Views Comments Previous Next Search

ТенденцияЧто будет модно через полгода: Тенденции
из Милана

Блузы из атласа, шубы пастельных цветов, широкие брюки и другие вещи, которые мы будем носить

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анастасия Полетаева

ПОДВОДИМ ИТОГИ ПОКАЗОВ, прошедших в рамках Недели моды в Милане. В этом материале — 13 тенденций с шоу, которые мы будем адаптировать к своему гардеробу в течение всего этого года. Впрочем, никто не мешает сделать это прямо сейчас.

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 1.

Розовый цвет

Розовый цвет из летних коллекций перекочевал в осенние. Самый популярный у дизайнеров на Миланской неделе не пудровый, не лососёвый, не лёгкая тень заката на белёсом небе, а холодный розовый цвет, ассоциирующийся у многих с нарядами Барби. Он же стал самым заметным колористическим акцентом на подиумах. Речь идёт о таком оттенке, когда ясно: перед нами именно что розовое платье, а не «почти алое» или «может, и бежевое». Цвет, который нам упорно навязывали с детства, умеет быть очень красивым, особенно если отбросить все гендерные стереотипы. И дизайнеры нам об этом изящно напоминают.

Iceberg показали минималистичные платьякостюмы и обувь, у Emporio Armani прохладные розовые акценты разбавили монохром коллекции наряду с молочным жёлтым и голубым, а Jil Sander показали самый щадящий в смысле оттенка вариант — металлизированное розовое платье, которое из-за похожей на фольгу фактуры выглядит почти серебряным. Если у вас розовый ассоциируется с каноническим образом Мэрилин Монро, обратите внимание на Moschino — Джереми Скотт как будто препарировал платье, в котором голливудская дива исполняла «Diamonds Are a Girl’s Best Friend».

Ну а самый ядерный вариант у Gucci: новая звезда международного моделинга Полина Оганичева вышла в полностью розовом образе — от колготок до шубы и цветка на шее.

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 2.

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 3.

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 4.

Шубы пастельных оттенков

Разноцветные меховые пальто в том или ином виде появляются в коллекциях каждую зиму, но будущей осенью и зимой их будет по-настоящему много, а их окрас будет варьироваться в пределах нежнейшей цветовой гаммы. Дело отчасти ещё и в том, что модные дома плотно сотрудничают с исследовательскими агентствами, а главная колористическая лаборатория мира, Pantone, объявила цветами 2016 года холодный розовый и небесно-голубой.

Как раз небесно-голубые шубы представили Au Jour Le Jour, у Antonio Marras — пальто из разных видов меха с голубыми и жёлтыми вставками, для Fendi Карл Лагерфельд и Сильвия Вентурини-Фенди придумали чуть более яркую голубую шубу, а меховое пальто в пол цвета выбеленной морской волны вошло в образ, открывавший показ Blumarine.

Versace как всегда не поскромничали: короткое бело-голубое норковое пальто с вывязанными элементами выглядит круто само по себе, а в сочетании с голубыми лаковыми брюками в тон — особенно. Похожие варианты стоит искать у масс-маркет-брендов или у недешёвой модной марки Shrimps, в ассортименте которой только искусственный мех: использование натурального уже давно неуместно и с финансовой точки зрения, и с позиции этики.

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 5.

Мундир

Когда в списках тенденций в очередной раз мелькает слово «милитари», хочется разве что кинуть модный журнал в стену: казалось бы, сколько можно? Но в этот раз всё сводится не к воинственным настроениям дизайнеров в целом, сколько к одной конкретной детали. Запомните это слово: ментишкет. Это застёжка, знакомая всем по гусарской военной форме: двубортные мундиры застёгивались с помощью системы шнурков.

Этот броский элемент появился на подиумах не раз и не два: например, в посвящённой «Золушке» коллекции
Dolce & Gabbana каждый второй жакет снабжён ментишкетом с двумя рядами золотых пуговиц, для Roberto Cavalli Питер Дундас сделал — внезапно — шифоновое вечернее платье с декоративной контрастной застёжкой, а в полной военных аллюзий коллекции Prada ментишкет трансформируется в накладные петли однобортных пальто, несущие чисто декоративную функцию. Относительно нейтральный, на общем фоне, вариант показали Ermanno Scervino — там застёжка изображена схематически в виде вышивки. Нам нравятся все вариации, но не переусердствуйте: это слишком яркая деталь, чтобы подкреплять её другими намёками на милитари.

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 6.

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 7.

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 8.

