Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияКрасные пряди в стиле Кристины Агилеры: Главное окрашивание 90-х и нулевых возвращается

Красные пряди в стиле Кристины Агилеры: Главное окрашивание 90-х и нулевых возвращается — Тенденция на Wonderzine

Ещё одно доказательство того, что яркие оттенки волос останутся с нами надолго

Как известно, ключевые приметы 90-х и нулевых возвращаются и в сферу красоты: френч-маникюр, голубые тени, стразы, блески для губ и грилзы — только часть того, что вновь ворвалось на модную арену в последние пару лет. Оставалось дождаться переосмысления огненно-красных волос, вариации которых попадаются в каждом парикмахерском каталоге тех времён, — и кажется, этот момент уже настал. Модные издания объявляют окрашивание в красные оттенки одной из ключевых бьюти-тенденций этого года. Разбираемся, почему на него вновь обратили внимание.

Текст: Анна Елисеева

С чего всё началось

Традиция окрашивать волосы восходит к древним временам (археологи считают, что люди изменяли цвет волос ещё в период палеолита). Позже древние египтяне, греки и римляне изготавливали красители из растений или путём смешивания различных химических веществ, которые оказались токсичными. И хотя они перекрашивали волосы в разные цвета, неизвестно, удавалось ли им добиться красных оттенков — есть версия разве только о том, что галлы могли покрасить волосы в огненно-рыжий цвет. Формулу синтетической краски для волос впервые изобрели только в XIX веке (тогда же их предлагалось осветлять перекисью водорода). Однако коммерческое распространение получило именно открытие химика Эжена Фуллера в 1907 году — он создал нетоксичную краску для волос, которая быстро завоевала признание. Вскоре после этого он основал косметическую компанию L’Oréal. И только в 1947 году уже другая фирма, Schwarzkopf, выпустила первую краску для волос для применения в домашних условиях.

Тем не менее яркие оттенки долгое время не были популярными. Красный цвет начинает встречаться в причёсках звёзд только в 70-х и 80-х, что вполне соответствует духу времени — бунтарскому и энергичному. Так, яркий оттенок (что-то между красным и рыжим) был одно время у Дэвида Боуи. Красный цвет для волос выбирала и Синди Лопер, не раз с аналогичным оттенком появлялся и Бой Джордж. Но более показательными являются 90-е, когда многие публичные персоны пустились в эксперименты без оглядки на тенденции — и окрашивание в яркие оттенки было одним из них. Взять хотя бы легендарную модель Сибил Бак, которая красила волосы в ядрёный красный цвет: как рассказывает издание The Cut, агенты девушки беспокоились, как такой непривычный внешний вид скажется на её карьере, но оказалось, зря. Бак провозгласили иконой гранжа, а участвовать в своих показах её приглашали Жан-Поль Готье, Карл Лагерфельд, Александр Маккуин, Джон Гальяно и другие. Феномен Сибил Бак интересен и в целом: модель каталась на скейтборде, играла на барабанах (в 90-х же она оставила карьеру на подиуме ради музыки), а на шоу могла выйти с небритыми подмышками — интересно, что даже больше двадцати лет спустя такой набор характеристик посчитают если не бунтарским, то точно свободолюбивым.

Сегодня экспериментальным кажется и красное афро Иман, и смесь из ядрёно-красных, светлых и рыжих прядей Джери Холлиуэлл из Spice Girls (хоть певица получила прозвище в группе как Ginger Spice, часто именно красный становился основой цветовой палитры её волос). А перечислить все образы с красными волосами, которые мы видели в клипах 90-х и нулевых, за одну статью просто не получится: тут и Кристина Агилера в видео «Come On Over (All I Want Is You)» и «Candyman», и участница группы TLC Тионн Уоткинс в видео «No Scrubs», и Лене Нюстрём из группы Aqua в видео «Cartoon Heroes». C красными волосами появлялись Шакира (певица буквально на днях вновь вернулась к своей культовой причёске), Рианна и многие-многие другие. 

Этот цвет в окрашивании прошёл знакомый нам путь: от приметы панков и эмо до популярного и вполне обычного способа сделать свой образ ярче у широкого круга людей. Вероятнее всего, красное окрашивание, как и многие тенденции того времени, стало ассоциироваться с излишеством, пережитком бурного времени. И яркий акцент потерял свою актуальность, уступив место универсальным естественным оттенкам.

