Views Comments Previous Next Search

Стиль10 бюстгальтеров, вошедших в историю

Белье, которое изменило образ жизни миллионов женщин или стало символом стиля

10 бюстгальтеров, вошедших в историю — Стиль на Wonderzine

ТЕКСТ: Юнна Врадий

На прошлой неделе мы рассказали, как одежда меняла вид груди и образ жизни женщин. Вместе с изобретением бюстгальтера мы получили больше свободы. На протяжении своей почти 150-летней истории он, так же как и его предшественник корсет, менялся в согласии с требованиями социума. В обществе, где у женщин появилось право голоса, выбирать белье под свою фигуру, образ жизни и представления о сексуальности стало проще.

 

Первый пуш-ап

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 1.

В Лондонском Музее наук хранится модель первого бюстгальтера, предназначенного для увеличения груди. Плотные чашечки белья 80-х годов XIX века и пара круглых вкладышей несли примерно тот же функционал, что и сегодняшние Wonderbra. И если сейчас ношением лифчика-обманки никого не удивишь, то 250 лет назад это было новаторством и требовало определенной изобретательности и даже смелости. До 1907 года, когда в американском Vogue появился первый бюстгальтер, ношение этого белья было исключительно частной историей: бюстгальтеры шили на дому или в частных ателье и доступны они были лишь самым богатым и решительным.

 

 Первый запатентованный бюстгальтер

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 2.

Множество модельеров начала XX века заявляли о своей причастности к изобретению бюстгальтера. Невозможно доподлинно выяснить, кто же был первым, но абсолютно точно можно сказать, что первой запатентовать лифчик догадалась в 1910 году жительница Нью-Йорка Мэри Фелпс Джекобс. Началось все с того, что Джекобс не хотела провести очередной бал, задыхаясь в плотном корсете. В качестве замены ему Джекобс придумала простую конструкцию, состоящую из розовой атласной ленты и пары шелковых носовых платков. Сшить все в единое целое было доверено горничной. Позже на основе этой модели был разработан один из первых универсальных бюстгальтеров, позволяющий женщинам заниматься спортом, жить активной жизнью, дышать полной грудью, чувствовать себя свободными. Мэри Фелпс Джекобс продавала патент Warner Corset Company за $1500. Если бы она выбрала лицензионные отчисления, то могла бы озолотиться — компания за несколько лет заработала на массовом производстве бюстгальтеров 15 миллионов долларов.

 

 Бюстгальтер Sweet Dreams

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 3.

В 50-е на смену жестким конусообразным бюстгальтерам с жесткой чашкой пришли более мягкие и приятные в носке. Первой моделью такого рода стал лифчик Sweet Dreams. Его изначально позиционировали как модель, которую можно (и, по мнению создателей, нужно) носить 24 часа в сутки, чтобы спасти форму молочных желез. Сегодня польза бюстгальтера в профилактике обвисания груди ставится под вопрос. Есть мнение, что от постоянного ношения бюстгальтера мышцы груди теряют тонус. В 50-х об этом еще никому не известно, все смотрят фильмы с юной Брижит Бардо и хотят модель Sweet Dreams «как у нее».

 

Секретный бюстгальтер Мэрилин Монро

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 4.

Ставка, сыгравшая на Монро два раза. Первый – за счет проходной комедии «Зуд седьмого года» (1955), которая, однако, вошла в историю за счет сцены с развевающимся над вентиляцией метро белым платьем с американской проймой. Бюстгальтер отвечал за внушительный объем лифа и соблазнительную ложбинку в вырезе. Второй раз — в 2009 году, когда на аукцион выставили бюстгальтер, в котором, по всей видимости, Монро снималась в этом фильме. Модель с дополнительными двойными лямками, каркасом из проволоки и увеличивающими объем чашечками объяснила, почему на фото в обнаженном виде и в одежде размер груди разительно отличался. Последнее сделало Монро в наших глазах простой земной женщиной, которая, так же как и многие, не была уверена в своих естественных формах и прибегала к различным ухищрениям.

 

Бюстгальтер «Анжелика»

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 5.

В 60-е годы появляется модель Balconette («балкончик», фр.), она же Demi Cup. Жесткая конструкция на стальных косточках сделана таким образом, чтобы поддерживать грудь, оставляя ее при этом наполовину обнаженной. В СССР о ее существовании узнают благодаря фильму 1964 года «Анжелика, маркиза ангелов», после чего модель тут же получает имя в честь главной героини. На фоне невзрачной утилитарной продукции советской легкой промышленности, импортная «Анжелика» выглядит настоящим произведением искусства. Достать хотя бы одну модель «Анжелики» считалось большой жизненной удачей.

 

Первый спортивный поддерживающий топ Jogbra

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 6.

Одни из первых моделей лифчиков, заменивших корсет, создавались в том числе для спортсменок, которым в новой модели белья было гораздо свободнее. Однако спортивный поддерживающий топ Jogbra, в том виде, каким мы его себе представляем, изобрели в 1977 году Лиза Линдал, Полли Симт и Хинда Миллер. Изначально это была специальная модель для бега. Однако спустя несколько лет она же пригодилась последовательницам Джейн Фонды и ее аэробики. Сегодня инновационные бра больших компаний тестируют на движение груди при разных типах физической активности, шьют из технологичных материалов, чтобы топы держали форму после тысяч стирок. Спортивные бра удобны, технологичны, носить их можно как кроп-топ. Таким образом, спортивные бра постепенно вытесняют привычные бюстгальтеры на фоне растущей популярности одежды для спорта (Activewear), которая становится повседневной.

