Views Comments Previous Next Search

Стиль20 модных событий лета

Показы, коллаборации, книги и выставки, которые нельзя пропустить

20 модных событий лета — Стиль на Wonderzine

Продолжаем рассказывать о героях и событиях, которые сделают это лето чуть лучше. Три ближайших месяца — мертвый сезон для индустрии моды. Пожалуй, главный феномен здесь — долгоиграющие распродажи, которые начинаются за границей и заканчиваются в опаздывающих русских магазинах. Но мы всегда найдем, к чему стоит приглядеться, будь то модные недели с самыми ожидаемыми показами, коллаборации дизайнеров с масс-маркетом или новые выставки. В этой подборке — то, чем нас порадуют Ашиш Гупта, Monki, Фаррелл Уильямс, RuArts, Энни Лейбовиц, «Цветной» и другие в самое ближайшее время.

Автор: Наталья Куражица

Трейд-шоу и недели мод

20 модных событий лета. Изображение № 1.

Pitti Uomo

17—20 июня

Мы уже рассказывали, как формируется мода для мужчин и какую роль в этом играет Pitti Uomo — крупнейшая выставка одежды, дважды в год проходящая в солнечной Флоренции. Коллекции SS 2015 здесь покажут уже через неделю. Новый сезон определит не только модные тенденции, которые будут пропагандировать все современные денди, но и провозгласит новую любимую игру — пинг-понг, которой и посвящено грядущее трейд-шоу. К выставке тысячи брендов, которые будут демонстрировать свои коллекции в Фортецца-да-Бассо, добавятся специальные показы и презентации, которыми всегда славились Pitti Uomo. Так, здесь будут демонстрироваться Z Zegna, во главе которых стоит бывший креативный директор YSL Стефано Пилати. Бонус — серия ивентов с брендами вроде Salvatore Ferragamo и Ermanno Scervino в честь 60-летия итальянской моды.

  

20 модных событий лета. Изображение № 2.

Мужские недели моды

15—29 июня

Вслед за трейд-шоу Pitti Uomo начинаются недели мужской моды. Это те же бесконечные круговороты показов, что на женских неделях. Мы особенно ждем первую, London Collections: Men, где должен показываться наш соотечественник Тигран Аветисян, а также появится десяток новых имен, хотя бы благодаря инициативам вроде MAN — группового показа организации Fashion East. Дальше все по-старому: Milan Fashion Week с Gucci и Prada и Paris Fashion Week с Givenchy и Lanvin.

  

20 модных событий лета. Изображение № 3.

Paris Haute Couture Fashion Week

6—11 июля

Наиболее занимательной для женщин будет Неделя высокой моды в Париже. Кутюр, кажется, принимает новые формы: вспомните шоу традиционных Chanel и Dior с кроссовками — следить за ним интересно не только коллекционерам. Каждый сезон эту неделю ожидают возрождения и возвращения, так, в прошлые сезоны вернулись Schiaparelli и Viktor & Rolf. На этот раз из пепла восстанет от-кутюр Azzaro. Любимец Далиды и Софи Лорен, Лорис Аззаро покинул наш мир в 2003-м, и с тех пор его дом кидало из стороны в сторону. Сейчас ответственность за возрождение лежит на плечах дуэта Арно Майлара и Авара Кастейона. Они уже показали неплохую круизную линию, так что надежда, определенно, есть. Из других больших ожиданий — шоу Ульяны Сергеенко.

 

Коллаборации

20 модных событий лета. Изображение № 4.

Ashish x Topshop

в продаже с 12 июня

Ашиш Гупта работает с британцами Topshop уже 10 лет. Дата, согласитесь, красивая, так что дизайнер выпускает праздничную капсулу для масс-маркета. В нее вошли футболки и толстовки с надписями, прозрачные пластиковые рюкзаки и кеды со светодиодами. В Москву эту линию привезут 12 июня в ТК «Европейский».

  

20 модных событий лета. Изображение № 5.

Études x RETROSUPERFUTURE

В продаже с 1 июня

Приятная марка одежды для мужчин Études, базирующаяся в Париже, выпускает линию очков в сотрудничестве с RETROSUPERFUTURE, подходящих и девушкам. На оправах появятся принты, созданные для французов современным художником Мануэлем Фернандесом под впечатлением от вопроса глобализации. Приобрести пару можно в поп-ап-сторе Études в Нью-Йорке и на retrosuperfuture.com.