Почему красные оттенки снова становятся модными

Долго искать причины для этого не придётся: в период карантина многие экспериментировали в том числе с домашним окрашиванием, меняя привычный цвет волос. А если учесть, насколько востребованным в последнее время стало разноцветное окрашивание (от простого розового до русалочьих фиолетового и зелёного оттенков), то возвращение к красному кажется вполне органичным. Не стоит упускать из внимания и то, что с возвращением знаковых элементов разных эпох, которые ещё недавно считались «спорными», в индустриях моды и красоты наконец заговорили о том, чтобы оставить в прошлом субъективное понятие «антитрендов». Красный — один из самых популярных оттенков в одежде (что регулярно доказывают дизайнеры) и макияже (у какой фирмы нет помады такого цвета?), поэтому отказываться от него в окрашивании как минимум странно.

На самом деле парикмахеры выбирают красный цвет для шоу и модных съёмок не так уж редко. Например, в 2017 году на показе Versace стилисты сделали моделям ярко-красные пряди. Похожие можно было заметить на шоу Alexander McQueen осень-зима — 2020 — правда, здесь модели носили не распущенные, а убранные набок волосы. Алые причёски были на показах Matty Bovan и в 2018, и в 2019 годах. В прошлом сезоне окрашенные в красные отдельные пряди или волосы полностью были у моделей на показах Dries Van Noten, Marine Serre и Miu Miu (к слову, в последнем шоу участвовала дочь той самой Сибил Бак). Но будем честными — бьюти-эксперименты сегодня не так часто выходят за рамки подиумов, если не проникают в соцсети. Сейчас инфлюэнсеры больше, чем когда-либо, влияют на восприятие тенденций: благодаря их экспериментам с внешностью, которыми они делятся в тиктоке и инстаграме, и стразы, и голубые тени, и то же красное окрашивание выглядят и свежо, и эффектно, и вполне носибельно в повседневной жизни.

За последнее время окрашивание в разные оттенки красного опробовали на себе многие знаменитости. Например, в классический красный оттенок ещё в 2019-м перекрасилась FKA twigs, а в прошлом году она не раз экспериментировала с этим цветом, повторяя причёски 90-х и нулевых. Несколько раз в красный перекрашивала волосы Белла Хадид: полностью, только передние пряди и в виде мелирования (посмотрите на её причёску прямиком из прошлого в виде пучков, из которых показываются разноцветные «перья» волос). Образцовое окрашивание, которое было распространено в уже упоминаемые эпохи, опробовала на себе модель Девон Ли Карлсон — она тоже покрасила в ярко-красный цвет множество прядей. Вполне ожидаемо было увидеть с волосами винного оттенка рэперш Меган Ти Сталлион и Карди Би — главных поклонниц роскоши нулевых. И, конечно, в любом списке тенденций сложно обойтись без упоминания Ким Кардашьян: звезда ещё в 2019-м предстала с огненно-красными волосами, а также перекрасила их в этот насыщенный оттенок прошлым летом.

Примеры того, каким может быть красное окрашивание, тоже в том году показывала компания профессиональной косметики Matrix: например, в виде «лесенки», которое чаще всего встречалось в каталогах нулевых, уже не раз упоминаемые здесь яркие пряди, которые добавили в причёску с омбре, и даже балаяж, выполненный в этом цвете.

Как повторить

Несмотря на то, что разноцветное окрашивание сегодня воспринимается вполне повседневно, всё же стоит не забывать, что красный — один из самых ярких цветов во всей палитре. Перед процедурой оцените, готовы ли вы к кардинальной смене оттенка, если до этого предпочитали более естественный. Но пугать себя точно не нужно — всё же это просто один из многих способов добавить в свой образ что-нибудь новое. Если нет охоты изучать в интернете информацию, во сколько этапов нужно красить волосы в красный (а сделать это придётся), то лучше обратиться в профессиональные салоны.

Обязательно изучите примеры того, какие есть виды окрашивания — возможно, вам приглянётся что-то необычное типа красного омбре, красные оттенки только у корней или, наоборот, покажется интересным полноценное матовое окрашивание, которое часто используют в готических образах. Можно и поэкспериментировать с оттенками — например, вместо классического красного обратить внимание на бордовый.

ФОТОГРАФИИ:  Jared Kocka / Instagram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.