 

Бюстгальтеры «Пуля» и «Конус» Жан-Поля Готье

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 7.

Лифчик-пуля Bullet Bra был чрезвычайно популярен в Америке в 40–50-е. Виной тому образы пин-ап-героинь, призванных своей нарочитой сексуальностью и буквально торчащей грудью приободрять американских солдат в ходе Второй мировой воны. Позже в фильмах Хичкока то и дело можно наблюдать «опасных» героинь, чьи острые бюстгальтеры того и гляди разрежут ворс их мохеровых свитеров. Чтобы полностью заполнить нефизиологичную конусообразную форму чашечки «пули», девушкам приходилось набивать ее всем подряд — от ваты до носков. Однако самой запоминающейся версией «пули» стал ее камбэк в 90-е, когда Жан-Поль Готье подготовил для тура «Blond Ambition» в течение 1990 года Мадонны провокативную серию сценических костюмов, разрабатывая идею нижнего белья как верхней одежды. Готье трансформировал корсет из утягивающего предмета в символ сексуальной власти, представив женское тело в публичном пространстве не для сексуального возбуждения, а агрессивного самовыражения. Самыми запоминающимися предметами стали шелковый розовый и золотой корсеты с конусообразными чашечками. Вслед за Мадонной бюстгальтеры-пули и конусы начинают носить в качестве обычных предметов гардероба — поверх маек и блузок. Позже Готье и Мадонна не раз возвращалась к этой модели, показывая ее новые актуальные трактовки. В 1999 году марка белья в винтажном стиле What Katie Did возвращает Bullet Bra в промышленное производство. Тренд подхватывают модные марки и масс-маркет, и вот уже «пулю» можно купить в магазине Diesel и в универмаге Marks and Spencer.

 

Бюстгальтер Wonderbra

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 8.

Первый пуш-ап с подушечками для дополнительного объема Wonderbra «изобрела» еще в 1964 году Луиза Пуарье в рамках своей работы на канадских производителей белья Canadelle. Однако сенсацией и источником миллионных доходов от продаж по всему миру Wonderbra стал только в начале 90-х. Не последнюю роль в этом сыграл агрессивный маркетинг. В 2011 году британское агентство Outdoor Media Centre провело опрос, согласно которому самой великой печатной рекламой всех времен и народов оказался билборд 1994 года «Hello Boys» с чешской моделью Евой Герциговой в бюстгальтере Wonderbra. В то время число рекламных площадок с рекламой знаменитого пуш-апа ограничили, так как многие из них становились причиной аварий: засмотревшиеся на Герцигову водители переставали следить за дорогой. Отношение к Wonderbra все эти 50 лет неоднозначное. С одной стороны, в отрыве от сексуальной провокации, такая модель эффектно смотрится с многими женственными вещами и часто помогает фигуре выглядеть пропорциональной. С другой — это чистой воды обман, поскольку, надев, например, на свидание обманку, девушка «обещает» грудь на несколько размеров больше своей реальной: в темное Средневековье такие трюки, как и брови из мышиной шерсти, могли ввести кого-то в заблуждение, но в наш век электричества они могут выглядеть в определенной мере нелепо.

 

 Hot Fantasy Bra

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 9.

C 1996 года Victoria’s Secret каждый год выпускает венец своей коллекции белья — бюстгальтер с драгоценными камнями. С 2001 года гибрид легкой и ювелирной промышленности стали показывать на подиуме в качестве закрывающего показ. Продемонстрировать на себе Hot Fantasy Bra — большая честь для модели. Хайди Клум удостаивалась ее трижды, Жизель Бундхен, Тайра Бэнкс, Каролина Куркова и Адриана Лима — дважды. Самый известный рекламный образ с этой моделью принадлежит самому первому — Million Dollar Miracle Bra, который снимали на Клаудии Шиффер. А самый дорогой в истории предмет нижнего белья (стоимостью $15 млн) надела на себя в 2000 году Жизель Бундхен. Сложно относиться однозначно к этому явлению. Очевидно, что это исключительно маркетинговый продукт и его целью является  реклама «трусов и лифчиков Victoria’s Secret за пару баксов»: никто так и не купил ни один из Hot Fantasy Bra. И даже так непонятно, то ли это дорогая оправа для бесценной груди, то ли отношение к молочным железам исключительно как к объекту для ухищренных украшательств.

 

 Бюстгальтер как арт-объект

10 бюстгальтеров, вошедших в историю. Изображение № 10.

Сложно выбрать какую-то определенную модель. Появилась целая волна артисток, самые яркие — Леди Гага и Кэти Перри, которые стали преподносить себя в гротескном стиле, а предметы гардероба, в том числе и нижнее белье, нередко трансформируются в их стиле из области секса в область современного поп-арта. Будь то лифчики-автоматы у Леди Гаги или чашки лифа в виде капкейков у Кэти Перри — все это ироничное осмысление власти, силы, аппетитности женских, простите за выражение, прелестей. Сексуальные красотки всем надоели? Окей! Доведем сексуальность до абсурда, сделаем символы самыми очевидными, а вторичные половые признаки — гипертрофированными. Посмеемся над собой раньше всех, чтобы другим было неповадно. Домашнюю версию такого выбора демонстрируют миллионы девушек по всему миру, предпочитая патетичному красному кружеву смешное хэбэ с изображением Спанч Боба или пончиков.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.