Views Comments Previous Next Search

ТенденцияЧто будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана

Ретрофутуризм, лыжные кофты, броши и перстни, оранжевые вещи и брюки клеш

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана — Тенденция на Wonderzine

ПОДВОДИМ ИТОГИ ПОКАЗОВ, прошедших в рамках Недели моды в Милане. Мы уже писали о тенденциях из Нью-Йорка и Лондона на осень этого года: черные и красные тотал-луки, береты, парча и бархат, винил и новый твид, волнистые воротники-стойки, чокеры, полосатые вещи, длина макси, дикие колготки, — всё это также появилось на большинстве миланских шоу. В этом материале — еще 10 тенденций с шоу, которые мы будем адаптировать к своему гардеробу в течение всего этого года. Впрочем, никто не мешает сделать это прямо сейчас.

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 1.

олеся ива

Ретрофутуризм

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 2.

 

Миучча Прада — одна из тех, кто формирует ключевые тенденции: зачастую другие дизайнеры следуют за ней лишь через сезон. К примеру, полгода назад она первая обозначила тренд на барокко и вещи, словно сотканные вручную, но оставленные незавершенными. В этом сезоне марки одна за другой взялись отрабатывать эти идеи. В новом сезоне Прада работает с ретрофутуризмом, который объединяет традиционную женственность и новые технологии. С одной стороны, Миучча показывает классические и женственные силуэты моды 50–60-х: двубортные жакеты, пальто-баллоны, платья-бочки, укороченные брюки, трапециевидные платья. С другой — обращается к технологичным тканям, принтам в виде молекул, отделке из пластика и стекла, чистым цветам от фисташкового и голубого до бледно-лимонного и нежно-розового. Как нам видится, именно ретрофутуризм должен стать ответом на кризис в женской моде, которая сейчас застряла где-то между андрогинностью, спортом и гиперсексуальностью.

 

Брюки клеш

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 3.

 

Любимый фасон брюк модников 70-х вернулся. Согласно миланским показам, брюки клеш могут быть очень длинными (как у Marni), требующими обувь на каблуке или платформе, или укороченными, как на показах Prada и Versace. Донателла даже вышла в удлиненных клешах на поклон, хотя, надо сказать, именно у укороченных наибольший потенциал. Выглядят они менее тривиально, куда более практичны и их можно носить и с обувью на плоской подошве.

 

Оранжевый

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 4.

 

Оранжевый — сложный цвет и в моду возвращается редко. Однако на показах в Милане мы увидели оранжевый во всём многообразии: горчичного оттенка, морковного, холодного, кирпичного. Так, MSGM показывают множество удачных вариантов сочетания неонового оранжевого с вещами белого, неоново-розового и голубого, синего, бежевого, черного цветов. Fendi работают с блеклым оранжевым и комбинируют его с белыми вещами. Если вы не готовы решиться на оранжевую одежду, можно поэкспериментировать с аксессуарами: пригодятся оранжевые ботфорты или перчатки, сумки. Главное остановиться только на одной вещи этого цвета, иначе случится апельсиновый передоз.

 

Барочные перстни

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 5.

 

Алессандро Микеле показал одну из самых сильных с точки зрения стайлинга коллекций в Милане, простую и запоминающуюся. Любопытным стало использование барочных перстней, которые в последний раз пользовались спросом лет пять назад и прочно ассоциировались с поклонниками творчества Рика Оуэнса. Однако времена изменились. На волне моды на барокко роскошные перстни Gucci предлагают носить сразу по три разных на одну руку. Так, перстни способны оживить женственные струящиеся платья, пальто и костюмы в мужском стиле.

 

Вязаные жилетки

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 6.

 

Подобные жилетки ассоциируются с модой наших бабушек и дедушек, а также студентов элитных колледжей. Первым вязаную жилетку реанимировал год назад Гескьер. Сезон за сезоном подтянулись и другие марки: Miu Miu в круизной коллекции и Christian Dior в предосенней. К будущей осени псевдомужские жилетки появятся в ассортименте куда большего числа марок. Bottega Veneta шьют их из люрекса и сочетают с шелковыми блузами и брюками в мужском стиле. MSGM надевают жилетку на рубашку или водолазку и сочетают с брюками клеш. Gucci сочетают жилетку с женственной юбкой и блузой с бантом. Prada предлагают жилетку из твида, но сочетания остаются традиционными: брюки клеш, рубашка и длинные перчатки.

