Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияУкрашения для зубов: Как грилзы вновь врываются в моду

Украшения для зубов: Как грилзы вновь врываются в моду — Тенденция на Wonderzine

От скромных накладок на один зуб до драгоценных кап

Похоже, модные элементы, характерные для моды 90-х и нулевых, с нами надолго. Мы уже наблюдали возвращение страз, голубых теней, бандан и других заметных примет того времени. А теперь пришло время другой тенденции — грилз. Особенно активно об украшениях для зубов говорят в последний год: во-первых, из-за всё той же любви к прошлым эпохам, а во-вторых, из-за нового поколения визажистов и ювелиров вроде Лизы Михалик, которые сами их создают. Но разговор не ограничивается сводкой примеров, как носить драгоценные капы и где их взять. Издания рассуждают, стоит ли вкладываться в подобные украшения (всё же производство по индивидуальным меркам может обойтись и в сотни, и в тысячи долларов), и берут интервью у дантистов, которые декорируют зубы. Разбираемся, как грилзы вновь оказались на волне и безопасны ли они.

Текст: Анна Елисеева

С чего всё началось 

У многих грилзы ассоциируются с хип-хоп и рэп-культурой, из-за чего об этих украшениях нередко говорят в контексте апроприации. Однако сегодня нет однозначного мнения, можно ли считать их заимствованием. Всё дело в истории украшений для зубов, которая корнями уходит в древние времена и в разные части света. Например, широко распространена версия, что драгоценные металлы для декора зубов использовали ещё в VII веке до нашей эры проживающие на территории Италии этруски. Речь идёт о привилегированных женщинах: якобы им удаляли передние зубы, на место которых устанавливали приспособление из золотой проволоки — оно удерживало коронки или их же удалённые зубы. Историки уверены, что после такой стоматологической процедуры есть твёрдую пищу было невозможно, а значит, делали это, скорее всего, именно для украшения. Таким образом женщины подчёркивали статус и право распоряжаться своим богатством так, как им хочется.

Историки нашли свидетельства и о том, что украшать зубы было принято среди представителей народа майя в период с 300 по 900 год нашей эры. Правда, не грилзами в современном понимании, а драгоценными камнями. Правители делали отверстия в верхних зубах диаметром примерно три миллиметра и вставляли в них кусочки нефрита. Мнения о целях такой процедуры расходятся: делали это то ли для украшения, то ли для демонстрации социальной и даже сакральной роли. Зелёный цвет был символом плодородия, и члены привилегированных семей демонстрировали так свою ответственность за природные циклы и благополучие людей. Жители Филиппин тоже украшали челюсть драгоценными металлами примерно в 1300-е годы. Учёные предполагают, что это связано с местной мифологией, согласно которой у создателя мира, бога Мелу, зубы состояли из чистого золота. В разных регионах Филиппин были свои способы украшения зубов: где-то на них наматывали золотую проволоку, а где-то надевали золотые пластины, закрывающие весь ряд, — по разным данным, их принято было носить вплоть до середины XX века во время разных ритуалов.

Нельзя не упомянуть о распространении золотых коронок в разных странах в прошлом столетии. Например, долгое время жители республик Советского Союза меняли в том числе здоровые зубы на аналоги из сплавов золота с другими металлами. Делалось это не только вынужденно или ради акцента на своём финансовом состоянии, но и как дань традициям. Золотые зубы также устанавливали жителям некоторых стран Южной Америки, Азии и не только. В США начиная с 70-х подобный вид украшения тоже постепенно набирал популярность, а уже в следующем десятилетии мода на него охватила многие крупные города — правда, нельзя сказать, что она была массовой. Золотые коронки и капы ровно так же, как и раньше, подчёркивали статус и возможность позволить себе роскошь в любом виде. И к такому способу демонстрации прибегали рэперы, хип-хоп-исполнители и другие артисты.

