Views Comments Previous Next Search

КрасотаКосметическая диета: Почему пора отказаться от многоступенчатого ухода

Чем эксперименты над кожей могут навредить

Косметическая диета: Почему пора отказаться от многоступенчатого ухода — Красота на Wonderzine

Текст: Дарья Буркова

Во всём мире продолжает расти спрос на корейскую косметику, а инструкции по очерёдности нанесения десяти средств плодятся на разных сайтах, как лужи этим летом. Между тем сами жительницы Кореи вопреки моде последних лет теперь стремятся к сокращению средств для ухода за лицом, заботясь о липидном барьере кожи. В большинстве случаев семь шагов из их десятиступенчатого ухода — это нанесение увлажняющего тоника в семь слоёв похлопывающими движениями. Такая система получила название «7 skin method». По иронии, «skin» на корейском означает «тонер».

Чем может быть опасно использование большого количества средств

Эссенция для сияния кожи и выравнивания тона лица Caudalie Vinoperfect Concentrated Brightening Essence. Изображение № 1.Эссенция для сияния кожи и выравнивания тона лица Caudalie Vinoperfect Concentrated Brightening Essence

Весь многоступенчатый корейский уход, в который входят несколько этапов очищения, нанесение тонеров, эссенций, ампул, лосьонов, сывороток, эмульсий, кремов, масел и масок, построен на последовательном увеличении молекулярной массы средств. В косметологии хорошо известен такой феномен, как «правило 500 Дальтон», согласно которому частицы с атомным весом более 500 Да не могут проникнуть в кожу без дополнительной помощи.

Ингредиентов с низким молекулярным весом существует совсем немного, и именно они входят в состав первых этапов корейского ухода: это гликолевая кислота (76 Да), ниацинамид (137 Да), кофеин (194 Да), ресвератрол (228 Да), ретинол (287 Да) и токоферол (430 Да). Также к ним относятся некоторые формы витамина С и многие пептиды. Всем остальным ингредиентам очень тяжело попасть в кожу без дополнительных веществ-проводников и транспортных систем. Поэтому высокомолекулярные масла, коллаген, улиточный муцин и гиалуроновая кислота (а даже самая низкомолекулярная гиалуроновая кислота слишком тяжела для нашей кожи, за исключением кросс-полимеров, которые пока редко можно встретить в косметике в свободной продаже) всегда входят в состав завершающих этапов в корейском уходе.

«Большинство косметических препаратов содержат энхансеры — они способствуют проведению активных компонентов в кожу, но при этом нарушают защитные свойства кожи», — говорит Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента представительства Sesderma в России.

Помимо энхансеров и большого количества средств чувствительность кожи могут спровоцировать и сами продукты. Увы, но только люди с образованием химика могут правильно выбрать десять и более средств, в которых ни один ингредиент не конфликтует друг с другом. Даже если вы не будете послойно наносить гликолевую кислоту, ретинол, витамин С и ниацинамид, практически невозможно просчитать все риски, которые касаются вспомогательных ингредиентов. В результате несмотря на, казалось бы, большие старания по укреплению защитного барьера кожи при помощи нанесения большого количества средств, мы, наоборот, разрушаем его и провоцируем усиление чувствительности кожи по классической схеме «хотели как лучше — получилось как всегда».

Почему сегодня принято сокращать этапы ухода

Тонер для лица, придающий сияние коже, Natura Siberica. Изображение № 4.Тонер для лица, придающий сияние коже, Natura Siberica

«Чувствительность, или реактивность, кожи связана с нарушением эпидермального барьера. С одной стороны, мы стараемся его восстановить, используя несколько средств одновременно, с другой стороны, можем усилить реактивность кожи за счёт неправильно подобранных средств», — дополняет Пастернак. Думаем, никого не удивит, что многие средства корейской косметики разрабатываются с учётом особенностей чувствительной кожи. Традиция наносить большое количество средств послойно во многом связана с тем, что кожа корейцев плохо удерживает влагу — именно поэтому так популярны гиалуроновая кислота, муцин улитки и гель алоэ, способные удерживать воду.

Европейская кожа, разумеется, отличается от корейской. Она менее плотная и защищена более тонким липидным слоем, но при этом лучше удерживает влагу. Конечно, тот самый «7 skin method» с использованием лёгкого увлажняющего тоника мало кому способен навредить, но последующее нанесение нескольких лосьонов, сывороток, кремов и масок зачастую негативно сказывается даже на азиатской коже. «В Корее очень высокий процент людей с чувствительной кожей, на которую негативно влияет окружающая среда, а именно мелкая пыль. Многие потребители сейчас склоняются к более щадящему уходу за кожей и использованию средств с безопасными для чувствительной кожи ингредиентами, — рассказывает Келли Чой, эксперт корейского бренда. — В стране сейчас очень заметна тенденция к так называемой косметической диете, когда люди используют меньше шагов в ежедневном уходе за кожей и отдают предпочтение многофункциональным продуктам. Например, используют за один раз только ампулу или лосьон, а все шаги ухода объединены одними и теми же ингредиентами и функциями».

