Views Comments Previous Next Search

ТенденцияБрючный бархатный костюм: Праздник каждый день

Наряд, который пригодится в Новый год и следующие 364 дня

Брючный бархатный костюм: Праздник каждый день — Тенденция на Wonderzine
Брючный бархатный костюм: Праздник каждый день. Изображение № 1.

даша князева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В новом выпуске рубрики выясняем, как бархат стал самым модным материалом сезона, а костюмы из него заполонили подиум. 

Брючный бархатный костюм: Праздник каждый день. Изображение № 2.

 

C чего всё началось 

Казалось бы, бархат знаком всем — особенно на ощупь. На деле видов этого материала великое множество: например, генуэзский используют для обивки мебели, и немногие смогут отличить его, скажем, от парчи. Бархат с высоким ворсом называется плюш, а с коротким и плотным — велюр. Выходит, что все костюмы Juicy Couture, по сути, тоже сделаны из бархата.

Споры о том, кто придумал его первым, ведутся до сих пор. Большинство сходится на том, что технику изготовления изобрели в Китае, а в Европу она добралась в конце XIII века. Вещи из бархата достигли пика популярности в эпоху Возрождения, в конце XIV — начале XVI столетий. Естественно, материал для того времени был необычайно дорог: только монархи, аристократы и высокопоставленные священнослужители могли себе позволить носить такую ткань. Любопытно, что поначалу вещи из бархата были привилегией исключительно мужчин.

В современной истории бархату также отведено свое место — это один из самых популярных материалов эпохи модерна в начале XX века. Позже его стали использовать как основу для вечерних нарядов: дизайнеры и визионеры своего времени вроде Кристобаля Баленсиаги и Мадлен Вионне шили из него пальто и платья. С тех пор прошло много времени, но до сих пор благодаря специфической фактуре бархат окутан флёром роскоши и нарядности. Тем не менее дизайнеры продолжают создавать из него и более обыденные вещи. Одна из таких — бархатный костюм с неизменно широкими брюками.

 

 

Как бархат вернулся в моду

С начала нулевых бархат с завидной регулярностью появляется в списках главных тенденций на сезон осень-зима. Глубокие цвета и плотная фактура делают его идеальным для холодного и мрачного времени года. В этом сезоне дизайнеры так увлеклись бархатом, что показали, как носить его в обычной жизни, представив одежду из него вплоть до пуховиков, сумок и перчаток. Главным всё равно остается курс на околоспортивные и строгие костюмы из бархата, которые комбинируются с футболками и блузами. Марки предлагают носить их каждый день, а не только по особому случаю.

Имя Демны Гвасалии стало притчей во всех языцех, но и опускать влияние этого дизайнера было бы нечестно. В коллекции осень-зима его бархатный костюм глубокого винного цвета совсем не похож на типичные модели Vetements: никакой асимметрии, чересчур длинных рукавов или спортивных элементов. Такой можно представить даже на человеке, который предпочитает женственную классику в духе Gucci при Томе Форде. Другой относительно строгий костюм такого же цвета можно было заметить на показе 3.1 Phillip Lim. Их схожесть сложно не заметить, хотя второй и скомбинирован с кожаным корсетом и водолазкой.

В костюмах Stella McCartney и Alberta Ferretti самое примечательное — это верх: первый вдохновлён мужским пиджаком, в котором бархатная ткань комбинируется с прозрачным шёлком, а второй сделан в виде короткого домашнего халата с мягкой линией плеч. Хайдер Аккерман — ещё один из дизайнеров, который регулярно показывает бархат в своих коллекциях. Его нынешняя — не исключение: кроваво-красный костюм на голое тело — пример того, как провокационный наряд может выглядеть в духе времени в 2016 году. Диаметрально противоположные варианты были у Lacoste и Opening Ceremony, чьи костюмы вдохновлены спортивной экипировкой: удобные и расслабленные, они напоминают о моде нулевых. 

 

Брючный бархатный костюм: Праздник каждый день. Изображение № 3.

Брючный бархатный костюм: Праздник каждый день. Изображение № 4.

 

С чем носить

Благодаря моде на огромные пуховики и пальто, костюмы из бархата теперь удобно носить и зимой — благо объёмный верх легко их вмещает. Для того чтобы снизить градус торжественности, костюм со строгим жакетом можно сочетать с кроссовками и казаками, а вместо блузы выбрать нейтральную футболку со слоганом или изображением любимой группы. 

Бархатные костюмы, пожалуй, один из самых удобных вариантов для любого праздника, включая предстоящий. Если хочется сделать образ максимально нарядным, костюм можно скомбинировать с прозрачным топом и рубашкой в викторианском стиле, а причёску украсить заколками с россыпью камней. Найти такой теперь можно в любом магазине масс-маркета, правда, не стоит забывать, что качество будет в разы ниже более дорогих вариантов. В любом случае всегда стоит держать наготове чистящий ролик для одежды.

Фотографии: Nina Ricci resort 2017, MSGM pre-fall 2016, Wikipedia, Totokaelo

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.