Views Comments Previous Next Search

СтильКто и как формирует мужской вкус в одежде

Разбираемся, что для нас значит 85-я выставка мужской одежды Pitti Uomo

Кто и как формирует мужской вкус в одежде — Стиль на Wonderzine

С 7 по 10 января проходил новый, осенне-зимний, сезон Pitti Uomo — флорентийской выставки одежды в крепости Fortezza da Basso работы архитектора эпохи Возрождения Антонио де Сангалло. Это первое событие этой зимы, которое определяет моду для мужчин на следующие шесть месяцев, — вместе с другими трейд-шоу поменьше и показами Недель моды. Редактор моды Wonderzine Лиза Кологреева съездила на Pitti Uomo, чтобы разобраться, как байеры и марки формируют вкус мужчин и как многие из них будут выглядеть в 2014-м. 

Кто и как формирует мужской вкус в одежде. Изображение № 1.

лиза кологреева

Кто и как формирует мужской вкус в одежде. Изображение № 2.

Мы прилетаем во Флоренцию за день до старта выставки одежды Pitti, спускаемся в бар под окнами и сразу же знакомимся с директором Victorinox Swiss Army Жоэлем Тиринанци. Глава марки швейцарских часов и ножей, на которые молятся байеры Америки и Японии, спрашивает, как обстоят дела с патриархатом в России и как продвигается революция в Украине. Где-то неподалеку ужинают молодые дизайнеры Андреа Каммарозано и Мунзу Квон, закупщики российских магазинов Code7 и Fott и редакторы индийского и французского GQ. Все они собрались во Флоренции, чтобы продавать/закупать/изучать новые коллекции и за пять следующих дней определить, куда будет двигаться мода для мужчин в 2014 году. Как это происходит? На этот раз Pitti посетили 30 000 человек, и, согласно аналитике генерального директора выставки Рафаэлло Наполеоне, две трети из всех посетителей — байеры. Pitti — бизнес-мероприятие, где заключают сделки (делают закупки одежды) или просто диктуют, какие вещи появятся в магазинах через полгода. В цвета, формы и текстуры, которые выбрали байеры на Pitti, будет одеваться добрая половина знакомых парней, которые пошли дальше H&M и Topman. Не стоит забывать про коллекции с мужских Недель моды, которые начинаются сразу за Pitti, но мы готовы поспорить, что подиумные выходы Givenchy и Lanvin у наших друзей будут пользоваться меньшим успехом, чем модель New Balance, посвященная «Уловке 22», хаки-джинсы Fred Perry или рубашка St. Paul с принтами, которые имитируют бабочки и галстуки.

Так, как показали марки на Pitti, будет одеваться  половина знакомых мужчин, которые пошли дальше H&M и Topman

Кто и как формирует мужской вкус в одежде. Изображение № 3.

Кто и как формирует мужской вкус в одежде. Изображение № 4.

Согласно Diesel Black Gold, парни могут одеться в полностью белые луки и косухи с брюками из металлизированной кожи

 

Pitti собирает вместе марки разных стилей и цен, от Barena до Desigual, и именно здесь видишь, какой разной может быть мода. Все бренды разделены на смысловые павильоны. В первом собраны традиционные марки вроде Aquascutum, Hardy Amies и Lardini, которые специализируются на рубашках и костюмах и соблюдают традиции британского или итальянского портновского мастерства, во втором — молодые перспективные дизайнеры от Саши Каневского и Тиграна Аветисяна до Six Lee, в третьем — производители верхней одежды, Barbour и Woolrich. Особенно интересны павильоны под названием Touch. Сюда отобрали марки, которые делают современную мужскую одежду в чуть эклектичном стиле. Можно встретить старых добрых обувщиков Diemme и почти незнакомые имена, например мягкий трикотаж из Азии Masaki Kyoko или массивные бесшовные свитеры Knitbrary. На Pitti есть место и женским маркам: им отведен павильон Pitti W — почти отдельное трейд-шоу. Однако женский байерский сезон пока не начался, да и за женской частью на Pitti традиционно не приезжают, поэтому получить заказ для женской марки здесь — успех.

Diesel Black Gold. Изображение № 5.Diesel Black Gold

No. 21. Изображение № 6.No. 21

 

Устраивать подиумные шоу во Флоренции, когда через пару дней начнется миланская Неделя моды, нелогично, но дизайнеры всегда делают исключение для Pitti — ведь они соберут всю нужную публику. Здесь состоялся показ дебютной коллекции мужской одежды Андреаса Мельбостада для Diesel Black Gold, на который часть байеров и прессы доставил частный самолет из Лондона после осенне-зимнего шоу Burberry. Если верить Мельбостаду, парни в ближайшие полгода будут носить тесные косухи и пальто, увешанные металлическими значками, брюки из черной блестящей кожи, и — наша любимая часть — полностью белые луки, которые особенно хорошо дополняют парки хаки. Мужская коллекция итальянца Алессандро Делль' Аква, дизайнера №21, демонстрировалась в библиотеке. Там нетипичные для парней атласные бомберы и свитшоты на пару с кружевными брюками и носками с кристаллами смотрелись кстати. Кардинально от Мельбостада и Делль' Аквы отличается видение итальяно-гаитянки Стеллы Жан. Она берет за основу классические костюмы и халаты и добавляет принты родом из западной Африки. Возможно, столь пеструю мужскую одежду будет сложно продать, зато в успех девушки верит Джорджо Армани, который финансово поддерживает Жан.

Кто и как формирует мужской вкус в одежде. Изображение № 7.

На манеру одеваться теперь влияют уличные фотографы во главе с Томми Тоном и Скоттом Шуманом. Они давно стали такой же неотъемлемой частью моды, как сами дизайнеры, коллекции и показы. На Pitti их — столько же, сколько в Нью-Йорке или Милане. Почему они летят в маленькую Флоренцию на каких-то пять дней? Упомянутый Томми Тон, автор Jak & Jil и фотограф GQ и Style.com, считает, что здесь люди одеты гораздо интереснее, чем в столицах. «Здесь я сфотографирую тех ребят, которых не увижу в Лондоне или Париже. На Pitti собирается весь ритейл, и люди сосредоточены на малоизвестных марках», — говорит он сайту Business of Fashion. Что, собственно, правда: во Флоренцию съезжаются те ребята, которые формируют вкус массы людей, например Ник Вустер, да и тех, кто надевает примелькавшуюся одежду вроде толстовок Givenchy с принтами, здесь единицы — против сотен парней, которые умело сочетают костюмы отличного кроя с рубашками и носками в цветочек. Это, конечно, традиционный лук с Pitti, который становится карикатурным. Но мы замечаем, что он эволюционирует. Например, в этом сезоне мужчины на выставке экспериментировали с сочетанием классики и кэжуала: надевали дутые жилетки поверх костюмов и носили брюки со стрелками на манер джинсов с простой камуфляжной курткой и ботинками на довольно массивной подошве. Запоминайте.

Костюмы с рубашками и носками в цветочек — традиционный карикатурный лук
с Pitti. Но он эволюционирует

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.