Не стоит забывать и о том, что 500 Дальтон — это проходимость здоровой кожи. При нарушении липидного барьера внутрь эпидермиса могут проникнуть и нежелательные вещества (например, консерванты из крема), что ещё больше усугубит ситуацию и даже может привести к атопии. «Если на кожу регулярно наносят большое количество различных продуктов, это действительно может привести к развитию повышенной чувствительности кожи, — говорит Татьяна Аль Сабунчи, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, главный врач центра косметологии Tori. — Дело в том, что получившийся слой ухаживающих средств создаёт плёнку, дополнительную тяжесть, мешает ежедневному отшелушиванию клеток и закупоривает поры. В результате со временем кожа становится более чувствительной к любому применяемому средству».

Что делать, если кожа уже стала чувствительной

Двухфазный лосьон, очищающий и сокращающий поры Estée Lauder Nutritious Micro-Algae. Изображение № 7.Двухфазный лосьон, очищающий и сокращающий поры Estée Lauder Nutritious Micro-Algae

Если кожа уже стала чувствительной, то полумерами решить проблему не удастся. Как бы вы ни любили все свои двадцать средств для ежедневного ухода, его придётся пересмотреть в сторону сокращения количества продуктов. При резкой реакции лучше и вовсе стать приверженцем бьюти-минимализма. При любом типе кожи, жирности или даже наличии высыпаний чувствительность — это первостепенная проблема, поэтому при выборе средств нужно отталкиваться в первую очередь от неё.

Главное, что нужно сделать, когда вы уже исключили из ухода излишки, — восстановить липидный барьер кожи. Для этого косметологи советуют использовать косметику с жирными маслами (например, авокадо) и керамидами. Самый же простой и быстрый способ вернуть кожному барьеру здоровое состояние — это использовать специальные восстанавливающие кремы, которые легко обнаружить в аптеке и на полке магазина по наличию в названии слова «cica». Такие лечебные мази широко используются в медицине и эффективны при нарушении кожного барьера любого характера, в том числе при ожогах. Также cica-кремы могут быть полезны для снижения чувствительности после использования пилингов и для сокращения реабилитационного периода после лазерных и фотопроцедур. Cica-кремы покрывают кожу тонкой воздухопроницаемой плёнкой и создают комфортные условия для того, чтобы кожа могла восстановиться самостоятельно как можно скорее. Конечно, дополнительные кремы и ночные маски поверх восстанавливающих кремов лучше не использовать.

Как построить уход за кожей, чтобы не было таких проблем

Эссенция с экстрактом зеленого чая для придания коже сияния и упругости AmorePacific Vintage Single Extract Essence. Изображение № 10.Эссенция с экстрактом зеленого чая для придания коже сияния и упругости AmorePacific Vintage Single Extract Essence

Как бы нам ни хотелось пользоваться всеми косметическими средствами в мире, косметологи сходятся на том, что подбирать уход нужно, начиная с минимального количества средств, которые, в свою очередь, должны полностью подходить вашей коже. Пока эта гармония не будет достигнута, дополнительные продукты не стоит включать в ежедневное расписание. «При выборе препаратов нужно ориентироваться на их качество и функциональную составляющую (то есть на то, какую конкретную проблему решает средство), а не на количество банок на полке. Наличие дополнительного продукта в домашнем уходе должно быть связано с определённой существующей проблемой, — говорит Татьяна Аль Сабунчи. — К примеру, при первой консультации пациента я рекомендую три препарата: средство для умывания, тоник и крем. Далее, по истечении месяца, когда кожа привыкнет к выбранным средствам, можно добавить в ухаживающий набор ещё один препарат. Спустя ещё один месяц — вновь дополнить линейку новым средством, создавая, таким образом, индивидуальный набор препаратов».

Скучная схема «умывание — тоник — крем» всё же звучит не так скучно в 2017 году. Современная косметика зачастую объединяет в себе несколько разных функций, при этом ингредиенты подобраны так, что по умолчанию не конфликтуют друг с другом. Другой способ скрасить бьюти-будни — это выбирать все продукты из одной линейки. Конечно, при условии, что она вам идеально подходит. Для западных брендов это ещё редкость, но в ассортименте азиатских марок часто можно найти набор из десяти-пятнадцати средств в одной гамме. Не стоит забывать и о специальном уходе.

«Для глубокого очищения можно выбрать деликатные скрабы или кислотные пилинги. Для чувствительной кожи лучше подходят миндальная и молочная кислоты, — рассказывает Елена Пастернак. — Если вы используете тканевые или пропиленовые маски, которые не смываются, то этот продукт заменит вам сыворотку. Нанесение дополнительных средств после маски не требуется. Кожа работает как морская губка — она не может впитать в себя больше, чем ей требуется. Излишки косметического средства останутся на поверхности кожи и создадут воздухонепроницаемую плёнку».

Фотографии: РивГошComfort Zone, Chanel, Элизе, Иль дэ Боте (1, 2), Patyka, Debenhams, Sesderma, Lamoda, Amore Pacific, Pudra

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.