Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Красота«Восхитительный бардак»: Женщины о любимых средствах для ухода
за кудрями

Кремы, шампуни, муссы

«Восхитительный бардак»: Женщины о любимых средствах для ухода
за кудрями — Красота на Wonderzine

Уход за кудрявыми от природы волосами — дело непростое. И хотя многие обладательницы естественных кудрей уже узнали о такой вещи, как «curly girl method» (или набор правил, значительно упрощающий уход за кудрявыми волосами), найти подходящие ухаживающие продукты всё равно бывает непросто. Наши героини рассказали о своих любимых средствах и о том, как ухаживают за волосами в целом.

Текст: Анна Аристова

Александра Шевелева

автор телеграм-канала
«Так и ходи», сертифицированный мастер сухой стрижки

 Сейчас я не только веду свой кудрявый блог, но и стригу людей с кудрявыми и волнистыми волосами. Большинство моих клиентов — девушки с волнистыми волосами, которым нужен объём, поэтому моё любимое средство — лосьон Innersense I Create Volume. Он действительно создаёт хороший объём, при этом легко смывается водой, не содержит спирт и силиконы и совсем не ощущается на волосах. Я работаю на той же косметике, что и большинство кудрявых мастеров в США, в том числе на калифорнийской марке Innersense, созданной семейной парой: она работала стилистом, а он — в R&D крупных косметических компаний. Сама я пользуюсь их ухаживающей косметикой серии Hydrate, а в работе использую их стайлинговые продукты. Если лосьон снимут с продажи, сохраню список ингредиентов. Вдруг я смогу его когда-нибудь воссоздать с российскими производителями.

При выборе средств прежде всего обращайте внимание на то, чтобы список ингредиентов на упаковке был прописан по международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI (то есть только на английском, без всяких там никому не известных волшебных ингредиентов, которых нет в природе). Я не рекомендую использовать для кудрявых «славянских» волос укладочные средства с силиконами, этиловым спиртом и воском.

При уходе за кудрявыми волосами важна логика ухода и чтобы все продукты сочетались друг с другом. Отличных результатов можно достичь самыми бюджетными и доступными средствами. К тому же одна волшебная банка не спасёт волосы, если остальные этапы ухода (очищение / увлажнение / стайлинг) вам не подходят.

Мои волосы очень «консервативны», и я стараюсь редко менять продукты, которыми пользуюсь. Ещё год назад я пробовала всё, что видела в магазинах, и это превратило мои волосы в паклю. Сейчас я использую всего три продукта: As I Am Cowash, кондиционер Innersense Hydrating Cream и свой гель, который мы выпустили с Organic Kitchen, «Так и ходи».

Лосьон Innersense I Create Volume

Ольга Титова

исследовательница

 Моё самое любимое средство — мусс для укладки волос Organic Shop Miami Professional. К нему я чаще всего возвращалась за прошедший год. У меня мягкие и скорее волнистые, чем кудрявые, волосы, и эта пенка очень универсальна. Она помогает сформировать локоны, не сушит, а как будто, наоборот, немного увлажняет, хорошо работает и по отдельности, и с более тяжёлым гелем — например, если хочется добиться более очерченных кудрей. Ещё для меня огромный плюс — это цена (чуть меньше двухсот рублей) и доступность; когда я только начала свой «кудрявый путь», меня очень расстраивало, что большинство средств нужно заказывать и долго ждать. При выборе средств я избегаю только средств с силиконами — заметила, что мои стали волосы выглядеть намного лучше с тех пор, как я от них отказалась. В остальном я люблю экспериментировать и подбирать уход методом проб и ошибок. Хорошей стратегией мне кажется поиск блогеров с похожим типом волос — можно посмотреть, что они советуют. Мне, например, не сразу было очевидно, что кудри бывают очень разные и что мне совсем не подходит то, что нравится обладательницам сухих мелких кудряшек. Если бы я могла придумать средство мечты, это было бы средство, которое помогало бы быстро приводить волосы в порядок по утрам — после сна они обычно теряют форму, а с рефрешами у меня как-то пока не клеится.

