Views Comments Previous Next Search

ТенденцияНормкор в уходе:
Почему все говорят
о «косметическом голодании»

Как отказ от косметики превратился в горячий тренд

Нормкор в уходе:
Почему все говорят
о «косметическом голодании» — Тенденция на Wonderzine

Тенденция к сокращению количества банок на полке, пожалуй, одна из главных в современном уходе. «Голая» кожа превратилась в лучший макияж, а о минималистичных ритуалах пишут гораздо чаще, чем о сдающей позиции многоступенчатой системе. Теперь заточенные на молодую аудиторию издания начали писать о «skin fasting» — «косметическом голодании», в течение которого вы просто даёте коже передохнуть от кремов и сывороток. Разбираемся, почему всех так взволновал нормкорный подход.

МАРГАРИТА ВИРОВА

Как это началось

Первый материал о «косметическом голодании» появился в блоге японского бренда Mirai Clinical — создатель марки Коко Хаяси утверждает, что периодический отказ от ухаживающей косметики помогает помочь самочувствию кожи (также звучит вездесущее заклинание про «вывод токсинов», что бы это ни значило, но опустим его). Вместе с новым витком интереса к японской косметической индустрии, который помогали создавать американские бьюти-издания, пришли и разговоры о японских «секретах красоты» — и вот буквально в последний месяц о «фастинге» написали Dazed Beauty, Man Repeller, Bustle и многие другие.

Идея предприятия возмутительно проста: на несколько дней вы отказываетесь даже от базовых процедур, включая увлажнение и очищение жёсткими средствами, чтобы дать коже вернуться к фоновому состоянию, в том числе в плане выработки кожного жира. Умываться при этом советуют тёплой водой, а для того, чтобы сохранять баланс влаги, употреблять больше жидкости. По сути, новый тренд заключается в том, чтобы просто ничем не пользоваться — не то чтобы революционная идея для реального мира, но для бьюти-индустрии и вправду несколько удивительная.

Работает ли это

Журналисты Dazed и Man Repeller отмечают неоднозначные результаты эксперимента: с одной стороны, с непривычки приходится сталкиваться с сухостью кожи вследствие отказа от обычного режима ухода, с другой — «фастинг» помогает понять, что в этом самом режиме вообще было лишним. И всё-таки практиковать такие каникулы не рекомендуют людям с атопичной кожей, экземой и другими состояниями, в случае которых специальный уход нужен. Таким образом, косметическое голодание скорее подойдёт тем, у кого кожа в принципе неприхотливая и не реактивная.

Интересен скорее психологический эффект такого ограничения: отказ от косметики может помочь привыкнуть к виду вашей кожи «без всего», а также обнаружить на полке продукты, которые используются больше ради успокоения, а не пользы. О том, что кожа способна позаботиться о себе сама, написано уже немало, так что «переувлажнить» её вполне возможно — если это ваш случай, то «голодание» поможет прийти к минимализму в уходе и заодно экономить деньги.

Как это можно сделать

Сложно удивиться тому, что среднестатистическое лицо не отвалится, если перестать мазать его кремом. Так что если вам интересно попробовать такую аскезу, соблюдайте минимальную гигиену: умывайтесь водой (или оставьте очень мягкое очищение), спите на чистой наволочке и не трогайте лицо грязными руками. И хотя «фастинг» подразумевает, что вы не пользуетесь в том числе и санскрином, мы всё-таки советуем от него не отказываться, поскольку в этом случае речь идёт о профилактике меланомы и рака кожи.

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.