Views Comments Previous Next Search

МнениеЯпонская кожа: Чем плох очередной бьюти-миф

Почему не стоит обожествлять J-бьюти

Японская кожа: Чем плох очередной бьюти-миф — Мнение на Wonderzine
Японская кожа: Чем плох очередной бьюти-миф. Изображение № 1.

маргарита вирова

Появление больших трендов — важный процесс для бьюти-индустрии: раз в несколько лет журналисты и маркетологи изобретают «новые веяния», которые призваны «перевернуть игру» и помочь маркам оставаться модными. Начало 2018 года было отмечено предсказаниями о новой азиатской моде — рекомендовалось обратить внимание на то, как к красоте и уходу принято подходить в Японии. J-beauty уже объявлена главной и самой прогрессивной косметической тенденцией, но на этот раз к громким прогнозам хочется подойти критически.

На эксперимент с освоением азиатский традиций уже можно взглянуть ретроспективно: безусловно, ставшие классикой «корейская система» и корейская косметика принесли много нового европейским и американским производителям и их аудитории. Двухэтапное очищение перестало быть экзотикой, крупные марки, например Chanel и Giorgio Armani Beauty, делают специальные азиатские коллекции, а тенденции вроде «стеклянной кожи» и забавных тинтов-плёнок легко шагнули с востока на запад. Мода на корейское пока не прошла, но ажиотаж естественным образом спал: косметологи и бьюти-журналисты рекомендуют не увлекаться многоступенчатой системой, а любители ухода массово двинулись в сторону минимализма. Японский умеренный подход пришёлся как раз кстати.

Обмен опытом — это хорошо, но утверждение, будто интерес к японской косметике станет чем-то новым, не слишком правдив. У этого рынка давно репутация одного из самых прогрессивных: западные технологи регулярно ездят в Японию, чтобы обучаться и узнавать о последних разработках. Яркий пример — создатель собственной марки Трой Суррат, не скрывающий интереса к косметической индустрии именно этой страны. Экстракты риса и чая маття и философия «ненавязчивой красоты», которой окружён свежий миф J-beauty, тут, конечно, ни при чём. У специалистов японский подход ассоциируется в первую очередь не с натуральностью и многовековыми традициями, а с универсально высоким качеством и новыми формулами: гидрофильное масло, которое пятьдесят лет назад предложила марка Shu Uemura, и сейчас считается наиболее современным средством очищения, а известная люксовая марка Shiseido, стараясь идти в ногу со временем, подключает к созданию ухаживающих продуктов нейронауку.

Популярные ресурсы о красоте с удовольствием пускаются в рассуждения о философичности японского подхода к красоте, а представители известных японских марок дают пространные комментарии, как в Японии уважают неторопливость и отсутствие чрезмерности. Действительно, японские производители не склонны к поспешной реакции и не любят заваливать рынок продуктами-однодневками — но то, что японская бьюти-индустрия больше сосредоточена на улучшении формул, совсем не новость. Японский косметический люкс не может пожаловаться на недостаток внимания, напротив, крупные и старейшие марки спокойно конкурируют с европейскими и американскими и за пределами отечественного рынка. Благодаря глобализации сегодня нам проще обзавестись и продуктами японского масс-маркета вроде Bioré или Kosé.

Но главный архаизм, который хорошо виден в особом внимании к японскому подходу в 2018 году, состоит в том, что всех японок и японцев не стоит объявлять любителями естественного макияжа, невидимых тональных основ, лёгкого румянца и вдумчивого ухода — представители японских субкультур славились тягой к экспериментальному макияжу ещё до того, как его робко начали осваивать на Западе. Ещё на примере француженок, по которым сходят с ума в США, мы убедились, что никакой национальной красивой кожи, национальных секретов ухода за волосами и национального оттенка помады не существует. Зато существует собирательный образ, помогающий маркам обрести концептуальную целостность и стать привлекательнее для заворожённого этим образом потребителя. В эпоху разнообразия и индивидуального подхода странно вновь начинать продавать кожу «как у японок».

Здорово, если пример традиций японской бьюти-индустрии действительно научит западных коллег уделять больше внимания качеству и не гнаться за объёмами продаж — но это вряд ли случится, поскольку у этих более понятных нам рынков есть собственные традиции и устоявшаяся архитектура. Интерес к минимализму в уходе и упор на качество скорее просто здоровые тенденции, способные противостоять избыточности. Но разве для этого обязательно изобретать очередной Ренессанс загадочных японок, обожающих спонжи конняку?

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.