Views Comments Previous Next Search

ТенденцияЧто будет модно через полгода: 10 тенденций
из Парижа

Леопардовый принт, вещи в спортивном стиле, моносерьги и другие тенденции

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анастасия Полетаева

ПОДВОДИМ ИТОГИ ПОКАЗОВ, прошедших в рамках Недели моды в Париже. В этом материале — 10 тенденций с шоу, которые мы будем адаптировать к своему гардеробу в течение всего этого года. Впрочем, никто не мешает сделать это прямо сейчас.

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 1.

Леопардовый
принт

Коллекции pre-fall во главе со Стеллой Маккартни нам ясно дали понять — леопардовый принт неизбежно вернётся. Но если триумф этого рисунка в коллекции Givenchy ещё можно было предполагать, то внезапная любовь к леопарду со стороны Dries Van Noten и леопардовые сумки и рюкзаки Louis Vuitton для всех стали сюрпризом. По поводу этой тенденции всё уже сказано много раз: носите аккуратно и прочее. Но если вы, наоборот, решите одеться в «леопард» с ног до головы, то может получиться тоже очень любопытно — только проследите за тем, чтобы это выглядело как осознанный уход в китч, а не запоздалая ностальгия по нулевым с прямым цитированием.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 2.

 

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 3.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 4.

Джинсовый костюм

Тут всё просто: джинсовая куртка с джинсовой рубашкой и джинсами — этот нехитрый и знакомый всем приём снова в деле. Скажем, как у Miu Miu: плащ в пол и юбка в пол — всё из денима. Или как у H&M Studio: в варианте шведского масс-маркет-бренда джинсовый костюм выглядит не так экстравагантно, но тоже очень круто. Самый деликатный взгляд на проблему предложила Стелла Маккартни: она сделала очень женственное миди-платье со шнуровками, похожее на очень длинную джинсовку. Здесь все карты вам в руки: можете перешивать старые «левайсы», миксовать деним слоями или просто заправить джинсовую рубашку в джинсы — возможности безграничны.

 

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 5.

Моносерьги

И опять: асимметричные украшения, к которым мы едва успели привыкнуть, подвинулись под натиском тенденции «из пары серёг надевайте одну». У Isabel Marant это одинокий шарик на цепочке, у Mugler — серебристые подвески в слегка этническом духе, у Anthony Vaccarello — коктейльная сережка из каскада кристаллов до плеч, а у Sonia Rykiel — прямо-таки исполинская булавка с брелоками. В общем, покупайте любую пару пополам с подругой или другом — и экспериментируйте.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 6.

 

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 7.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 8.

Сапоги
с длиной миди

Не хочется злоупотреблять глянцевыми оборотами про «королевские сочетания», но именно мысли об аристократичности первыми приходят в голову, когда платье ниже колен дизайнеры предлагают носить с высокими сапогами. Подобные комплекты требуют уверенного чувства пропорций, но если с ними угадать, получается по-настоящему роскошно. Подчёркнуто модным это сочетание сделал Демна Гвасалия для Balenciaga: там платье архитектурного кроя, а сапоги — броские. Но нам особенно нравятся безмятежные комплекты Valentino и Hermès: переливы молочных оттенков и гладкие материалы.

 

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 9.

Пуховики

Дизайнерские дутые куртки, представленные в Париже, были настолько хороши, что способны реабилитировать этот вид зимней одежды даже в глазах самых отъявленных скептиков. Красивый пуховик может заменить и пальто, и шубу. Посмотрите, например, на лавандовый вариант с отстрочками, как у фуфайки с показа Carven, на космически прекрасное бархатное дутое пальто цвета ночного неба Stella McCartney или на скульптурные пуховики с открытыми плечами у Acne Studios и, конечно, Balenciaga. Самые впечатляющие, на наш взгляд, вещи получаются у молодого лондонского бренда Chen Peng — и в смысле цветов, и в смысле кроя. Будем надеяться на то, что демократичные марки тоже предложат нам что-то из ряда вон выходящее (прошлой зимой неплохие варианты были у Topshop Unique).

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 10.

 

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 11.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 12.

Эффектное пальто

Раньше в ходу было такое понятие, как «вечернее пальто», которое сейчас былой популярностью уже не пользуется. Но оно отлично описывает тот тип плаща, который не раз и не два мелькал на парижских подиумах: по аналогии с вечерним платьем, это такая вещь, которую «обычной» назвать нельзя даже с натяжкой. Ослепляющий золотой кожаный тренч Lanvin, бархатное пальто Vetements цвета состарившейся позолоты или кроваво-красная лакированная вариация на тему макинтоша из коллекции Isabel Marant — здесь невозможно выбрать что-то слишком броское или переборщить. Поэтому если увидите пальто, эффектность которого может поспорить с мощью самого нарядного платья, — покупайте. Время от времени такие вещи делают и Zara, и H&M, так что будем ждать.