Многослойный total black

Кто-то скажет, что чёрный — та ещё тенденция. Но прежде чем рубить с плеча, посмотрите на открывший показ Bottega Veneta образ — и всё поймёте. Падкие на яркое итальянские дизайнеры в этот раз довели многослойные, по-настоящему сложные чёрные образы до какой-то нечеловеческой степени красоты, хотя обычно экспериментами на этом поле увлекаются японцы и американцы.

Здесь правда есть о чём подумать — будучи одним из главных базовых цветов, чёрный позволяет составлять самые сложные и неожиданные комплекты, которые не будут выглядеть перегруженно. Скажем, две надетых одновременно чёрных юбки, как у Jil Sander или Damir Doma, во всех отношениях отличная идея. А Salvatore FerragamoPorts 1961 и Costume National играют с пропорциями: линия талии в их образах сознательно смещена, жакеты и плащи нарочито короткие, а брюки идут в паре с юбками. Красиво и нескучно, плюс можно начинать придумывать свои варианты прямо сейчас — исходный материал для этого есть у каждой из нас в шкафу.

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 9.

Атлас

На фоне общего «бельевого» вектора всех недель моды сезона осень-зима — 2016 выбор в пользу атласа — закономерный текстильный приоритет. Большинство дизайнеров не стали особо мудрствовать и просто показали свои варианты платьев-ночнушек и дневных пижам — именно так поступили Alberta FerrettiDamir Doma и N°21. Если это вам кажется скучноватым решением, то, к счастью, атлас теперь приветствуется в любом виде. Например, очень красивые атласные коктейльные миди-платья с рукавом получились у Blumarine и Gucci

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 10.

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 11.

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 12.

Костюмы
с широкими брюками

Любовь к восьмидесятым насчитывает уже не год и не два — и мода тоже верна им уже который сезон. Поэтому здорово, что дизайнеры предлагают нам неизбитый взгляд на эту декаду — женский брючный костюм, который в то время выглядел нарочито маскулинно. Гиперболизированные или спущенные плечи, прямой силуэт, широкие брюки — сейчас такой костюм приобретает совсем иное звучание, более уверенное и гармоничное.

Самые прекрасные варианты — снова у Bottega Veneta: такие костюмы можно передавать по наследству вместо бриллиантовых перстней. Более расслабленные, в духе «с чужого плеча» образы показали Max Mara и Missoni. И как раз на таких костюмах уже набил руку Алессандро Микеле, который показывает новые варианты в каждой коллекции — для Gucci они уже стали визитной карточкой. Найти похожие жакеты будет легко, а вот с брюками сложнее: они должны сидеть на талии, закрывать ноги до самого пола и (желательно) иметь защипы у талии. Возможно, есть смысл заплатить за такие побольше — носить вы их будете годами. 

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 13.

Инфантильные аппликации

Вообще-то смешные картинки всегда были прерогативой молодёжных марок, но вот уж третий сезон подряд они всё прочнее встраиваются в ДНК избыточно взрослых
Dolce & Gabbana — трогательные мышки, тыквы и кареты за серьёзные деньги стали лейтмотивом представленной на днях в Милане коллекции. Видимо, Доменико и Дольче взяли пример с Микеле, который тоже методично занимается омоложением подшефного дома и пришивает на спортивные свитеры Gucci, скажем, мультяшных пантер, покрытых кристаллами.

Если попытки гранд-марок выглядеть веселее и инфантильнее кого-то смущают (и зря), можно обратить внимание на юные бодрые бренды, которые были ироничными с самого начала. Стелла Джин вышила на шароварах бравых солдат, в MSGM строгие платья украсили манишками с дурашливыми аппликациями в духе Жана Кокто, а Au Jour Le Jour расшили полностью прозрачные платья простенькими символами а-ля эмодзи. Если где-то в кладовке у вас завалялась старая джинсовка со смешными нашивками, самое время её отыскать.

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 14.

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 15.

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 16.

Кейпы

Прямо говоря, для российских зимних и даже осенних погодных реалий кейпы как вид верхней одежды не подходят примерно совсем: как ни крути, получается холодно и поддувает. Но на подиумах их было по-настоящему много. У Salvatore Ferragamo кейп заменил жакет в брючном костюме, у Roberto Cavalli он стал самоценным вечерним элементом — спасибо вышивке и бархату, а для Prada Миучча сделала варианты на любой вкус — из шерстизамши или меха.

Именно меховые кейпы, кстати, оказались особенно популярными среди итальянских дизайнеров — они есть и у Prada, и у Fendi, и у Fausto Puglisi. Если обычный кейп — бестолковая одежда для России, то меховой кейп — бестолковая одежда в квадрате, но выглядят они классно (как это порой бывает). 

