красота, дарованная Всевышним»: Как устроены мусульманские салоны красоты. Изображение № 2.

 

 

Мусульманские салоны красоты в светских городах давно не редкость: их открывают в Европе и США, а в России их можно найти в Москве, Санкт-Петербурге, Казани — в крупных городах, где высок процент населения, исповедующего ислам. В «обычных» заведениях, открытых для всех, сложно проводить процедуры по шариату: мужские и женские залы чаще всего не закрыты друг от друга, остриженные волосы не принято закапывать в землю, а косметические составы могут не соответствовать религиозным требованиям. Мусульманские салоны оказывают услуги только женщинам, а среди мастеров не встретить мужчин — это даёт клиенткам возможность ухаживать за собой, не тревожась по поводу непокрытого тела: в женском обществе допустимо находиться и без религиозной одежды.

Определение «мусульманский» в характеристике салона означает не ограничение для женской аудитории, а характер услуг и процедур. Религиозные нормы заставляют мусульманских мастеров не причинять вреда самочувствию клиентов, так что некоторых «декоративных» опций, которые есть в обычной сфере бьюти-услуг, просто нет в ассортименте. Например, выщипывания бровей, поскольку радикальное изменение их формы не приветствуется — вместо этого предлагают окрашивание хной по нужной форме и осветление «ненужных» волосков. В салоне нет косметологических процедур, для которых используются средства на основе синтетических ингредиентов. Косметологи работают только на натуральных составах — это касается и масок, и инъекций. Используются вещества, которые стимулируют синтез собственных веществ в организме человека и не создают долговременных «искусственных» изменений — к таким относятся ретинол, пептиды, кислоты.

 

«Красота, дарованная Всевышним»: Как устроены мусульманские салоны красоты. Изображение № 3.

В мусульманском салоне красоты
не делают наращиваний —
ни ногтей, ни волос, ни всего остального. Объяснение простое: мусульмане совершают омовение пять раз в день

 

Ещё в мусульманском салоне красоты не делают наращиваний — ни ногтей, ни волос, ни всего остального. Объяснение простое: мусульмане совершают омовение пять раз в день. Разные виды клея и креплений для волос и ногтей не пропускают воду, а она должна обязательно доходить до всей поверхности частей тела мусульманки. Есть и другое объяснение: многие мусульмане всё ещё считают яркие женские образы неприемлемыми — они уверены, что женщина должна показывать свою красоту только мужу. Мусульманкам, которые верят в это, не подходят яркий маникюр и стойкие покрытия, не пропускающие воду. Вместо этого ногти обрабатывают специальной шлифовкой.

В остальном ассортимент услуг салона довольно широк. Много видов массажа (медовый, с маслами, с банками), спа-процедуры: инфракрасная сауна, обёртывания, скрабирование. Процедуры для кожи лица вполне современные: это и мезотерапия, чистки и пилинги, как механические, так и аппаратные. Для депиляции предлагают шугаринг, пришедший в европейские салоны с Востока, ещё одну традиционную процедуру — тридинг, то есть удаление волос с лица (вне зоны бровей) шёлковой нитью. Есть маникюр и педикюр, ухаживающие процедуры для волос, кератиновое выпрямление, ламинирование ресниц и пресловутых бровей.  

 

Кровопускание по сунне

«Красота, дарованная Всевышним»: Как устроены мусульманские салоны красоты. Изображение № 4.

  

 

В мусульманских салонах практикуют лечение по сунне — мусульманскому священному преданию, регулирующему образ жизни верующих. И хотя медицина по сунне в целом не отрицает достижений доказательной медицины — хорошо всё, что приносит человеку пользу, — нетрадиционное лечение тут по-прежнему очень популярно.

Ольга Малышева рассказывает, что только в исламском салоне ей удалось сделать капиллярное кровопускание — хиджаму (процедура нетрадиционной медицины, при которой на коже делается надрез, а сверху устанавливается вакуумная банка). «Я изучила вопрос, мне казалось, что эта процедура станет панацеей от всех проблем со здоровьем. Перед этим я много лет провела с врачами и таблетками в постоянной „игре на повышение“». Процедурой Ольга осталась довольна: «Хиджаму мне провела девушка по имени Аиша. Исходя из моих жалоб, она определила её необходимость. Позже я узнала, что Аиша — врач по образованию, она приняла ислам в сознательном возрасте; в течение нескольких дней после процедуры сотрудницы заботливо интересовались моим общим состоянием. Эффект мне понравился, я решила, что обязательно приду ещё. Я повторяла процедуру, делала массаж; после мы продолжали беседовать с сотрудницами салона за чаем».

