Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеИнфракрасные сауны и синие лампы: Как свет влияет на организм и кожу

Рассказываем о новом (или не очень) тренде в уходе и лечении

Инфракрасные сауны и синие лампы: Как свет влияет на организм и кожу — Здоровье на Wonderzine
Инфракрасные сауны и синие лампы: Как свет влияет на организм и кожу. Изображение № 1.

ольга лукинская

Если несколько лет назад бьюти-индустрия переизобретала устройства для умывания в виде вращающихся и вибрирующих щёточек, то сейчас производители переключились на световые гаджеты: от точечного воздействия синим светом для лечения акне до подсвечивающихся масок, обещающих «стереть морщины». Разбираемся, что о таких методах говорят учёные и как далеко они ушли от кабинетной физиотерапии, знакомой нам по поликлиникам из детства. 

Инфракрасные сауны и синие лампы: Как свет влияет на организм и кожу. Изображение № 2.

 

Каким бывает свет

Электромагнитные волны разной длины — это огромный спектр, от гамма-лучей и рентгеновского излучения до AM, FM и длинных радиоволн. Видимый глазу человека спектр занимает лишь небольшой участок — от 380 нанометров для фиолетового до 740 для красного света. Ультрафиолетовые волны короче фиолетовых (от 100 до 380 нм), а длина инфракрасных больше, чем у видимого спектра (до 100 микрометров). Все эти виды света по-разному применяются для лечения, в том числе кожных особенностей — но некоторые из них могут наносить серьёзный вред. 

 

 

Ультрафиолет — зло или нет

Ультрафиолетовый спектр — тот самый, от которого мы активно защищаем кожу в солнечные дни, потому что именно он вызывает ожоги, способствует старению, повышает риск меланомы и других видов рака кожи. Тем не менее УФ-лучи используют для лечения псориаза, крапивницы, склеродермы (заболевания, при котором очаги кожи становятся плотными и твёрдыми) и даже некоторых онкологических заболеваний, например лимфобластного лейкоза с кожными проявлениями. Иногда перед терапией нужно принять специальное лекарство, которое накапливается в опухолевых клетках, а потом активизируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Конечно, это серьёзное вмешательство, которое может проводиться только врачом по строгим показаниям; это тот редкий случай, когда польза ультрафиолета может перевешивать его риски. Домашних устройств для ультрафиолетового облучения не делают.

Серьёзная нехватка солнечных лучей (например, за Полярным кругом) может приводить к дефициту витамина D. С другой стороны, считается, что его недостаточность есть почти у каждого человека, потому что мы либо не бываем на солнце достаточно часто, либо защищаем кожу от проникновения его лучей — так что этот витамин рекомендуется принимать почти всем (а жителям Аляски советуют ещё и почаще летать на Гавайи). Недостаток солнечного света может вызывать и так называемое сезонное аффективное расстройство — депрессивные симптомы, которые возникают осенью и зимой. Для борьбы с ним в Скандинавии активно используют светотерапию; правда, в этом случае речь не об ультрафиолете, а о свете видимого спектра, имитирующем солнечный. 

 

 

Синий свет против акне

У лучей синей части спектра есть особенность: они способны уничтожать бактерии, в том числе Propionibacterium acnes, или P. acnes, вызывающие акне. По данным Американской дерматологической академии, синяя светотерапия приводит к очищению кожи у большинства пациентов. Исследования проводились в основном в небольших группах людей с акне лёгкой или средней степени и продолжались недолго. Специалисты проявляют осторожность и отмечают, что синий свет может быть эффективным компонентом комплексного лечения, отдалённые результаты пока не изучены (то есть нельзя утверждать, что лампы помогут избавиться от акне раз и навсегда), а эффективность у людей с тяжёлой формой акне пока неизвестна.

Тем не менее определённая эффективность была не раз продемонстрирована, и на рынке с каждым днём становится больше устройств для домашнего лечения кожи синим светом. Это, например, гаджеты для точечного применения Foreo Espada и reVive Poof, работающие на большей площади Clear Rayz и LightStim или целая маска для лечения акне Neutrogena. Злоупотреблять светотерапией синими лучами не стоит: в инструкциях к большинству устройств указано время воздействия от трёх до десяти минут. Есть данные, что большие количества синего света тоже могут навредить коже, способствуя образованию свободных радикалов, повреждающих её клетки. Более того, эксперты советуют проводить меньше времени, глядя в экран смартфона, именно из-за излучаемого им синего света. 

 

Инфракрасные сауны и синие лампы: Как свет влияет на организм и кожу. Изображение № 3.

 

Красный свет против морщин и воспаления

Некоторые из перечисленных выше устройств для лечения акне излучают и синий, и красный свет — последний призван уменьшать воспалительный процесс в коже. Публикаций о пользе красных лучей при самых разных заболеваниях множество, но часто их содержание не соответствует заявленному — выясняется, что авторы подразумевали фотохимиотерапию, когда свет используется в сочетании со специальными препаратами для лечения рака, или говорят о видимом спектре в целом, помогающем бороться с депрессией. Пока однозначно известна лишь польза красного спектра при воспалительных процессах и боли, поэтому его применяют, например, при ревматоидном артрите. Есть и данные, что красный свет может помогать при заживлении ран. 

Теоретически, лучи красного спектра могут стимулировать выработку коллагена, а значит, делать кожу более плотной и уменьшать выраженность морщин. В исследовании 2014 года, где воздействие только красного света применялось для 58 участников, они отметили улучшение цвета лица и гладкости кожи, а при измерениях специальными приборами оказалось, что уменьшилась глубина морщин, а коллагена в коже стало больше. Для домашнего использования доступны такие гаджеты, как Quazar MD PlusSkinInc Optimizer Voyage Tri-Light, и маска для области вокруг глаз марки Dr. Dennis Gross Skincare

 

 

Светит, но не греет: инфракрасный спектр

Инфракрасное излучение чаще всего используют в саунах, например, при спортивных центрах — при таком же тепловом эффекте инфракрасная сауна менее пожароопасна, чем обычная, её легче установить (и, возможно, она обходится владельцам дешевле). В исследованиях было отмечено, что инфракрасные лучи помогают облегчить хроническую боль в спине без каких-либо нежелательных эффектов. Не раздражая кожу, ИК-лучи прогревают лежащие под ней ткани, и, хотя механизмы дальнейших процессов не изучены в полной мере, известно, что такое лечение улучшает симптоматику сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронической болезни почек. 

Сегодня речь идёт о встраивании изучающих инфракрасные лучи наночастиц в ткани и материалы для создания повязок и пластырей — их можно будет использовать для локального прогревания определённых участков тела. Пока из портативных устройств в продаже можно найти лишь прогревающие массажёры вроде этого — правда, раритетный инфракрасный гаджет под названием «рефлектор Минина» может обнаружиться на антресолях. «Синяя лампа», знакомая почти каждому советскому человеку, — это обычная лампочка, предназначенная для прогревания области носа инфракрасным излучением. К терапии синим светом она отношения не имеет, просто в таком виде свет слабее всего проникает через закрытые веки и не ослепляет. 

Фотографии: LightStim, Baby Quasar, Current Body

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.