Views Comments Previous Next Search

НовостиЖители мусульманских стран высказались против дресс-кода для женщин

Даже в Саудовской Аравии половина населения считает, что женщины могут одеваться, как захотят

Специалисты из Института социальных исследований в Мичигане провели опрос среди жителей мусульманских стран, чтобы выяснить, как они относятся к традиционному дресс-коду, согласно которому женщины должны закрывать тело и волосы на публике. Опрос проводился в Тунисе, Турции, Египте, Пакистане, Саудовской Аравии и Ливане — тех странах, где ислам является ведущей религией. 

Оказывается, многие жители Туниса (56 %), Турции (52 %) и Ливана (49 %) выступают за право женщин носить открытую одежду. Даже в Саудовской Аравии, где дресс-код строго ограничен законодательством, 47 % считают, что женщины могут одеваться, как им захочется. Самой консервативной страной оказался Египет, где за свободный дресс-код выступили всего 14 %, в Ираке и Пакистане показатели составляют меньше 30 %.

В 2014-м социологи проводили аналогичный опрос, в ходе которого выяснилось, что ни в одной стране население не выступает за обязательное ношение бурки, самого закрытого мусульманского одеяния, за которым нельзя разглядеть даже глаза женщины. Тогда большинство респондентов ответили, что предпочитают видеть женщин в хиджабе, а жители Саудовской Аравии были более радикальными и склонялись к обязательному ношению никаба, закрывающего всё лицо, кроме глаз.

Новая волна обсуждения традиционной одежды мусульманок началась после известия о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России) отказалась от никабов из соображений безопасности. Ранее бурные протесты вызвал запрет мусульманских купальников — буркини — на французских пляжах.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.