Когда я поняла, что мои собственные кудри могут выглядеть хорошо, а выпрямлять их совсем не обязательно, я очень много времени начала посвящать всяческому увлажнению и техникам нанесения средств. Сейчас одержимость прошла и я подхожу к уходу довольно расслабленно: промываю волосы мягким шампунем, стараюсь как следует пожамкать их с водой и кондиционером, чтобы увлажнить, в качестве «несмывашки» обычно наношу тот же кондиционер, разведённый с водой. Затем закрепляю кудряшки гелем и/или пенкой и сушу диффузором. В поездки обычно беру с собой только один проверенный кондиционер и оставляю волосы в покое.

Мусс для укладки волос Organic Shop Miami Professional

Злата Николаева

PR-специалист и редактор

 Я люблю шутить, что когда у тебя кудрявые волосы, ты можешь выглядеть как королева и сверкать божественной красоты завитками, а можешь быть чмом с мочалкой на голове — окружающие не заметят разницы (и это и хорошо, и плохо). Мои собеседники во время смолл-токов и желая сделать комплимент, часто завистливо говорят «хорошо тебе с кудрями, встала и пошла, никаких укладок и плясок с плойкой не нужно».

Как бы не так. Все, кто в теме, знают про «curly girl method» — целый набор правил и упражнений над тазиком для ухода за волнистыми и кудрявыми волосами. Если честно, вчитавшись в него, я, во-первых, поняла, что у меня просто нет столько времени и сил, чтобы тратить их на красоту завитков. А во-вторых, базовые принципы я сама для себя открыла. Например, голову надо мыть, наклонив над ванной голову, и ни в коем случае не распрямлять мокрые локоны — я просто встряхиваю головой. Сушить лучше всего естественным путём, хотя недавно мне подарили накладку-диффузор на фен, она спасает от «пуха». Ещё я никогда не расчёсываюсь (у меня даже нет расчёски), но мою голову примерно каждый день — только так волосы выглядят свежими. И средства для укладки наношу прямо на влажные волосы — когда я стала стричь волосы выше плеч, без них стало невозможно.

Ну и в целом сами средства. Конечно, если помыть голову любым рандомным шампунем (например, в походных условиях), волосы не отвалятся от скальпа, но и кудрей вы не увидите. Уже много лет энный кусок бюджета на личные примочки и красоту я трачу на специализированные шампуни, кондиционеры и средства для укладки. Стоят они недёшево (а порой — сильно недёшево), но для меня это выход — у меня не хватит усердия гоняться за экономными средствами или отстаивать рисовую воду для полоскания.

Моя самая любимая линейка — Sexy Hair Curly. Шампунь, кондиционер, мусс или крем-гель для укладки. Стоят как крыло от самолёта, но хватает надолго. Более экономный вариант — линейка для кудрей Matrix (в моём случае шампунь и гель для укладки). Вообще, я читала, что у них якобы не лучший состав, который забивает волосы то ли силиконами, то ли ещё каким-то глютеном — но я впервые купила эти средства до чтения мануалов по «кудрявому методу», и они мне подошли.

Главный любимец последнего времени – несмываемый крем T-LAB Professional Curl Passion. Мою голову на ночь, вжимаю во влажные локоны немного средства и ложусь спать — а утром получаю на голове восхитительный бардак и Медузу горгону.

Несмываемый крем T-LAB Professional Curl Passion

Алена Чудакова

свободный художник

 Я остановилась на маске SheaMoisture Jamaican Black Castor Oil Strengthen & Restore Treatment Masque. Когда речь идёт об уходе за кудряшками, мне кажется самым важным именно увлажнение. Большинство кудрявых волос имеют очень пористую структуру, а потому быстро сушатся, поэтому их важно хорошо увлажнять. Вот почему шампуня и бальзама очень мало для того, чтобы волосы выглядели здорово. Поэтому мой парикмахер, например, советует после каждого мытья головы и ополаскивателя обязательно наносить маску, поскольку кудряшкам нужно сверхувлажнение. И действительно — после того как я начала чаще наносить маску, волосы стали более эластичными, мягкими и здоровыми, и никогда я не чувствовала того, что они как-то переувлажнены или как-то перенасыщены.

