Views Comments Previous Next Search

ЕдаЖёсткая, «водородная», минеральная: 10 мифов
о питьевой воде

Вся правда о двух литрах в сутки

Жёсткая, «водородная», минеральная: 10 мифов
о питьевой воде — Еда на Wonderzine
Жёсткая, «водородная», минеральная: 10 мифов
о питьевой воде. Изображение № 1.

ольга лукинская

Казалось бы, нет ничего проще и понятнее питьевой воды, но и ей досталось много городских легенд и заблуждений. Одни говорят, что пить нужно никак не меньше восьми стаканов в сутки, причём кофе и чай не считаются; другие уверены, что жёсткая вода вредна и чем больше фильтров, тем лучше; третьи и вовсе настаивают на том, что обычная вода нанесёт только вред — а вот обогащённая водородом, кислородом или «заряженная» способна вылечить любые недомогания. Опровергаем популярные мифы о питьевой воде и рассказываем, на что и правда стоит обращать внимание. 

Жёсткая, «водородная», минеральная: 10 мифов
о питьевой воде. Изображение № 2.

 

Нужно выпивать не меньше 8 стаканов в день

Наверное, самое распространённое заблуждение о питье связано с количеством воды, которое «необходимо» выпивать. Цифры могут варьироваться, но чаще всего говорят о двух — двух с половиной литрах в сутки, акцентируя, что речь именно о чистой негазированной воде, а чай, кофе, супы и прочие жидкости не считаются. В действительности никаких официальных рекомендаций, где говорилось бы именно об объёме воды для питья, не существует. Есть документы ВОЗ и, к примеру, Национальной академии наук США, где назван объём жидкости, который рекомендуется получать за день: это 3,7 литра для взрослых мужчин и 2,7 литра для взрослых женщин. 

В рекомендациях подробно разъясняется, что вклад в этот объём делают любые напитки (включая воду, чай и кофе, соки и газированные напитки) и продукты (особенно много воды в овощах и фруктах), супы тоже считаются. Кроме того, расчёт сделан для усреднённого человека, живущего в умеренном климате, а конкретному человеку для адекватной гидратации может потребоваться намного больше (особенно в жаре или при высокой активности) или намного меньше жидкости.

 

 

Воды много не бывает

Логично, что получить около трёх литров жидкости только из еды трудно, а такой объём сока или кофе может дать слишком большое количество кофеина или сахара — так что пить воду всё же нужно. Будет ли лучше, если выпивать намного больше среднего рекомендованного количества и пить, не испытывая жажды? Вряд ли, а вот хуже стать может: как отмечается в рекомендациях американской Национальной академии наук, симптомы водной интоксикации включают гипонатриемию (снижение концентрации натрия в крови), а это может привести к нарушению работы сердца, разрушению мышечной ткани и почечной недостаточности.

Врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов рассказывает, что гипонатриемия встречается даже у новорождённых, когда «не в меру заботливые родители <…> начинают без каких-либо причин допаивать ребёнка большим количеством воды». Вода — разбавитель, и она снижает концентрации солей в организме. Именно поэтому, если человек сильно потеет (скажем, тренируется на улице в жаркий день), пить лучше не воду, а изотонические напитки, чтобы восполнить потерянные минеральные вещества. Это относится и к состоянию похмелья, когда организм обезвожен и лишён нужных солей.  

 

 

Жёсткая вода вредна

Пожалуй, именно на этом мифе держится рынок фильтров и бутилированной воды в России — ведь все знают, что вода из-под крана жёсткая. Стоит посмотреть на слой накипи, оставленный ею в чайнике, и кажется, что нашим внутренним органам достанется такой же осадок, если пить из-под крана. На самом деле это не так хотя бы потому, что организм человека не нагревает воду до температуры кипения — а учёные раз за разом подтверждают, что именно жёсткая вода полезна. 

