Views Comments Previous Next Search

СтильЛучшее, что случилось
на неделях моды в Москве

Презентации молодых марок, дебют Леонида Алексеева для «Армии России», 70-е у Walk of Shame, трансформеры и барокко у Рии Кебурии

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве — Стиль на Wonderzine

Текст: Олеся Ива

После мировых недель моды в Лондоне, Нью-Йорке, Милане и Париже настал черед локальных, где дизайнеры показали коллекции осени и зимы 2015-2016 года. В Москве, как и в Киеве, не могут решить вопрос с организацией одной, но качественной недели моды, как во всём мире. Вместо этого у нас одновременно проходят сразу две: Неделя моды в Москве в Гостином Дворе и Mercedes-Benz Fashion Week Russia в здании Манежа, — а кроме них — презентации и показы на отдельных площадках. Рассказываем о лучших показах и презентациях, которые мы увидели в Москве, и объясняем, чем они важны.

ZDDZ London

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 1.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 2.

Петербурженка Даша Сельянова развивает свою марку семимильными шагами. За ее плечами участие в показе VFILES и сотрудничество с платформой Fashion Scout в Париже. Вещи ZDDZ мелькают в съемках изданий от Vice и Vogue Italia до обложек журнала «Афиша». На фоне московских коллег Даша выглядит прогрессивнее многих, более опытных дизайнеров. Вместо классического показа она берется за перспективный для молодых марок формат презентации и устраивает ее на 11-м этаже бизнес-центра, в офисе «Кузнецкого Моста 20». Презентация отличается разнообразием модельных типажей: ZDDZ пригласили 10 ребят из агентства Lumpen и просто пользователей Instagram. Команда Сельяновой умело продвигает марку при помощи социальных сетей, а в поддержку коллекции снимает видео про мечты и мысли молодых. В коллекцию дизайнера вошли юбки, короткие топы и много унисекс-вещей: водолазки, широкие брюки, пиджаки, рубашки, свитера, худи, boxy-куртки и бомберы. Всё это хочется носить здесь и сейчас и меняться одеждой с парнями.

Cap America и J.Kim

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 3.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 4.

Дизайнеры Женя Ким и Ольга Шурыгина объединили усилия и устроили совместную презентацию, проходившую в течение всего дня. Еще раз подчеркнем удобство подобного формата: редакторы моды могли прийти в удобное время, спокойно пообщаться с дизайнерами и рассмотреть коллекцию, а клиенты — померить новые вещи и даже что-то предварительно заказать на месте. Коллекция J.Kim отличилась традиционно мелкими декоративными деталями и ручной вышивкой по шелку. Особенно Жене удались клеши с разрезами, двубортные пиджаки, юбки с аппликациями и лентами, блузы с бантами, лаконичные однотонные платья. Хотя дизайнер умело обращается с темой корейского традиционного костюма, от Жени мы ждем больше именно таких носибельных вещей. Коллекция марки Ольги Шурыгиной Cap America выглядела менее проработанной и, пожалуй, на фоне ее предыдущих работ даже слабой. Видно, что дизайнер спешила. Хотя сложно не отметить голубое пальто с вырезом на спине, а также серое платье-футляр, которое точно будет пользоваться спросом. Надеемся, что к съемке лукбука Cap America коллекция будет доработана.

Yasya Minochkina

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 5.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 6.

Живущая на несколько городов Яся Миночкина уже завсегдатай московской Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Надо сказать, ее показ третий сезон подряд оживляет расписание и выгодно отличается от многих. Новая коллекция получилась еще более молодежной, чем предыдущая. Здесь надо добавить: жаль, не по молодежным ценам. Разноцветные парки, блестящие пальто из кожзама, короткие юбки и юбки-карандаши, жакеты с воротниками из цветного меха, брюки клеш, свитера с V-образным вырезом — все вещи носибельны и сочетаются между собой. Их Яся стилизовала с разноцветными кроссовками adidas Superstar. Гости показа наглядно увидели, что кроссовки цвета электрик хороши с розовыми и золотистыми вещами, а малиновые — с бирюзой.

Walk of Shame

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 7.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 8.

Андрей Артёмов традиционно устроил показ на отдельной площадке, на этот раз в строгих советских интерьерах Третьяковской галереи на Крымском Валу. Артёмов ярче всех в новом сезоне отработал тему 70-х, показав расклешенные брюки, трапециевидные юбки, лаконичные цветные костюмы. В коллекции также были вещи, заряженные на Москву: золотое и лиловое платья по фигуре, шубы. Артёмов редкий дизайнер, кто показал работу с винилом (спим и видим виниловый черный плащ), продолжил работать с бельевой темой и использовал многослойность, надев под платья моделей топы с длинным рукавом. Отдельно можно отметить деним, бра-топы с узлом, укороченные свитера, рубашки и куртки с накладными карманами. Стилизация не в бровь, а в глаз: с остромодным «горлом» и аккуратными сандалиями.

Alexander Arutyunov

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 9.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 10.