Какое-то время назад я была в замешательстве относительно сухости и пышности волос, и парикмахер посоветовала мне серию Keratin Shot у Salerm Cosmetics, сказав, что это лучший вариант из кератиновых шампуней, он разглаживает волосы и увлажняет их. В результате мои волосы от них совсем «высушились». Перепробовав многие популярные шампуни, бальзамы и масла, я столкнулась с тем, что в течение пары недель они переставали так хорошо увлажнять мои волосы и даже впоследствии сушили их. Это случалось и с шампунями серии Wella SP Repair, и с шампунем OGX, и с линией Matrix Total Results Moisture Me Rich (которая, после того как я случайно попробовала её у подруги, очень долго помогала кудряшкам выглядеть блестящими и мягкими). После этого я попробовала серию Redken All Soft — ситуация снова повторилась. Первую неделю я наслаждалась мягкими и послушными кудряшками, а недели через три волосы уже устали. Потом мама как-то случайно привезла мне из Америки маску SheaMoisture (она также есть на iHerb) — на удивление её эффект мне нравится до сих пор.

При выборе средств я обращаю внимание в первую очередь на состав продукта — например, я так облюбовала свою маску ещё и потому, что в ней нет соды и некоторых других химических элементов, которые часто есть в шампунях. Мне кажется, что их отсутствие хорошо сказывается на волосах. Забавно, что как-то я использовала с любимой маской шампунь и ополаскиватель Matrix, у которых есть сода и прочие элементы в составе, и даже моя маска в смеси с этими компонентами стала не такой эффективной.

Если это средство снимут с продажи, я продолжу дальше следовать органическому уходу. Буду стараться чаще обращать внимание на состав и, в принципе, экспериментировать с разными средствами — например, попробую те, что есть в Organic Shop, или другие, не имеющие агрессивных составов.

Сейчас я часто использую кокосовое или оливковое масло — те самые, которые пригодны и для готовки (лучше взять твёрдое кокосовое масло, стынущее при комнатной температуре). После нанесения кокосового масла на волосы они сразу становятся блестящими и мягкими. Иногда я оставляю его на ночь по всей длине, а наутро мою голову, иногда наношу на уже вымытую голову после маски. Однако с кокосовым маслом нужно быть осторожнее, если у вас сухие концы: слишком частое использование может привести к тому, что оно тоже может начать сушить волосы.

Если говорить об общем уходе, при каждом мытье головы я использую неизменное трио: шампунь, бальзам и маску. У меня есть отличный лайфхак — никогда не смывать маски и шампуни горячей водой. Вместо этого советую использовать прохладную или слегка тёплую воду, тогда волосы не пересушатся. До или после этой рутины я наношу масло. Если до, то много и надолго, а если после — чуть-чуть и на влажные волосы. Иногда после того, как выполнила весь уход, я делаю маленькие косички. Почти никогда не сушу волосы феном и никогда-никогда не тру их полотенцем — вместо этого я прикладываю его, чтобы влага сама впиталась. Часто в маленьких косичках кудряшки сами высыхают и приобретают красивую форму.

Маска для волос SheaMoisture Jamaican Black Castor Oil Strengthen & Restore Treatment Masque