Впрочем, с самим кровопусканием есть проблемы. Доказательная база для хиджамы очень слабая, а исследования, отмечавшие определённую эффективность метода в сочетании с применением лекарств, характеризуются низким качеством.

 

«Красота, дарованная Всевышним»: Как устроены мусульманские салоны красоты. Изображение № 5.

Эстетическое «исцеление»

«Красота, дарованная Всевышним»: Как устроены мусульманские салоны красоты. Изображение № 6.

 

 

В салонах работают специалистки с квалификацией: среди женщин с медицинским и косметологическим образованием немало тех, кто носит хиджаб, и они выбирают специализированное место, где религиозность и работа не мешают друг другу. Среди массажисток и косметологов, как правило, выпускницы медицинских вузов с дополнительными курсами за плечами. У тех, кто оказывает эстетические услуги, тот же бэкграунд, что и у работниц светских салонов: курсы и школы. В любом случае о наличии у мастера дипломов и сертификатов узнать несложно. Соблюдение гигиены в таких местах — вопрос не только этики, но и религии: обманывать доверие клиента опять же грех.

По рассказам сотрудниц, около 70 % клиенток — мусульманки, остальные — представительницы других религий и атеистки. Мусульманки приходят в салон в основном по рекомендации подруг и родственников. Ещё один клиентский канал — сообщества в соцсетях и чаты в мессенджерах. Ольга Малышева говорит, что в это заведение приходят в том числе за атмосферой: «В мусульманские студии красоты девушки приходят в том числе и за общением. В большом светском городе жёсткие нравы, так что для меня такие места — уютные островки отдыха. Многие сначала приходят на медицинские процедуры, потом делают эстетические. Основательница салона Эсмира рассказала мне, что в студии поначалу были предусмотрены только лечебные процедуры, но потом по просьбам клиенток она добавила и эстетические. Название салона, Shafiya, в переводе с арабского означает „исцеление“. Его идея — подчеркнуть красоту, дарованную Всевышним».

 

«Красота, дарованная Всевышним»: Как устроены мусульманские салоны красоты. Изображение № 7.

«Название салона, Shafiya, в переводе с арабского означает „исцеление“. Его идея — подчеркнуть красоту, дарованную Всевышним»

 

Ольгу особенно подкупило, что в салоне угощают чаем с восточными сладостями, здесь «семейная атмосфера», а клиенты с детьми — норма для заведения. Оставаясь в салоне в женском обществе, сотрудницы ходят в белых медицинских халатах, выходя на улицу — укрываются. Клиентка отмечает: «Не оправдываются и распространённые предрассудки о мусульманках. Сотрудницы салона живут социальной жизнью и не пребывают в информационном вакууме. С эстетическим мастером Заретой, пока она занималась моим лицом, мы болтали о свадьбе принца Гарри и подняли ещё много обычных для такого разговора тем».

Вопрос оплаты услуг тоже решается в соответствии с каноном. Для мусульман кредитование, то есть создание долга, считается грехом, поэтому в случае нехватки денег клиентке не будут предлагать «занести потом». Можно сразу сказать о желаемой услуге и бюджете, объясняет Ольга Малышева: «Я видела, как было найдено несколько решений, не совпадающих с официальным прайсом на услуги (то есть цена может быть снижена). Естественно, злоупотреблять этим не следует, это тонкий этический момент». 

В случае с хиджамой формально фиксированная стоимость вообще есть только у инструмента, банок, а цену за услугу клиентка назначает сама. Банки и вакуумный пистолет в герметичной упаковке стоят в пределах тысячи рублей и покупаются во время первой процедуры — клиентка сможет пользоваться ими и на следующих сеансах. Такой подход помогает отвечает требованиям процедур по сунне и позволяет не потерять посетительниц. 

ФОТОГРАФИИ: Elena Odareeva — stock.adobe.com, Javi Martin — stock.adobe.com, Zurainie — stock.adobe.com,  olezzo — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.