Views Comments Previous Next Search

СтильВредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба

Рассказываем, какие стереотипы мешают нам формировать свой стиль и как от них избавиться

Вредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба — Стиль на Wonderzine
Вредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба. Изображение № 1.

олеся ива

Мы уже рассказывали, как привести гардероб в порядок и начать год с чистого листа. Но есть и другой способ упорядочить и переосмыслить вещи, которые у вас уже есть и, возможно, лежат без дела. Пытаясь сформировать свой личный стиль, мы часто идем на поводу у стереотипов и заблуждений, которые даже не очень понятно, откуда взялись. Рассказываем, почему размер одежды не имеет значения, как найти баланс любителям винтажа, почему портные полезны, а сексуальность в одежде имеет право на существование в любое время суток.

 

«Надо знать свой размер»

Вредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба. Изображение № 2.

Размерный ряд у разных марок может сильно отличаться, и это стоит иметь в виду не только любителям онлайн-шопинга. Даже меряя вещь в магазине, ориентируйтесь на то, как выглядит вещь на вашем теле, а не какой размер указан на бирке. Вы же носите не цифры. Кроме того, помните, что игра с пропорциями и объемами — большое поле для фантазии. Не первый сезон марки от Céline до Stella McCartney показывают вещи нарочито преувеличенных объемов: платья, пальто, пиджаки, брюки и еще много чего. Свободные по крою вещи смотрятся интереснее сидящих по фигуре из-за легкой небрежности и идут практически всем. С другой стороны, девушкам с выраженными формами, которые порой предпочитают oversized вещи или предметы гардероба на размер больше, не стоит избегать вещей по фигуре, обозначающих силуэт.

 

 

«Не покупайте вещи,
которые нуждаются в подгонке»

Вредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба. Изображение № 3.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Услугами портных мы пользуемся редко — из элементарной лени или мысли о том, сколько подгонка добавит к стоимости вещи. При этом сколько людей, столько и фигур со своими особенностями. Задумайтесь, сколько нарядов могло бы смотреться лучше, если бы их подогнали под вас — и значит, насколько чаще вы бы их носили. Рукава могли бы быть короче, широкие брюки — сидеть чуть лучше, а юбки — открывать ровно столько длины ног, сколько хочется и идет именно вам.

 

 

«Ретрообраз должен быть цельным»

Вредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба. Изображение № 4.

Мода на винтаж никогда не пройдет — но и предубеждения против него тоже крепки и останавливают многих от покупки ретровещей. Одно из главных заблуждений по этой части — что винтажный гардероб должен быть цельным, а мешать вещи разных эпох — дурной тон. На самом деле куда важнее не перегнуть с костюмированностью и уметь подать ретровещи в современном ключе. Индивидуальность стиля проявляется не в том, чтобы «снять» образ из 50-х или 70-х под копирку, а в том, чтобы интерпретировать эти вещи, опираясь на тенденции и личный вкус.

Почувствовать себя более уверенно в ретростиле помогут фундаментальные знания в области моды и ее истории. Главные советы по обращению с винтажем мы упоминали здесь. В остальном, пользуйтесь контрастами и работайте с намеком на ту или иную эпоху, а не полным цитированием. Нашли женственную блузу с бантом в стиле 30-х? Носите с пирсингом. Если у вас есть ретроюбка до колена, помните: жемчужные нити ее красоту сведут на нет. Нашли свитер кислотных цветов в стиле 80-х? Отложите леггинсы и возьмите обычные мом-джинсы, а вместо диковатой пышной прически в стиле ранних клипов Мадонны сохраните естественную укладку и натуральный макияж.

 

 

«Не мешайте несколько ярких цветов»

Вредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба. Изображение № 5.

Конечно, чтобы научиться мастерски сочетать цвета, важно развивать свою визуальную культуру: ходить на выставки, просматривать съемки. Самый простой путь, которому нас учили с детства, и одновременно ошибочный — подобрать две-три вещи в тон. А вот полностью монохромный образ всегда выглядит сильно, как и составленный из нескольких разных, но в равной степени ярких цветов: не зря марки из сезона в сезон используют прием color-blocking. Вспомните хотя бы показы Roksanda, Dior, Miu Miu, где зеленый может легко соседствовать с фуксией или ярко-желтым, а голубой — с морковным или розовым. Важную роль здесь играют и фактура ткани и насыщенность цвета. Color-bloking работает, только если вещи будут чистых цветов, близких текстур и одной «температуры» оттенка, или теплого или холодного.

 

 

«Разные принты в одном образе — безвкусица»

Вредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба. Изображение № 6.

Сочетание принтов всегда схоже с прогулкой по тонкому льду: нужно быть предельно осторожным. Однако умелое обращение с ними может освежить образ, и для этого есть пара простых лайфхаков. Если смешивать принты, то разные (например цветочный плюс полоска как у Stella McCartney), но схожих оттенков. Начните с деталей, добавив одну вещь другого принта, например леопардовый пояс к камуфляжной куртке. Второй вариант — соедините одинаковые принты, но разных цветов, как это было сделано на последнем показе Jacquemus.

А вот одеться с ног до головы в активный монопринт, в отличие от монохромного образа, будет плохой идеей — особенно если это рисунок под зебру или леопарда. Подобное сочетание идеально работает в интерьере апартаментов Валерия Леонтьева, но, спорим, ваша жизнь не всегда сплошной концерт.

 

 

«Разрезы и полупрозрачные ткани — для вечерних выходов»

Вредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба. Изображение № 7.

Современные тенденции как будто бы игнорируют всех, кто проводит больше половины жизни в офисе: мини-юбка и кроп-топ с утра пораньше действительно введут в ступор многих, если вы не на отдыхе. Даже если вы не связаны дресс-кодом, любите свое тело и не против его показать, не забывайте о грани между сексуальностью и вульгарностью. Ведь на самом деле сексуальными, обозначающими линии тела, могут быть самые простые вещи: юбка-карандаш, лаконичное мини-платье с длинным рукавом, джинсы в паре с полупрозрачной блузкой, кроп-топ в сочетании с широкими свободными брюками да и просто пара обуви на каблуке при общей строгости остальных вещей.

 

 

«Украшения должны быть минималистичными»

Вредные привычки: 7 заблуждений при подборе личного гардероба. Изображение № 8.

Мы  — за лаконичные украшения без излишеств в декоре, которые выглядят в первую очередь благородно. Другое дело, что их не обязательно использовать в минималистичном ключе — напротив, стоит попробовать комбинировать их друг с другом, так же как и принты или яркие цвета в одежде. Возможно, вы никогда не носили серебро и золото вместе, а зря. Экспериментируйте, соединяя разные цепочки и кольца. В комплекте с лаконичной одеждой или, наоборот, китчевой может получиться эффектно. Больше роскоши и разнообразия.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.