  

20 модных событий лета. Изображение № 6.

Medicom x Uniqlo

В ПРОДАЖЕ C 16 июня

У Uniqlo коллабораций не счесть, как у каких-нибудь уличных брендов Supreme или Vans. После запуска линии под руководством Инес де ля Фрессанж и Фарреллом Уильямсом японцы взялись за бренд игрушек Medicom. Так появились симпатичные футболки в полоску с фигурками знаменитых медведей, которые, надеемся, доберутся и до России. Уже точно известно, что к нам приедет коллекция Uniqlo с нью-йоркским MoMA.

  

20 модных событий лета. Изображение № 7.

Bat for Lashes x YMC

В продаже с 1 июня

Наташа Хан никогда не слыла большой модницей, но в один прекрасный момент разродилась совместной коллекций с You Must Create. В линии Bat For Lashes — толстовки и футболки с тропическими принтами в двух вариациях: цветной и черно-белой. Вечеринка по поводу запуска линии уже была, так что теперь ищите ее во флагманах YMC.

  

20 модных событий лета. Изображение № 8.

Nike x Patta

В ПРОДАЖЕ с 16 июня

Знаменитый амстердамский магазин и бренд Patta, о котором мы рассказывали, празднует 10-летний юбилей. Ретейлер завоевал уважение в мире уличной одежды и теперь выпускает одну интересную коллаборацию за другой. Нам приглянулись футболки, которые для него сделала спортивная марка Nike, — темные, с надписью «I Am Tiempo». Их смогут купить те, кто, естественно, собирается в Амстердам.

  

20 модных событий лета. Изображение № 9.

Фаррелл Уильямс x adidas

В продаже с 1 июня

Наш пострел везде поспел — это, определенно, про Фаррелла Уильямса. Музыкант не только записывает хиты, но и сделал футболки для Uniqlo, а теперь и кеды для adidas. Уильямс кастомизировал классическую модель Stan Smith, набравшую популярность среди дизайнеров вроде Фиби Файло и героев уличной моды. Его версия кроссовок расписана вручную, выпущена в 10 экземплярах и продается в концерт-сторе Colette. Если вам не достанется пара, не отчаивайтесь и присмотритесь к коллекции adidas x Colette — это те же Stan Smith с приятной голубой геометрией.

  

20 модных событий лета. Изображение № 10.

Диана фон Фюрстенберг x Google Glass

В продаже с 23 июня

Классик американской моды Диана фон Фюрстенберг была одним из первых дизайнеров, использовавших интерактивные очки Google Glass на шоу: в них дефилировали модели, а затем на основании записанного ими материала смонтировали фильм. Теперь фон Фюрстенберг выпускает специальную линию с Google. Ее модели появятся в продаже ближе к июлю на Net-A-Porter.com.

 

Культурные мероприятия

20 модных событий лета. Изображение № 11.

Выставка «Forever Now»

Сан-Паулу

29 мая — 22 июня

Gucci, марка с почти столетней историей, открыла временную экспозицию собственного музея в центре Iguatemi, расположенном в Сан-Паулу. Интерьер выставки полностью повторяет интерьеры музея Gucci во Флоренции. Здесь представлены знаковые вещи из архивов дома: первые коллекции, созданные Гуччио Гуччи, включающие чемоданы и аксессуары для путешествий, лоферы 50-х годов, платья Gucci Premier Haute Couture, дизайнером которых являлась креативный директор дома Фрида Джаннини.

  

20 модных событий лета. Изображение № 12.

Выставка «Art of Sound» 

Венеция

7 июня — 3 ноября

Фонд Миуччи Прады и Патрицио Бертелли не в первый раз помогает организовывать выставки сторонним кураторам. На этот раз они поддерживают итальянского музыкального критика Джермано Челанта. Он выставит около 180 инструментов и расскажет о музыке как искусстве и роли музыкантов в жизни человека. «Art of Sound» проходит в маленькой Венеции в Prada Foundation и продлится до осени этого года.

  

20 модных событий лета. Изображение № 13.