В нескольких крупных исследованиях употребление жёсткой питьевой воды коррелировало с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и смертности из-за инсультов; есть данные, что жёсткая вода помогает предотвращать такие болезни, как рак желудка, и поддерживать кости плотными. В исследованиях, проведённых ещё в СССР, на которые ссылается ВОЗ, было доказано, что вода с пониженным содержанием минералов способствует развитию разных проблем: с костями и зубами, во время беременности (включая преждевременные роды), а также со свёртываемостью крови; а ещё нарушениям сокращения мышц и сердца, а также роста у детей.

 

Жёсткая, «водородная», минеральная: 10 мифов
о питьевой воде. Изображение № 3.

 

Минеральной водой можно отравиться

Трепетное отношение к минеральной воде в нашей стране сохранилось со времён, когда «на воды» ездили оздоравливаться. Врачи санаториев и профилакториев давали строгие рекомендации по количеству такой воды, превышать которое не следовало. Сформировалось мнение, что минеральная вода — это лекарство, и достаточно выпить лишний стакан, чтобы заполучить передозировку солей. Российский ГОСТ до сих пор описывает мышьяковистую, бромную и йодную воды, а в показания к их применению включены самые разные болезни, от гастрита до сахарного диабета. Правда, научные публикации о лечебных водах датируются в основном прошлым веком и написаны на территории бывшего СССР, поддержки со стороны международного сообщества не наблюдается.

На самом деле минералка, которая продаётся в магазинах, содержит небольшое (в процентах от суточной нормы) количество минералов. Стоит обращать внимание на кальций, магний и натрий: если для поступления в организм кальция и магния вода является ценным источником, то натрия мы и так достаточно получаем с солью в продуктах. И всё же, даже если выпить много минералки, гораздо больше шансов получить водную, а не солевую интоксикацию.

 

 

«Водородная вода» нас спасёт

«Обогащённая» вода преподносится производителями если не как панацея, то как средство профилактики любых болезней — видимо, в первую очередь за счёт «детокса». Вода «с активными формами кислорода» призвана «повышать иммунитет, укреплять сердечную мышцу и разглаживать морщины», а «водородную воду» рекламирует даже недавняя кандидат в президенты: в своём инстаграме Ксения Собчак рассказала, что «водородная вода» «является не только лучшим антиоксидантом, но и заряжает клетки энергией, активно увлажняет кожу и помогает в детоксикации организма» (сейчас этот пост удалён). 

Набор из баночки с питьевой водой и растворимых таблеток, обогащающих её водородом, выпустила даже косметическая марка Perricone MD — баночка объёмом 250 миллилитров обойдётся в три доллара. Существуют и домашние установки для обогащения воды водородом — цены на них начинаются с 1200 долларов, а учитывая отсутствие однозначных доказательств пользы такой воды, слово «обогащение» больше применимо к бюджетам производителей. В небольших исследованиях и правда были получены интересные результаты: так, когда 20 участников с ожирением и метаболическим синдромом выпивали по 1,5–2 литра «водородной воды» ежедневно в течение восьми недель, у них отмечалось снижение уровней холестерина на 13 % (сравнимо с эффектом лекарств). Тем не менее, пока «водородная вода» не изучена в крупных рандомизированных исследованиях, громкие заявления о её пользе голословны. Не говоря уже о том, что сама возможность растворения водорода в воде с химической точки зрения вызывает вопросы.

 

 

Лучше всего родниковая вода

Практически вся вода в той или иной степени родниковая — ту же водопроводную воду чаще всего забирают из рек, обрабатывают и фильтруют, прежде чем она попадёт в трубы. Возможность пить ничем не обработанную воду прямо из источника, бьющего где-нибудь в горах, выглядит соблазнительной, но сама вода никакими особыми качествами отличаться не будет — это те же молекулы H2O и растворённые в воде минеральные вещества. Если в путешествии выдаётся возможность попить из родника, стоит отнестись к этому как к приятному приключению — и, конечно, важно, чтобы пригодность воды для питья была подтверждена.

Любовью ко всему «натуральному» можно объяснить не только поездки за водой «на источник», но и успешные продажи дождевой и талой воды и систем для сбора воды из атмосферы. Новый небезобидный тренд — это увлечение «сырой», то есть ничем не обработанной водой. Парадоксально, но пока более двух миллиардов человек не имеют доступа к безопасной водопроводной воде (и сотни тысяч ежегодно умирают по этой причине), в странах, где базовая санитария обеспечена всем желающим, люди пытаются вернуться к «натуральному», подвергая себя немалой опасности. 