Считается, что одним из первых производить грилзы начал Эдди Плейн. Идея таких украшений пришла ему, когда он приехал из Нью-Йорка в родной Суринам, где сломал зуб. Там было принято устанавливать золотые коронки, и мужчину осенило. Хотя Плейн учился на стоматолога, он не мог самостоятельно делать замену зубов, а потому придумал драгоценные капы. Так в начале 80-х его разработка привлекла внимание рэперов вроде Just-Ice, Флэйвора Флейва и Big Daddy Kane. А позже он переехал в Атланту, где продолжил своё ремесло, вызывавшее почтение у участников OutKast и Goodie Mob, рэперов Лудакриса и Лил Джона. Вскоре грилзы стали таким же неотъемлемым атрибутом звёзд, как и бриллиантовые ожерелья, крупные цепи, заметные кольца и дорогие часы.

Интересно, что в 90-е и нулевые в России и других странах бывшего СССР популярность драгоценных зубов сошла на нет (подобное украшение записали даже в пережитки прошлого). А вот в западной музыкальной культуре украшение зубов оказалось на пике. В то время ювелир Джонни Данг построил на грилзах империю, которая пользуется популярностью у звёзд до сих пор: в разное время он сделал инкрустированные капы для Канье Уэста, Джей Зи и Бейонсе, Лил Джона и других. Говорят, что ювелирные произведения Данга вдохновили рэпера Nelly на песню «Grillz», которая в 2006 году заняла первое место в чарте Billboard Hot 100 в США. К слову, ювелир даже сыграл эпизодическую роль в клипе.

Почему о грилзах заговорили вновь

Грилзы никогда не пропадали из ювелирного арсенала самых разных артистов. Новое поколение рэперов и других музыкантов вроде Кендрика Ламара и A$AP Rocky тоже предпочитают подобные украшения. Со временем они действительно стали привлекать меньше внимания, но это не удивительно — после нулевых броские драгоценности в целом оказались на периферии моды. Но ностальгия по 90-м и нулевым вернула всё на свои места, а развитие соцсетей только помогло в этом: грилзы, как и яркий маникюр, и выразительный макияж, стали беспроигрышным способом выделиться.

Об этом говорит и то, что украшения для зубов не раз демонстрировали главные инфлюэнсеры современности — сёстры Кардашьян-Дженнер. Так, Ким носит грилзы по своим меркам (примеры можно увидеть здесь и здесь), в драгоценных накладках на зубах появлялись Кайли и Кендалл.

На грилзы обратили внимание и поп-звёзды: за последние десять лет их не раз примерили Майли Сайрус, Кэти Перри, Рианна, Мадонна и другие. Долгое время декоративные капы использует Бейонсе: она появилась в них на обложке альбома «Homecoming», а также сделала свои в рамках коллаборации Ivy Park и adidas в 2018 году. А совместная коллекция этого года была дополнена металлической накладкой на один зуб в виде логотипа спортивного бренда.

Носить ли грилзы

Грилзы — не самые деликатные украшения, и неправильно подобранные варианты могут повлечь последствия для здоровья полости рта. Если вы вдохновляетесь фотографиями звёзд, прежде всего, стоит помнить, что многие из них проходят процедуры по выравниванию зубов, а также носят виниры, что значительно облегчает подбор грилз. Кроме того, они наверняка выбирают украшения на заказ — в таком случае ювелиры делают слепок челюсти и консультируют, какой декор может подойти форме их зубов, а какой нет. Поэтому безопасный, хоть, возможно, и не самый бюджетный вариант — обзавестись грилзами, сделанными по индивидуальным меркам.

Интернет пестрит самыми разными готовыми украшениями, но выбирать их стоит тщательно. Например, известный ювелир Хелен Харрис, специализирующаяся на драгоценных капах, указывает на важность носить грилзы из золота высшей пробы. Это мягкий металл, а сплавы с низким содержанием золота или вовсе без него могут оказаться жёсткими для зубов — в таких есть риск поцарапать эмаль и поранить дёсны. В 2006 году Американская стоматологическая ассоциация (ADA) выпустила заметку о грилзах, в которой указывала на недостаток исследований о вреде или безвредности подобных украшений. И всё же стоматологи советуют не носить грилзы в течение долгого времени, не забывать о гигиене полости рта, а также просят чистить сами грилзы и снимать их во время еды.

Если вас смущает всё вышеперечисленное, а тенденцию опробовать хочется, присмотритесь к специальным стразам, которые можно приклеить в стоматологических клиниках. Специалисты отмечают, что эта процедура безопасна. Держатся такие стразы несколько месяцев.

обложка: Ivy Park

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.