Чрезмерная декоративность, перья, бусины, золото, стеклярус — Александра Арутюнова любят в Москве, и понятно почему. Дизайнеру удивительным образом удается скрестить грузинские мотивы с российским гламуром так, что это не вызывает раздражение, а даже наоборот, заставляет внимательнее присмотреться. В новой коллекции Александр обратился к работам Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили, а также переосмыслил силуэты моды флэпперов 20-х годов. Так, по подиуму вышагивали модели в роскошных вещах, украшенных вышивкой и узорами, цветных меховых манто, шелковых платьях с разрезом от бедра. Некоторые практически кутюрные вещи можно прямиком забирать в архивы будущего музея Арутюнова, например красное бальное платье в пол. Отдельно можно сказать про сумки, рюкзаки и коробочки, которые из сезона в сезон удаются дизайнеру. Упрекнуть можно буквальный стайлинг и чрезмерную театральность. Логика прозрачная: если 20-е, то больше жемчуга и крупных серег, бриолин и брови-ниточки. Очевидно, стоит мыслить с точностью до наоборот.

Alena Akhmadullina

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 11.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 12.

Алёна Ахмадуллина — дизайнер, известная по работе с русскими сказками и символами и прочими народными мотивами. Растительные узоры и платья в пол — то, что ждешь от каждой ее коллекции. Всё это мы увидели, однако Алёне удалось удивить. Дизайнер начала меняться и включила в коллекцию лаконичные, носибельные вещи вроде комбинезона из денима, укороченной оранжевой куртки с карманами, коротких трапециевидных юбок и простых футболок. Кроме того, Алёна показала удачную работу с цветным мехом и представила обувь из коллаборации с сетью «Эконика» — ни много ни мало слипоны и ботфорты пастельных цветов на плоской подошве. Стайлинг удался не только касательно обуви: моделям сделали натуральный макияж и растрепанные хвосты, а к платьям подобрали модные непарные серьги.

Дизайн-бюро «Армия России»

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 13.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 14.

Как мы знаем, петербургский дизайнер Леонид Алексеев год назад закрыл линию одежды Leonid Alexeev и занялся новым проектом «Армия России» при министерстве обороны. Теперь он отвечает за визуальный стиль российской армии. Одна из главных задач, стоявших перед Леонидом, — сделать армию привлекательной и, надо сказать, по части дизайна униформы ему это удалось. По стопам Гоши Рубчинского Леонид обратился к российским уличным субкультурам. В коллекцию вошли треники, балаклавы, футболки, кожаные бомберы, анораки, брюки с накладными карманами, свитшоты и удлиненные шорты. Крой, материалы, цвета — все это, безусловно, удалось дизайнеру, если не брать в расчет идеологическую составляющую: вещи украшают слоганы «Вежливость города берёт», «Вежлив», «Армия». Некоторые черно-белые луки легко представить на витч-хаус-рейве, но оценят ли стиль ура-патриоты — вопрос. Все предметы коллекции скоро появятся в военторгах.

Natali Leskova

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 15.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 16.

Среди показов московских недель моды дизайнеров, которые создают носибельные вещи за вменяемые деньги, а значит, доступные широкому кругу людей, — днем с огнем. Дизайнер из Петербурга Наташа Лескова как раз редкое исключение. Напомним, что Лескова известна своими вещами с принтами с видами Петербурга. Виды и красоту любимого города, в данной коллекции это дворец Юсуповых на Мойке, Наташа продолжает нести в массы. Изображения дворца появляются на платьях А-силуэта, юбках, топах, кейпах. Отдельно можно сказать про удачную работу с однотонным денимом и плотным хлопком. Особенно дизайнеру удаются комбинезоны и брюки с высокой талией. В чём провал, так это в стайлинге показа. Локоны, чрезмерные аксессуары и сабо — не лучшая идея для женственных вещей. Например, гладкий хвост, отсутствие украшений и слипоны смотрелись бы лучше. По части дизайна вопросы вызвали ленты, напоминающие подарочную обертку «Раффаэлло», а также легкие кейпы-накидки.

Ria Keburia

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 17.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 18.

Молодой авангардный дизайнер с грузинскими корнями Рия Кебурия презентовала коллекцию тоже отдельно от недель мод во дворах Остоженки. Надо отметить, что Рия смелый и чуть ли не единственный дизайнер в Москве, обратившийся в новом сезоне к теме барокко. Тема, прямо скажем, непростая, но Кебурии удалось подать ее свежо. Дизайнер использует роскошные ткани вроде цветного кружева и органзы, имитирующей узоры с полотен эпохи Ренессанса, при этом показывает вещи острого, геометричного кроя и использует современные ткани вроде флиса. В коллекцию вошли прямые пальто, асимметричные платья и юбки, прямые брюки, бомберы. Интересна работа с цветом и фактурой. В этой коллекции Риа сотрудничает с грузинским ювелиром Софо Гонглиашвили, а также Дмитрием Шабалиным. Софо сделала эмалевые украшения с роботами, а Дима — маски трансформеров. В планах у Рии создание парфюма этим летом. Мы очень ждем.

RUBAN

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 19.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Москве. Изображение № 20.

Показ сестер RUBAN закрыл недели моды в Москве. Дизайнеры доказали: роскошный минимализм — то, чего сильно не хватает российской моде, и понятно почему. Минимализм — сложное направление, требующее идеального кроя, выверенного до миллиметра, чистых цветов и дорогих тканей. RUBAN это удалось. К тому же они приблизили свою коллекцию к кутюру, показав сложную ручную декоративную отделку. Именно в этом и кроется ценность современного люкса. Так, гладкая поверхность тканей от шерсти до органзы была украшена мелко нарезанными деталями из той же ткани. Благодаря этому даже объемные пальто выглядели невесомо. Вся коллекция носибельна, и вещи легко сочетаются между собой, будь то объемное пальто молочного цвета, лаконичное платье, брюки, топ или юбка, свитера крупной вязки.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.