Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаИнструкция: Как мыть голову, чтобы волосы чувствовали себя хорошо

Инструкция: Как мыть голову, чтобы волосы чувствовали себя хорошо — Красота на Wonderzine

Простые способы сделать привычную процедуру по-настоящему эффективной

маргарита вирова

Несмотря на то что очищение волос и кожи головы входит в разряд базовых гигиенических процедур, ответ на вопрос, как делать это правильно, не будет лишним. Для волос мытьё — травматичный процесс: влажные пряди гораздо больше склонны к ломкости и повреждению, а неподходящие средства и способы мытья способны и вовсе навредить их внешнему виду. Рассказываем, как проводить ежедневный ритуал без последствий: это совсем несложно.

Для волос вполне естественно сохнуть и сечься на концах. Тем не менее обстоятельный уход способен сделать их мягче, послушнее и объёмнее — и далее по списку пожеланий, главное, чтобы он был аккуратным. При этом именно коже головы в первую очередь нужно уделить внимание и при выборе средства, и при определении комфортной частоты мытья. Она обладает всё теми же характеристиками, что и кожа лица: жирная выделяет больше себума, а сухая чаще шелушится. Людям с нереактивной кожей головы, которым подходят шампуни с пометкой «для нормальных волос», тем не менее, тоже лучше выбирать щадящие средства. Ультимативное очищение, в сущности, не подходит приблизительно никому.

Если вы ежедневно используете средства для укладки, то мыть голову ежедневно вполне оправданно. Такие средства устроены так, что образуют плёнку и охотнее привлекают загрязнения, которые к тому же останутся на вашей подушке. Шампуни и кондиционеры при этом лучше выбирать мягкие: таких полно у «зелёных» марок, а также хороши средства для окрашенных волос, которые содержат меньше агрессивных ПАВ — они чаще всего и оказываются источником проблем.

Для ежедневного ритуала возьмите за правило сокращать порцию средства — даже если ваш шампунь кажется образцово бесконфликтным. Например, используйте небольшую горошину шампуня, чтобы очистить в первую очередь кожу головы и корни волос, смойте остатки средства, а на длине воспользуйтесь кондиционером. Последние тоже содержат очищающие компоненты в небольших количествах, впрочем, достаточных для того, чтобы удалить лак или мусс.

В принципе, банальная гигиена рекомендует очищать волосы по мере их загрязнения. К сожалению, частое мытьё, вошедшее в привычку, лишает кожу головы её собственных защитных способностей, а нередко она в ответ начинает вырабатывать только больше себума, шелушиться и доставлять ощутимые страдания. Если такое происходит, то выдерживайте перерывы намеренно: мойте голову не каждый день, а через день, на время откажитесь от горячей укладки и ждите реакции. Как правило, в случаях, когда ваши беды из-за излишне старательного очищения, за две-четыре недели такого мягкого подхода кожа придёт в норму сама. Чем суше кожа и волосы, тем реже требуется их очищать; обладателям пористых волнистых волос часто рекомендуют переходить на подходящий им ковошинг, подразумевающий почти полный отказ от шампуня. Об этом позже, а пока обратимся к другим общим правилам.

Если для кожи головы правила ухода придётся подбирать индивидуально, то для шевелюры законы срабатывают почти одни и те же: влажные волосы вне зависимости от их типа с энтузиазмом ломаются. Особенно хорошо это у них получается, если вы будете массировать голову, собрав всю массу волос наверх. Так что перед тем, как их намочить, расчешите их как следует, после чего приступайте к последовательному нанесению и смыванию средств. Шампунь нужно хорошо распределить по поверхности головы, немного взбить пену и смыть, запрокинув голову назад.

Массировать нужно подушечками пальцев, стараясь не царапать кожу — микротравмы некстати на любом участке тела, и уж тем более под волосами. Дальше ритуалы у всех разные, но так или иначе за шампунем следует маска и кондиционер — именно в таком порядке. К слову, если у вас нет задачи восстановить волосы или сделать их более послушными, не злоупотребляйте слоями специализированных продуктов: они нередко утяжеляют волосы, а на здоровых и послушных волосах вау-эффекта не дадут.

Перед нанесением маски или кондиционера волосы следует слегка просушить, чтобы продукт просто-напросто не стёк на дно ванны вместе с водой. Сильно отжимать не стоит — помним про ломкость, — лучше сделать это бережно, промакивая длину хорошо впитывающим полотенцем. Маски, кондиционеры и прочие густые маслянистые средства наносите небольшими порциями: при средней длине, например, условно ориентируются на объём столовой ложки. Тогда вам не потребуется буквально «выстирывать» приставучую субстанцию из волос, достаточно будет просто ополоснуть их большим количеством воды.

Стоит помнить, что качество воды нередко оставляет желать лучшего — и если у вас чувствительная кожа, болтаться в ней слишком долго не стоит, чтобы не заполучить сухость и аллергию. Минимизировать ущерб довольно просто. Возьмите за правило не промывать волосы горячей водой, пусть она будет комнатной температуры, а для жирной кожи головы полезнее будет даже прохладная. Горячая вода распаривает кожу и вызывает естественное расширение пор, отчего луковицы охотно выпадают, а вы обнаруживаете на расчёске материал для приличного зимнего шарфа. Если вы моете голову перед сном, выделите десять минут на то, чтобы просушить волосы — сон с мокрой головой чреват теми же заломами и повреждениями, которых мы старательно пытались избегать выше.

Последнее правило заключается в том, что и уход за волосами стоит подгонять под их потребности — это значит избавиться от всего лишнего. Не бойтесь убрать шампунь или укладку феном, если ваши волосы сигнализируют о том, что привычный уклад им не подходит. Как уже говорилось, сухим и пористым волосам можно облегчить жизнь с помощью ковошинга, при котором для повседневного очищения вы применяете специальный кондиционер (ищите на упаковке пометку «очищающий»), а шампунем пользуйтесь раз в неделю или реже, чтобы удалить загрязнения более тщательно.

Если же кожа головы жирная, то её стоит попробовать нормализовать именно увеличением перерывов между процедурами мытья: есть соблазн добавить в свою гигиеническую рутину пилинг для кожи головы, содержащий абразивные частицы, но он, увы, нередко провоцирует дальнейшие волнения. Впрочем, попробовать стоит при условии, что использовать вы его будете не чаще раза в неделю в небольших количествах — некоторым он подходит в качестве профилактической «большой стирки». Хотя самый лучший рецепт в этом случае заключается в том, чтобы оставить кожу головы и корни волос в максимальном покое, а привести их в конвенциональный вид поможет сухой шампунь.

Фотографии: Hairs Russia (1, 2), Lamoda (1, 2), Fresh Hair, Hairs & Beauty, Pudra, Paul Mitchell, Косметика Онлайн

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.