Views Comments Previous Next Search

ТенденцияОбувь на платформе
в осенне-зимних коллекциях

Рассказываем, как любимая обувь рок-звезд 70-х и девичьих групп 90-х вернулась в моду

Обувь на платформе 
в осенне-зимних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, почему обувь на платформе вернулась в моду и былы показана на осенних шоу Kenzo, Céline, Sonia Rykiel, а также выясняем, какие виды этой массивной обуви носить осенью.

Обувь на платформе 
в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Обувь на платформе 
в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Обувь на платформе не только пример экстравагантной моды эпохи глэм-рока 70-х годов, но и функциональная вещь, которую ценили и носили испокон веков. Сандалии на платформе надевали в греческом античном театре: по высоте платформы определяли главного героя действия — его было видно лучше всех. В средневековой Европе башмаки на платформе спасали от непроходимой грязи на дорогах. Обувь на платформе chopines, украшенную витиеватыми узорами и драгоценными камнями, носила Екатерина Медичи в XVI веке, а вслед за ней — французская знать. В XX веке обувь на платформе одним из первых реабилитировал Сальваторе Феррагамо. На волне авангардного искусства конца 20-х годов знаменитый флорентийский дизайнер создал сандалии с позолоченными пряжками на разноцветной пробковой платформе, которые до сих пор выглядят современно.

Разумеется, культовой обувь на платформе стала в 70-е годы, в эпоху диско и глэм-рока, которую американский Vogue окрестил как «время, когда в моде больше нет правил». Андрогинность, сексуальность, раскрепощение привели к тому, что вслед за Дэвидом Боуи, Марком Боланом из T. Rex, Брайаном Ино, группами Kiss, Roxy Music и Элтоном Джоном обувь на платформе носили и днем с джинсами клеш, и субботним вечером с одеждой в пайетках и украшениями из перьев на танцполах диско-клубов Бруклина и в стенах «Студии 54». Британец Терри де Хэвилленд мастерил сногсшибательные ботинки на платформе, за которыми выстраивались очереди в лондонском магазине Cobblers to the World. Магазин являлся одним из любимых мест рок-звезд и знаменитостей — от Бьянки Джаггер до Дэвида и Анджелы Боуи. В 1993 году Вивьен Вествуд обратилась к идее сумасшедшей обуви, создав безумную пару «копыт» темно-синего цвета на 23-сантиметровой платформе. С этими туфлями не справилась даже Наоми Кэмпбелл, рухнув на пол во время осеннего шоу Anglomania и тем самым сделав эту пару обуви символом перегибов в моде и наиболее популярным экспонатом Музея Виктории и Альберта. Позже нечто подобное носили (и не падали) во время концертных туров Spice Girls. Кроме того, в 90-е популярными стали кроссовки на платформе — их мы помним по клипам TLC.

 

Обувь на платформе 
в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 3.

Обувь на платформе 
в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 4.

 

Как носить обувь на платформе

Этот осенне-зимний сезон тесно связан с 70-ми, с которыми его роднит максимализм, возвращение психоделических и оптических принтов, неона, овечьих шуб и обуви на платформе, которую марки предлагают носить в двух вариантах: с чем-то таким же безумным и авангардным или со спокойными повседневными вещами вроде серого пальто, бежевого свитера и темно-синего костюма. Варианты обуви на платформе самые разные: от челси на массивной 5-сантиметровой подошве до босоножек и кроссовок на платформе 10 сантиметров. На показе Sonia Rykiel модели вышагивают в сандалиях на огромной платформе в паре с классическими бежевыми пальто и брюками-дудочками. Stella McCartney показывают красивейшие ботинки на платформе, которые идут как с пиджаками и брюками-леггинсами, так и мини-платьями, украшенными нитями бахромы. У Costume National в коллекции также ботинки на платформе, которые марка сочетает как со спортивными штанами и пальто, так и вечерними платьями в пол. Фиби Файло обращается к истокам и обуви Сальваторе Феррагамо, показывая сандалии на платформе в сочетании с милитари-вещами, близкими по духу 30-м и 40-м годам. Antonio Marras показывают челси, ботинки и сандалии на массивной платформе. Нечто похожее есть в коллекции Christopher Raeburn. У Kenzo — сумасшедшие ботинки на каблуке. Джонатан Андерсон обращается к андрогинности 70-х и показывает ботинки на платформе, точь-в-точь какие носил Дэвид Боуи и герои фильма «Лихорадка субботнего вечера»: причем одинаковые как на худосочных мальчиках в мужском осеннем показе, так и на девочках в предосенней женской коллекции. DKNY и Ashish интерпретируют кроссовки на платформе в стиле 90-х.

 

Rodarte FW14. Изображение № 5.Rodarte FW14

Kenzo FW14. Изображение № 7.Kenzo FW14

Обувь на платформе 
в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 9.

Остерегайтесь!

Обувь на массивной платформе сегодня в избытке есть в том числе у демократичных марок — от Topshop до Monki. Чтобы вычурные ботинки прижились в повседневном гардеробе, сделайте их главным акцентом и сочетайте с чем-то простым и базовым вроде костюма, юбок длины миди или лаконичного пальто. Главное правило, которое стоит запомнить: сочетание ботинок на платформе с психоделическими принтами хорошо для шоу и концертов Леди Гаги, но сомнительно для жизни.

 Фотографии:  Getty Images/Fotobank (1), Sipa Press, Fotodom (3), Victoria and Albert Museum

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.