 

Жёсткая, «водородная», минеральная: 10 мифов
о питьевой воде. Изображение № 4.

 

Газированная вода вредна

Миф о вреде газировки, видимо, связан с тем, что soft drinks обычно переводят как «газированные напитки». Хотя речь о напитках, содержащих красители, консерванты, кофеин и сахар или его заменители (вроде колы и фанты), русскоязычная формулировка заставляет думать, что в эту группу входит и минеральная вода с пузырьками. 

На сегодня исследования показывают, что газированная вода не наносит вреда желудку (хотя может вызвать неприятные ощущения вроде икоты), зубам или костной ткани. Так что выбор в пользу воды с газом или без можно делать на основе личных предпочтений и вкуса: газированная питьевая вода может субъективно лучше утолять жажду и даже препятствовать перееданию, создавая чувство наполненности. 

 

 

Нельзя пить воду из-под крана

Всё зависит от региона, страны и даже конкретного адреса — и на большей части территории России водопроводная вода пригодна для питья. Это значит, что она достаточно хорошо очищена от бактерий и вредных веществ вроде тяжёлых металлов. Водоканалы разных городов проводят еженедельные и даже ежедневные проверки качества воды. Проблемы могут возникать в домах со старыми трубами — за последние городской водоканал ответственности не несёт. При наличии сомнений можно отнести пробу воды из-под крана в лабораторию; по итогам анализа, кроме общих выводов о пригодности для питья, могут рекомендовать фильтры для того, чтобы сделать состав воды оптимальным — и речь не столько о дополнительной очистке, сколько о насыщении воды минералами вроде фтора.

Даже если вкус воды из-под крана вам не нравится, в нашей стране она безопасна — а значит, ею можно мыть фрукты и овощи и полоскать рот после чистки зубов (для жителей многих регионов мира это всё ещё роскошь). Повторим, что жёсткая вода не вредна — к тому же водопроводная вода обычно не отличается избыточной жёсткостью, её смягчают, чтобы трубы служили дольше. 

 

 

Частицы пластика из бутылок проникают в воду

С пластиковыми бутылками всё тоже неоднозначно: мы знаем, что в океане они будут разлагаться чуть ли не миллионы лет, но почему-то считаем, что с бутилированной водой в организм попадёт и пластик. Мономеры (небольшие молекулы) и правда могут мигрировать в воду из стенок или крышек, но если речь не идёт о подпольно разлитой в бутылки воде неизвестного происхождения, количество этих молекул не превысит допустимое. 

В Испании было проведено исследование более чем 130 видов бутилированной воды — лишь в 5,6 % из более чем 6000 образцов и правда были найдены молекулы пластика. Правда, оказалось, что для превышения безопасного предела нужно выпить 231 литр воды за день. При всех недостатках пластика для экологии мы можем быть спокойны за один факт: качество воды он не ухудшает. 

 

 

Во время еды пить вредно

Противники питья во время еды в качестве аргументов используют то «разбавление желудочного сока», описанное создателем теории раздельного питания Шелтоном, то риск «погасить огонь пищеварения» по аюрведе (в этом случае речь о холодных напитках). Оба довода несостоятельны: даже если кислотность в желудке чуть снизится, желудочный сок просто продолжит выделяться до необходимого количества. Что касается температуры, то даже самая холодная вода в желудке моментально нагреется. 

На контрасты температуры воды и еды стоит обращать внимание в первую очередь обладателям брекетов: от мороженого с горячим кофе металлические элементы и правда могут отклеиться от зубов. На пищеварение же ни холодная вода, ни горячий кофе не повлияют. Стоит помнить, что организм каждого человека уникален и при выборе количества напитков, их температуры и состава нужно ориентироваться не только на общие рекомендации, но и на собственные ощущения и вкусы. В конце концов, некоторым удаётся прожить больше ста лет, выпивая по четыре бутылки вина в день вместо воды. 

Фотографии: Baillou — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.