Views Comments Previous Next Search

ТенденцияТуфли на небольшом каблуке: Возвращение сдержанности

Рассказываем, как благородная обувь на небольшом каблуке вернулась в моду

Туфли на небольшом каблуке: Возвращение сдержанности — Тенденция на Wonderzine

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как туфли на низком каблуке появились на всех главных шоу — от Prada и Miu Miu до Chanel и Céline, а также встали в один ряд с самой актуальной обувью 2015-2016-го — биркенштоками и ботинками на платформе

Туфли на небольшом каблуке: Возвращение сдержанности. Изображение № 1.

ОЛЕСЯ ИВА

Туфли на небольшом каблуке: Возвращение сдержанности. Изображение № 2.

С чего всё началось

 

Из века в век людям приходится делать один и тот же сложный выбор: носить ли красивую и модную одежду (но зачастую катастрофически неудобную) или отдать предпочтение комфортной и функциональной? Выбирать приходилось и обувь. Так, в XVI веке носили ботинки на высокой платформе или небольшом каблуке, а некоторые и вовсе балансировали на неудобных
тринадцатисантиметровых (и даже выше) каблуках. Мучения стоили признания: обувь на каблуках символизировала престиж и говорила о принадлежности к высшим слоям общества. Для простых людей высокий каблук являлся непозволительной роскошью и попросту бессмысленной неудобной вещью.

В начале XX века обозначилась потребность женщин в удобной и практичной, но красивой обуви под стать платьям, открывающим щиколотки. В моду вошли туфли, украшенные блестками и декоративной шнуровкой, обязательно на низком каблуке. В 1954 году французский обувщик Роже Вивье впервые показал классические лодочки на высоком тонком каблуке, похожие он производил для Christian Dior. Однако ввести в моду агрессивно сексуальный каблук получилось далеко не сразу. Женщины предпочитали комфорт и на протяжении 50–60-х годов выбирали модели kitten heels, к которым часто относились как к «каблукам для тренировки», перед тем как надеть высокие.

Свой вклад в популярность низкого каблука внесла и поп-культура: вспомните Одри Хепберн в «Сабрине» или добрую половину киногероинь 60-х. С 70-х годов каблук постепенно становится выше и наряднее, в моду входят платформы, а дизайнеры соревнуются, кто покажет туфли с еще более высоким каблуком. Вплоть до 2010-х сохранялся тренд на красивую, но неудобную обувь: высокие каблуки сексуализировались в рекламе и кино, а за низкими закрепилась слава старомодных, пользующихся почетом разве что у старшего поколения и детей.

 

Туфли на небольшом каблуке: Возвращение сдержанности. Изображение № 3.

Туфли на небольшом каблуке: Возвращение сдержанности. Изображение № 4.

Как туфли на невысоком каблуке
вернулись в моду

 

Сегодня модные марки вновь оспаривают культ убийственных каблуков, предлагая практичную и удобную обувь, в том числе и на низком каблуке. Дизайнеры как один воспевают зрелость: характерный для старшего поколения стиль одежды — сегодня один из главных модных трендов. Этого ждали давно, попутно обвиняя дизайнеров за поклонение культу молодости. Сегодня туфли на маленьком каблуке, олицетворяющие практичность и сдержанную элегантность, снова в деле. Наравне с одеждой с винтажным духом, которую показывают Аллесандро Микеле в Gucci, Джон Гальяно в Maison Margiela и Марк Джейкобс в последних коллекциях.

Марки здорово переосмысляют классическую форму туфель. Самые интересные — с круглым носом на устойчивом каблуке — напоминают танцевальную модель glove shoes. Такие туфли буквально «натягиваются» на ноги, как перчатки на руки. Glove shoes показали в новом сезоне CélineStella McCartneyLemaire, а также марки Martiniano и Maryam Nassir Zadeh. Впрочем, без декоративных kitten heels также не обошлось: они есть в коллекциях 2016 года ChanelCélineMiu MiuGivenchyProenza Schouler и Maison Margiela. Демократичные COS, Topshop и & Other Stories молниеносно отреагировали на тренд и выпустили в небольшом количестве модели на низком каблуке уже к этому лету.

 

Туфли на небольшом каблуке: Возвращение сдержанности. Изображение № 5.

Туфли на небольшом каблуке: Возвращение сдержанности. Изображение № 6.

С чем носить такие туфли

 

Благодаря своей простоте туфли на устойчивом низком каблуке прекрасно подходят к незатейливым и лаконичным вещам. Джинсы, кроп-топы, аккуратные свитера, вещи из однотонного хлопка, рубашки, кюлоты, юбки длины миди, сумки сдержанного дизайна хорошо гармонируют с маленьким каблуком. Лучше всего такие туфли смотрятся в паре с платьями миди, прямыми или струящимися, а также лаконичными комбинезонами.

В качестве наглядного примера можно использовать Instagram стилиста, модели и дизайнера обуви Мари Джудичелли, которая как раз специализируется на низком каблуке. Впрочем, главное не перестараться с образом учительницы — даже Джудичелли порой перегибает палку.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.