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 17.

Оборки

Оборки, рюши и воланы — тоже новость слегка позавчерашняя. Поэтому дизайнеры воспользовались беспроигрышным для старых тенденций правилом «в любой непонятной ситуации утрируй», и ничто не мешает нам поступить так же. Если платье, то пусть оно будет оборчатым от подола до груди — как у Philosophy di Lorenzo SerafiniGiamba и Gucci. Можно поэкспериментировать с материалами и надеть асимметричную кожаную юбку с рюшами-ярусами под меховой жакет, как на показе Antonio Marras. Или пуститься во все тяжкие, как это сделали в Fendi и Francesco Scognamiglio: каждый миллиметр всех вещей в коллекциях обеих марок покрывают воланы разнообразных мастей. В этом случае больше равно лучше. 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 18.

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 19.

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 20.

Кожаное пальто

Чёрное кожаное пальто у большинства ассоциируется не то с дефицитным в СССР товаром из Восточной Европы, не то с Блейдом и готикой. Это действительно агрессивная характерная вещь, но в зависимости от силуэта и деталей выглядеть она может по-разному. Любить её можно тоже за разные качества: за нарочитость — тогда вам к Moschino или Max Mara; за фетишистский эротизм в духе «Ночного портье» — тогда вам к VersaceIceberg или Salvatore Ferragamo; или за относительную нейтральность и долговечность — тогда вам к Prada или Fay. Если же говорить о более приземлённой ценовой категории, то как раз кожаные плащи, пальто и тренчи есть смысл поискать в винтажных магазинах и секондах: те, кто носил такое в прошлом веке, часто стремятся за бесценок избавиться от очень достойных экземпляров. 

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 21.

Необычные сапоги

Сапоги до колена постепенно переходят в разряд модной обуви, и мы уже говорили об этом. Но не успели мы к этому привыкнуть, как дизайнеры уже двигаются дальше — в Милане показали огромное количество statement-сапог, на которые будет непросто решиться. Царь горы тут, конечно, Fendi — именно по феиным ярким сапогам с оборками всем запомнился последний показ бренда. Не отстали и Roberto Cavalli с Marni, а у MSGM и вовсе праздник: почти вся обувь бархатная и с принтом.

Тем временем Philosophy di Lorenzo Serafini салютует китчевой коллекции J.W.Anderson осень-зима — 2015 и её красным сапогам с драпировками, а Emilio Pucci передаёт привет Анье Хайндмарч — для этой весны британский дизайнер придумала с десяток моделей сапог с графичными принтами, которые смело можно будет носить ещё полгода после окончания тёплого сезона. Вообще, естественно, что угодно можно носить когда угодно, а интересные варианты можно поискать и у более доступных марок — правда, придётся подождать летних распродаж. 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 22.

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 23.

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 24.

Избыточные пайетки

Всё-таки без пайеток в зимних коллекциях не обошлось, но правило про утрирование действует (ура) и здесь. Избитому материалу — неизбитую подачу: пусть огромные, размером с блюдце блёстки покрывают солидную часть топа, как у Marni, или украшают космического вида комбинезон, как у Philipp Plein. Но стопроцентный визуальный нокаут — это в буквальном смысле слепящие наряды в духе диско-шара. Такие есть и у Dolce & Gabbana, и у Aquilano.Rimondi, и у Blumarine. Видимо, дизайнеры всё никак не забудут космически прекрасное асимметричное платье Vetements из коллекции этой весны, и мы их прекрасно понимаем.

 

 

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 25.

Огромные свитеры

Гигантские растянутые свитеры, будто побитые жизнью (и, возможно, не одного поколения), — уютное развитие моды на гиперсайз. Если вам хочется выдержать винтажное настроение, то ориентироваться стоит на пальмы N°21, «винтажную» вышивку Bottega Veneta, гранжевые полоски Etro и кофты Iceberg, будто бы связанные по старым схемам из журнала Burda. Но подчёркнуто современные варианты не хуже — нам нравятся и графика Les Copains, и калейдоскопичные свитеры Emilio Pucci. Для покупателей основной плюс в том, что нужный свитер может найдись в любом неожиданном мужском отделе масс-маркета.  

Что будет модно через полгода: Тенденции
из Милана. Изображение № 26.

 

 ФОТОГРАФИИ: Net-A-Porter, MatchesFashion, Mytheresa,  STYLEBOP, Modaoperandi, Vfiles

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.