Лариса Молоканова

главный редактор rrrrrrr — медиа о домашних животных

 Моё любимое средство — Tigi Catwalk Curls Rock Amplifier. Это крем для укладки волос, который я наношу на мокрые волосы сразу после мытья. Он превращает бесформенное нечто на моей голове в кудряшки. Мне посоветовали его очень давно, лет десять назад, и тогда это было единственное средство, от которого я увидела эффект. Ещё бесценным советом было не расчёсывать волосы и не сушить их феном никогда. Всё вместе помогло мне осознать, что с волосами мне на самом деле повезло, просто я неправильно за ними ухаживала. До этого мне приходилось постоянно их выпрямлять всякими адскими утюжками, потому что они очень густые и пушистые. Но и в выпрямленном, и в естественном виде мне казалось, что они выглядят ужасно. Тяжёлое было время. Ещё одна причина, почему я пользуюсь этим средством, — мне нужно наносить его совсем немного и одной банки хватает года на два. Поэтому каждый раз, когда оно заканчивается, я думаю о том, что его может уже и не быть в продаже, но каждый раз нахожу его. Если снимут, буду искать что-то с похожим составом, думаю, сейчас это не проблема, потому что для кудрявых волос появилось много всего.

Помимо этого крема иногда я наношу масло, причём использую его в качестве укладочного средства, чтобы волосы не так сильно торчали в разные стороны. А вообще лучшим решением было начать стричься коротко — так оказалось гораздо проще жить. Я поняла, что на короткой длине мои кудряшки выглядят лучше, а как только волосы отрастают, они начинают больше пушиться, нужно чаще их мыть и укладывать. Я так настрадалась из-за волос в юности, что сейчас уже совсем не готова к такому, поэтому стараюсь минимизировать уход.

Из разговоров с моим мастером и просто из наблюдений я знаю, что кудряшки бывают разные. Поэтому едва ли можно дать какой-то универсальный совет для всех, нужно пробовать и искать своё средство или советоваться с тем, у кого похожие на ваши волосы. Я попробовала очень много всего и смотрела на эффект. Точно знаю только то, что нужно выбирать бессульфатные шампуни, от них волосы утяжеляются и меньше пушатся. Если бы я могла придумать продукт мечты, это было бы средство, от которого волосы не распушались бы вообще и были бы кудрявыми и при этом гладкими. Наверняка такое средство уже есть, просто нужно всё пробовать и искать его, но мне сейчас лень.

Крем для укладки волос Tigi Catwalk Сurls Rock Amplifier

Наталья Третьякова

искусствовед

 Я предпочитаю, чтобы мои волосы лежали крупными волнами. Так как состояние моих волос сейчас не лучшее — их качество испортили постоянные окрашивания, — приходится искать средство, которое одновременно поддерживало бы завиток и увлажняло бы волосы. Сейчас я использую несмываемый лосьон-кондиционер Londa Professional Curl Definer Lotion. Увидела это средство в отзыве одной девушки на iRecommend. Мне понравились её фото и описание действия этого средства — так как наши волосы были похожи даже просто визуально, я решила попробовать. Перед покупкой укладочных средств я всегда читаю массу отзывов на различных сайтах. Но стоит признать — не все средства, купленные под впечатлением от этих отзывов, меня устраивали. С этим лосьоном всё сложилось удачно, я им довольна, правда, использую его в комплексе с шампунем и бальзамом — тогда он работает. Каждый вечер на ночь я расчёсываю волосы, затем растираю в ладонях капельку лосьона и наношу на чуть влажные волосы, таким образом оживляя локоны.

Шампуней и бальзамов у меня было великое множество — все они были разных ценовых категорий и очень часто совершенно меня не устраивали. Сейчас я использую тибетский травяной шампунь и бальзам Planeta Organica. Раньше никогда не обращала внимания на эту марку, но увидела результат от использования этих средств на волосах моей дочери и решила попробовать. С тех пор я не изменяю этой марке, и мне даже приходится закупать её в России и привозить в Италию, где я сейчас живу. Также я никогда не использую массажные расчёски — они превращают мои волосы в пушистое облако, и это ужасно. Вместо этого я использую расчёску с крупными и очень редкими зубцами. Конечно, я мечтаю найти средство, державшее бы красиво очерченный завиток несколько дней — но думаю, что его, к сожалению, не существует.