 

Лоферы

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 7.

 

В последние четыре сезона лоферы совсем пропали из виду: их потеснила остроносая обувь и «платформы». Тем не менее итальянские марки одна за другой взялись за реанимацию лоферов в мужском стиле. Главное сегодня — это необычная отделка ботинок, будь то пушок или прорезиненная подошва. Впрочем, классические модели также востребованы, главное — свежесть в сочетаниях. Например, Gucci сочетают лоферы и блоферы с широкими брюками и блузами с бантами, струящимися платьями, юбками ниже колена, брючными костюмами и даже бушлатами. Prada предлагают носить лоферы с женственным платьем, Max Mara — c однотонной юбкой-карандашом и топом или свитером, а также зауженным платьем и бомбером. Bottega Veneta сочетают лоферы со смокингом. Но стоит помнить, что хотя лоферы и появились в осенне-зимних коллекциях европейских марок, в российских условиях они подходят, скорее, для сухой и теплой погоды.

 

Люрекс

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 8.

 

Блестящие вещи с люрексом — ходовой и коммерческий товар: известно, что спонтанный покупатель часто тянется в магазине ко всему блестящему и яркому. Люрексные кофты (внимание, розовые и золотые) есть даже в коллекциях Dries Van Noten, впрочем, он почти никогда их не показывает на подиумах, но байеры их заказывают. Да и у тех же Missoni люрекс кочует из коллекции в коллекцию. Так что появление вещей «с искоркой» на показах не что иное, как проявление коммерциализированности современной моды и постмодернистское заигрывание с «вульгарностью». Marco de Vincenzo и Gucci создают люрексные платья (Moschino — в пол), Bottega Veneta — топы и жилетки, а также гольфы. Впрочем, марки предлагают нейтрализовывать люрексные вещи контрастным сочетанием с обувью и вещами в мужском стиле. 

 

Броши

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 9.

 

Декоративная брошь — еще один аксессуар, который долго отсутствовал в поле зрения и вернулся в будущем осенне-зимнем сезоне. Marni показывают аккуратные броши-булавки, которые крепят к лацкану пальто или на лаконичное платье, а значит, способные легко войти в жизнь любой из нас. Prada украшают половину вещей в коллекции брошами в виде пластиковых цветов, цепляя их за платья и лацканы пальто, пиджаков и жилетов. Gucci не сдерживают себя и вовсе: их барочные броши с большой россыпью камней и кристаллов, а также в виде цветов дополнительно украшают банты. MSGM показывают броши геометрических форм и крепят их на жилеты. К слову, броши уже появились и на показах в Париже, а значит, точно станут к осени обязательным аксессуаром.

 

Лыжные кофты

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 10.

 

На смену однотонным водолазкам в этом году пришли лыжные олимпийки на молнии и водолазки в традиционно спортивных цветах, особенно популярные, разумеется, в 70-е. В истории моды 2010-х первым показал лыжные кофты всё тот же Гескьер, и с тех пор самым распространенным сочетанием является лыжная кофта плюс короткая трапециевидная юбка или зауженные брюки с высокой талией. Миланские показы предлагают еще пару идей, как их носить: с укороченными брюками клеш и ботильонами (как у MSGM или Verscace) или же надевать олимпийские топы с короткими юбками под пальто.

 

Длинные перчатки

Что будет модно через полгода: 10 тенденций
из Милана. Изображение № 11.

 

Без перчаток не обходился ни один элегантный наряд женщин 50-х, а теперь, похоже, и современных. Взяв курс на традиционную женственность и благородство, марки одна за другой включают перчатки в свои коллекции. Так, MSGM к короткому трапециевидному платью предлагают ботфорты и перчатки до локтя. На показах Prada и Antonio Marras короткие и длинные перчатки сопровождают практически каждый образ. Предпочтение отдано перчаткам из разноцветной кожи: синим, оранжевым, розовым, голубым.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.