Выставка Ханса Фойера

Москва

5 июня — 5 июля

Ханс Фойер, решивший заняться фэшн-фотографией после поездки в Африку, снимал для журналов GQ и Vogue и запомнился хрестоматийными кампаниями Kenzo. Теперь более чем сотню его знаменитых кадров можно посмотреть в московской галерее RuArts. 80-летний фотограф лично открыл свою ретроспективу, и, кстати, он все еще продолжает снимать — совсем недавно вышла его съемка для русского Vogue.

  

20 модных событий лета. Изображение № 14.

Серия показов и лекций
Tsvetnoy Fashion Film Days

Москва

19—20 июня

Универмаг «Цветной» этим летом делает ставку на фэшн-видео, интерес к которому уже подогрел British Council с воркшопом Алекса Терви и Грейс Ладойи. Посетители Tsvetnoy Fashion Film Days смогут увидеть выставку, рассказывающую об истории фэшн-видео с 1910 года до наших дней, понаблюдать за съемками на площадке «Цветного», посмотреть кино о британских дизайнерах и послушать лекции профессионалов. Например, будет выступление Нилгин Юсуф, преподавателя London College of Communication, и круглый стол с участием редакции русского Vogue.

  

20 модных событий лета. Изображение № 15.

Выставка «The Fashion World of Jean Paul Gaultier: From the Sidewalk to the Catwalk»

Лондон

9 апреля — 25 августа

«The Fashion World of Jean Paul Gaultier: From the Sidewalk to the Catwalk» — первая большая ретроспектива, посвященная Жан-Полю Готье. На выставке представлено около 500 произведений. Среди них 165 предметов одежды, созданных дизайнером с 1976 года, когда он выпустил первую коллекцию прет-а-порте, множество кутюрных платьев, сшитых после основания линии в 1997 году, а также фотографии и картины, в том числе работы Энди Уорхола. Много архивных материалов с клиентами и товарищами французского анфан-террибль: Кайли Миноуг, Мадонной и Педро Альмодоваром. Можно посмотреть на съемки Дэвида Лашапеля, Синди Шерман и Питера Линдберга для JPG. Впервые «From the Sidewalk to the Catwalk» открылась в 2011-м в Монреале, а теперь она переезжает в Лондон в Barbican Centre.

  

20 модных событий лета. Изображение № 16.

Выставка «Alexander McQueen: Savage Beauty Savage Beauty»

Лондон

15 марта — 19 июля

Одна из самых успешных выставок о моде в истории. Она впервые открылась в 2011-м в Метрополитен-музее, а теперь перебирается на родину дизайнера в Лондон, в Музей Виктории и Альберта. В рамках выставки можно будет увидеть более ста вещей из всех коллекций дизайнера: от дебютной Nihilism до посмертной Angels and Demons, — которые собирали по коллекционерам и друзьям Маккуина.

 

Книги

20 модных событий лета. Изображение № 17.

«Annie Leibovitz, Art Edition»

В продаже с июня

Большому кораблю — большое плаванье, решила мастер селебрити-фотографии Энни Лейбовиц и выпустила книгу размером 50 на 70, обтянутую натуральной кожей. Внутри — портреты, которые сняла главный фотограф изданий вроде Rolling Stone и Vanity Fair. Есть арт-версия книги, с принтом Кита Харинга на обложке, и 4 версии чуть попроще, с Вупи Голдберг, самим Китом Харингом, Дэвидом Бирном и Патти Смит. К томику прилагается подставка, созданная знаменитым промышленным дизайнером Марком Ньюсоном.

  

20 модных событий лета. Изображение № 18.

«Dior: The Legendary Images»

В продаже с 3 июня

Выставки и книги о доме Кристиана Диора появляются как грибы после дождя. Новая, «Dior: The Legendary Images», повествует о связи бренда с фотографами. Ги Бурден, Ричард Аведон, Сесил Битон, Сара Мун, Хельмут Ньютон и Хорст П. Хорст — лишь малая часть светил модной фотографии, работавшая для марки. Именно их снимки сейчас выставлены в музее Кристиана Диора в Гранвиле и вошли в книгу, составленную историком моды Фрэнсис Мюллер.

  

  

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.