Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак увлажнять и защищать сухие волосы: Полезные советы и 9 средств

Простые привычки и толковые продукты

Как увлажнять и защищать сухие волосы: Полезные советы и 9 средств — Красота на Wonderzine
Как увлажнять и защищать сухие волосы: Полезные советы и 9 средств. Изображение № 1.

маргарита вирова

Даже самые неприхотливые и послушные волосы вряд ли легко переживают холодную зиму и лето под палящим солнцем — сезонная сухость знакома всем, а тем более обладателям от природы сухих и пористых волос, волнистых или кудрявых; вносят свой вклад фены и щипцы. Рассказываем о процедурах и средствах для поддержания мягкости и здорового вида прядей.

Зачем увлажнять волосы

Увлажняющий шампунь Paul Mitchell Instant Moisture Daily Shampoo. Изображение № 2.Увлажняющий шампунь Paul Mitchell Instant Moisture Daily Shampoo

В идеальном мире волосы и кожа головы живут в согласии и помогают друг другу — столь нелюбимый нами себум, который регулярно вырабатывает кожа, обволакивает волоски и напитывает их. Поэтому, в частности, есть толк в обстоятельном расчёсывании шевелюры подходящей щёткой — увы, эта процедура не слишком хороша для кудрей, но всем остальным стоит выкроить пять минут для массажа и расчёски. В неидеальном мире мы часто моем голову, пользуемся сухими шампунями и средствами для укладки и избавляемся от естественного жира, а кроме того, его выработка может быть недостаточной от природы и замедляться с возрастом. В то же время слишком активная работа сальных желёз ответственна за тот самый вид «грязных» волос — в этом случае кожа головы требует внимательного ухода без пересушивания, которое впоследствии лишь заставляет себум выделяться ещё в бо́льших количествах.

От температурных воздействий — это и стайлеры, и климат, и горячая вода — страдает в первую очередь кутикула: от нагревания чешуйки, защищающие волос, приподнимаются, а кроме того, разрушаются обеспечивающие прочность волос дисульфидные связи между молекулами кератина. Поэтому кончики секутся, а сама масса волос становится суше. Конечно, чтобы «сжечь» волосы окончательно, придётся хорошо потрудиться, но даже с минимальным ущербом сталкиваться приходится ежедневно. На помощь придут правильное мытьё, аккуратная сушка, мягкие шампуни и специальные средства.

Как минимизировать ущерб

Кондиционер для ковошинга TIGI Bed Head Calma Sutra. Изображение № 5.Кондиционер для ковошинга TIGI Bed Head Calma Sutra

Если вы заметили, что волосы стали суше, лучшее, что вы можете сделать, — уменьшить агрессивность воздействия и завести полезную привычку не трогать волосы. Постепенно откажитесь от ежедневного мытья и найдите удобный интервал — раз в два-три дня или в неделю в зависимости от структуры волос и типа кожи головы. Одновременно перейдите на мягкие шампуни, органические или предназначенные для сухих и окрашенных волос. Следите и за уровнем pH в продуктах: сухим прядям нужны средства с низким или нейтральным показателем. Шампунь можно чередовать с кондиционером для ковошинга — он мягко очистит волосы и дополнительно напитает их. Заканчивать водные процедуры лучше с прохладной водой: после ополаскивания чешуйки кутикулы закрываются, то же правило работает и с феном — холодный воздух при сушке оставит меньше повреждений, чем горячий.

Уже сухие и повреждённые волосы, скорее всего, продолжат упрямиться и при естественном высыхании (особенно по соседству с горячими батареями), и при сушке феном. В обоих случаях нужно дополнительное средство — несмываемое масло или термозащита. Если укладка стайлером вам необходима, установите на гаджете максимально низкую температуру.

Как поддержать баланс

Смываемое молочко для сухих волос Kérastase Nutritive Fondant Magistral. Изображение № 8.Смываемое молочко для сухих волос Kérastase Nutritive Fondant Magistral

Для регулярного ухода за сухими волосами стоит выбирать средства, в которых содержатся кератин — тот самый белок, из которого состоит волос — и глицерин, популярный увлажнитель в общем-то для всего. Опять же надеяться на краткий курс процедур, которые повернут время вспять и восстановят уже повреждённые волосы, не стоит, но постоянный уход с питательными веществами поможет заметно улучшить вид прядей. Не стоит бояться и регулярного применения масел с содержанием силиконов, которые возьмут на себя функцию себума и защитят волосы от внешнего воздействия. Натуральные масла, например ши или кокосовое, также могут подойти для ухода за сухими пористыми волосами. Стоит избегать пропилового и изопропилового спирта в составах — их часто добавляют в средства для ухода в качестве веществ, позволяющих сократить время сушки волос, но именно быстрое испарение помогает круговороту сухости.

Ложиться спать с мокрыми волосами тоже не стоит: хлопковые и хлопчатобумажные наволочки легко и с удовольствием впитывают влагу — в том числе и ту, которой неплохо было бы в волосах остаться. Если пряди повреждены слишком сильно, ночью можно защитить их, просто обернув шевелюру шёлковым платком. А чтобы не усугублять хрупкость, смените расчёску на более мирную — например, Tangle Teezer или Wet Hair Brush, которые позволяют с минимальными травмами расчёсывать и влажные волосы.

Фотографии: Look Fantastic, Moroccanoil, Pudra, Косметика Оналйн, Hairs Russia, Lush, Kérastase,  Иль дэ Ботэ, Matrix

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.