 

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 13. 

Вещи
в спортивном стиле

Спортивная одежда, которая есть в повседневном гардеробе у всех, продолжает эволюционировать. Будущей осенью она станет более минималистичной и при этом более необычной, то есть sportswear постепенно уходит с исхоженного поля кроссовок с трениками. У Louis Vuitton и Courrèges появились комбинезоны, похожие на форму биатлонистов, спортивные костюмы Vetements грозятся стать классикой и заменить брючный костюм вообще, а для Carven Алексис Марсьяль и Адриен Кайядо, которые уже давно и вдумчиво размышляют на тему спорта, придумали минималистичные спортивные джемперы. Возможно, стоит поискать интересные вещи не только в зонах для фитнеса и бега у модных марок, но и в магазинах более экзотической экипировки — скажем, для фехтования или мотоспорта.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 14.

 

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 15.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 16.

Викторианская обувь

Бархат, гладкий или расшитый вензелями атлас и обязательные броши с инкрустацией — оказалось, что именно декорированной обуви не хватало в пару к пуховикам и спортивным платьям. Самый безбашенный вариант — у Miu Miu: туфли из коллекции, вдохновлённой тканями XVII века, настолько атмосферные, что разве что не приседают в реверансе. Более зимнее и менее декоративное решение предложил Дрис ван Нотен: его шитые золотом ботильоны с металлическими деталями и каблуком из кожи ската — настоящий обувной Новый год. А Демна Гвасалия сделал атласные туфли-лодочки с массивной трёхмерной аппликацией из серебряных пайеток — очевидно, будущий коммерческий хит (почти в таких же, только Manolo Blahnik, выходила замуж Белла Свон в «Сумерках»). А вообще, любые атласные лодочки превращаются в викторианские, если добавить к ним брошь (лучше — несколько, и больших).

 

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 17.

Искажение форм

О том, что модная индустрия последние годы перебирает идеи по кругу, а стилисты победили дизайнеров, говорят примерно все, и не без оснований. Поэтому нет ничего удивительного в том, что креативные директора ищут новые, свежие формы, непривычные взгляду. Такие эксперименты — один из столпов моды с момента сотворения мира, но теперь они выглядят как произведения архитекторов-деконструктивистов: как будто вещь взяли, разрезали и заново сшили. Получилось нарочито кривовато, но интересно.

Как рыба в воде здесь чувствует себя Симон Порт Жакмюс, который вдохновенно препарирует рубашки и костюмы, сшивая их между собой в произвольном порядке уже не первый сезон. Сразу за ним — Демна Гвасалия, который показал свою первую коллекцию для Balenciaga: оммажи главному скульптору моды двадцатого века, Кристобалю Баленсиаге, перемешаны в ней с приёмами современной архитектуры, причём остроумно. Логично, что в тенденции и Vetements, малая родина Демны, построенная на деконструктивистских приёмах с самого начала.

Если скептически настроенный глаз углядит в предыдущих примерах намёки на выпускные коллекции вчерашних выпускников модных колледжей, то отдохнуть он сможет на Céline: Фиби Файло предпочитает не пришивать третий рукав на спину, а играть с силуэтом и пропорциями более элегантно. Её поиски новых форм — это смещённая талия, утрированные плечи, струящийся гиперсайз и укороченные широкие брюки. Красиво очень.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 18.

 

 

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 19.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций 
из Парижа. Изображение № 20.

Шуба из некрашеного меха

Альтернатива для тех, кому надоели шубы цвета пастилы (тоже, кстати, очень модные в полугодовой перспективе). Обратите внимание на гладкий мех такого типа, какой часто встречается в винтажных магазинах, — подчёркнуто естественные расцветки и погрубевшая от времени фактура, и на лисьи расцветки более пушистых шуб. Если натуральный мех противоречит вашим убеждениям, то придётся поискать имитирующие природный окрас диких зверей расцветки: это будет непросто, потому что искусственные шубы часто окрашивают либо слишком пёстро, либо слишком равномерно. Ориентируйтесь при поиске на меховую куртку Louis Vuitton, на длинное пальто Miu Miu или шубу Balenciaga. Серьёзный плюс — шуба натуральной расцветки абсолютно неприхотлива в смысле сочетаний: хоть в театр с платьем и лодочками, хоть на прогулку в лес с ботинками и тёплой шапкой.

 

Фотографии: Farfetch, КМ20, Matchesfashion, Net-A-Porter, Vfiles

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.