Views Comments Previous Next Search

СтильКто делает экологичные
и технологичные вещи
будущего уже сейчас

9 производителей одежды и аксессуаров с Pitti Immagine, которые двигают моду вперед

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас — Стиль на Wonderzine
Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 1.

Олеся Ива

С 16 по 20 июня во Флоренции на территории крепости Фортецца-да-Бассо проходила выставка одежды Pitti Immagine, включающая 86-е по счету трейд-шоу Pitti Uomo и 14-е — Pitti W, которые традиционно открывают сезон недель моды. В течение Pitti Immagine мы пристально изучили марки одежды и аксессуаров, специализирующиеся на высоких и экологичных технологиях, способных существенно улучшить нашу жизнь уже сейчас.  

 

Ghostwear Urban

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 2.

Kristian Guerra получил образование в Италии, где в 2012 году и основал именную марку, под которой выпускает инновационные вещи в уличном стиле. Несмотря на то, что Кристиан молодой дизайнер, он работает с лучшими итальянскими текстильными компаниями, создавая новые технологичные ткани для своих коллекций. В новой коллекции дизайнера Ghostwear Urban ультратонкие ветровки, дождевики, брюки и шорты, созданные в содружестве со старейшей текстильной компанией Limonta, которая существует в Италии с конца XIX века. Ткань, которую придумали Limonta и Кристиан, на ощупь — как тонкая и мягкая бумага. При этом она не пропускает влагу, дышит и выглядит оригинально. Стоимость вещей Ghostwear Urban в среднем составляет 500 евро, но сама одежда выглядит как вещи из будущего.

 

 

ECOALF

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 3.

Испанская экофрендли-марка производит спортивную одежду из переработанных материалов: пластиковых бутылок, шин, рыболовных сетей и даже остатков кофейной гущи. Свою концепцию марка определяет как «tras(h)umanity», то есть гуманное и умное обращение с мусором. Например, пиджаки, в составе которых есть переработанный кофе, защищают от лучей UV и быстро сохнут. К слову, Starbucks продают остатки гущи для удобрения растений. Для производства ветровок ECOALF используют около 130 грамм переработанных бутылок или 900 грамм рыболовных сетей — всего 135 грамм переработанной сетки позволяют компании получить около 1 метра экологичной ткани. Стоят технологичные вещи ECOALF около 200 долларов, вьетнамки из переработанных шин и того меньше — 30 долларов. Вся одежда прошла тесты и безопасна — у марки есть детская линия кроме женской и мужской.

 

 

G-Star RAW x Pharrell Williams

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 4.

Несмотря на то, что большая часть выставки Pitti посвящена итальянским классическим маркам, здесь появляется все больше экологичных и инновационных марок и коллекций. Так, голландская марка G-Star, специализирующаяся на вещах из денима, представила коллекцию экофрендли-денима из переработанных пластиковых бутылок вместе с Фарреллом Уильямсом, у которого оказался небольшой завод по переработке отходов со дна океана Bionic Yarn. Цель коллекции — перейти на новый уровень потребления вещей: одеваться и бороться с загрязнениями, в данном случае — с пластиковыми бутылками. G-Star RAW представили женские и мужские вещи, которые стоят в пределах 100–200 долларов, но делают мир лучше.

 

 

IURI

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 5.

Итальянская марка IURI взяла на себя задачу создания качественных и небанальных носков — эта ниша до сих пор не занята европейскими брендами и к тому же потенциально коммерчески успешна. Так, марка производит на итальянских станках минималистичные носки и гольфы из египетского хлопка, тонкого и эластичного, с контрастной геометричной взякой. Стоят вещи по 20 евро и продаются в нескольких странах, а также на сайте марки. Рекламные кампании IURI напоминают American Apparel. Можно предположить, что дизайнер марки скоро добавит в линейку и прочее повседневное белье, боди.

 

 

Jimi Roos

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 6.

Полгода назад мы писали про шведа Джими Руса, основавшего во Флоренции именную марку, взявшуюся за производство футболок. Они выполнены почти целиком вручную и декорированы неряшливыми вышивками wrong stitching, напоминающими штрихи карандашом. Рус придумал станок, который наносит вышивку в особенной, как будто ручной, технике, но завершает каждую вышивку дизайнер самостоятельно. В новом сезоне кроме футболок дизайнер представил рубашки с вышивками с фламинго и пластырями — все из натурального хлопка. Стоят рубашки в пределах 100 евро, а футболки — и того дешевле.

 

 

Crash Baggage

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 7.

Итальянцы Crash Baggage создают чемоданы из пластика, который в процессе обработки красиво мнется, что позволяет получить багажную сумку необычного, но минималистичного дизайна. Марке удалось, кажется, учесть все требования, которые предъявляются к идеальному чемодану, кроме оригинального дизайна: чемоданы прочны и весят не больше двух килограммов. Двухколесные сумки представлены в четырех разных размерах и в разных цветах: от бежевого до аквамарина. Такие точно не проедут мимо на ленте для получения багажа. Стоят в пределах 200 евро.

 

 

Goose Tech

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 8.

Итальянская марка прозрачных курток, пуховиков, бомберов и парок Goose Tech была запущена два года назад и презентована в Милане в марте этого года. Goose Tech выпускает женские и мужские куртки, оболочка которых выполнена из прозрачного полиуретана, внутри него — прокрашенный разными цветами спрессованный гусиный пух. Куртки получились теплыми, гипоаллергенными, водонепроницаемыми, а кроме того, защищают от ультрафиолета и огня — значит, зимой можно спокойно сидеть у костра.

 

 

PB 0110

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 9.

Немец Филипп Бри запустил марку аксессуаров в 2012 году. Ему удалось создать, кажется, идеальные женские и мужские сумки, кошельки и рюкзаки из высококачественной мягкой кожи растительного дубления. Сумки хороши своим скандинавским минимализмом: ни одной лишней детали и превосходное качество ручной работы. Кажется, именно такие сумки и рюкзаки в магазинах найти сложнее всего. Вещи представлены в пастельных и монохромных цветах: от пыльного розового до теплого коричневого. В среднем сумки и рюкзаки стоят 500 евро. Из российских магазинов марку пока закупает только UK Style.

 

 

VAVA

Кто делает экологичные 
и технологичные вещи 
будущего уже сейчас. Изображение № 10.

В этом сезоне отдельный корнер на Pitti Uomo был посвящен производителям оптики и назывался Pop-Eye. Одной из самых инновационных с точки зрения дизайна и технологий стала марка, которую пару месяцев назад в Берлине основал португальский дизайнер Pedro Silva. Под маркой VAVA Педро показывает очки футуристичного дизайна с чистыми линиями оправы. Вдохновляется Педро детройтским техно, индустриальным дизайном школы Баухауз 80-х годов и в этом году устраивает инсталляцию очков на одном из танцполов фестиваля Sónar в Барселоне вместе с художниками Boris Chimp 504. Каждая пара очков выполнена вручную в Италии и стоит около 500 евро. Для оправы используется экологичный целлюлозный ацетат, который можно впоследствии переработать, для линз — кристальные линзы Barberini, одной из первых компаний по производству оптики с экологической сертификацией (у компании ноль отходов). Найти очки VAVA можно в концепт-сторах по всему миру: в Берлине, Мадриде (Suus), Милане (DAAD Dantone), Нью-Йорке.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.