Несмываемый лосьон-кондиционер Londa Professional Curl Definer Lotion

Дарья Шипачева

научная журналистка

 Моё любимое средство — это Cantu Moisturizing Curl Activator Cream. Купила я его практически случайно: я была в Лондоне в аэропорту и у меня закружилась голова от обилия средств для кудрявых волос, которых нет в России. Опаздывая на посадку, схватила первые попавшиеся, которые показались знакомыми по блогам известных кудряшек — среди них была марка Cantu.

Когда я попробовала средство первый раз, я была в шоке. Я вообще впервые увидела, как прямо на глазах формируются curl clumps — так в кудрявом сообществе называют крупные завитки, которые образуются в мокром виде во время укладки. Качественные curl clumps — залог хорошего результата с минимумом пуха и хорошим, очерченным завитком.

Позже я пересмотрела обзор на это средство любимой кудрявой блогерки Curly Susie — она сравнила крем Cantu с аналогичным кремом — активатором кудрей DevaCurl, негласного лидера рынка кудрявой косметики. Она сказала, что крем Cantu работает не хуже — и при этом он гораздо дешевле. Я средства DevaCurl не пробовала, поэтому сравнить не могу — но верю в это, потому что результат налицо.

Главное в выборе средства — обращать внимание на состав. Я не буду говорить о том, что надо избегать сульфатов, силиконов и спиртов, — это очевидно. Я хочу обратить внимание на то, что компоненты делятся на две основные категории: те, что увлажняют, и те, что восстанавливают структуру. Первая категория — это «увлажняющие» (moisturizing) ингредиенты: к ним относятся увлажняющие спирты, глицерин, масла. Вторая — это протеины и protein-like ингредиенты, в основном это всё со словом «гидролизованный» в составе. Но некоторые неожиданные ингредиенты могут работать как протеины, например алоэ вера и экстракты разных растений. На начальном этапе кудрявого метода волосам нужно больше увлажнения: если перегрузить их протеинами, они начнут выглядеть ещё более сухими, жёсткими, как будто вы переборщили с лаком для волос.

Со временем вы поймёте, сколько увлажнения и сколько восстановления нужно вашим волосам, и будете чередовать средства с увлажняющими ингредиентами и протеинами по необходимости — либо найдёте сбалансированные по составу средства.

Если моё любимое средство снимут с продажи, я, наверно, расплачусь — так оно мне нравится. Придётся тогда попробовать крем DevaCurl. Мне в целом хотелось бы попробовать их знаменитую линейку. Но сейчас я слышу от многих блогерок, что от этих средств у некоторых начали выпадать волосы — как будто в компании сменили формулу и что-то пошло не так. Бренд всё отрицает и говорит, что формулу не меняли — но я всё-таки подожду до окончания этой истории, прежде чем покупать эти дорогие средства на пробу.

Последний год, что я следую кудрявому методу, я стригу себя сама: насухую, завиток за завитком. Но руки у меня не самые умелые, поэтому хотелось бы уже стрижку от профессионала — думаю, это улучшит мои результаты.

Моя рутина подробно описана в этом посте. Я использую много средств, и для меня обязателен гель — без него волосы не будут держать завиток. Вообще, мой совет начинающим в кудрявом методе — купить хороший гель. Это сразу даст быстрый эффект. Хороший доступный вариант для России — гель L.A. Natural Giovanni, который можно заказать на iHerb.

Ещё у меня есть две рутины — увлажняющая и протеиновая, чаще применяю увлажняющую, потому что мои волосы быстро перегружаются протеинами. Для увлажнения хороши линейки SheaMoisture и As I Am, заказать в России их можно на Lookfantastic.

Ещё много хороших средств для кудрей я нахожу в Organic Shop: там и шампуни без сульфатов, и бальзамы без силиконов, и маски, и leave-in, и гели, и мусс, и даже соляной спрей для обновления кудрей. Главное — внимательно читать состав и не вестись на лаконичную надпись на упаковке «для кудрей». Доверяй, но проверяй.

Увлажняющий крем — активатор кудрей с маслом ши Cantu Moisturizing Curl Activator Сream
Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.