Views Comments Previous Next Search

Новая маркаMeasure: Скромная
и модная одежда
из Дагестана

Яркие платья в пол, стёганые бомберы и покрытая голова

Measure: Скромная
и модная одежда
из Дагестана — Новая марка на Wonderzine

 

В РУБРИКЕ «НОВАЯ МАРКА» мы представляем молодых дизайнеров и рассказываем, где и почему стоит купить их вещи. Наши героини на этой неделе — Зайнаб и Зухат, ответственные за марку Measure.

 

Measure

Measure: Скромная
и модная одежда
из Дагестана. Изображение № 1.

Где купить: instagram 
Год основания: 2017 
Цена: верхняя одежда — около 13 000 руб., платья — около 9000 руб.

 

 

Мы уже писали о направлении modest fashion (буквально — «скромная мода»), набирающем обороты по всему миру; в первую очередь это одежда, которую могут носить мусульманки. В России, несмотря на обилие специализированных магазинов, остромодные бренды с поправкой modest до сих пор найти сложно. И всё же спрос рождает предложение: одна из самых интересных молодых марок, работающих в этом направлении, — Measure. Её основательницы Зайнаб и Зухат родом из Дагестана и в 2015 году окончили Дагестанское художественное училище им. М. А. Джемала по специальности «дизайн костюма». Необычные вещи Measure ориентированы как на мусульманскую, так и вполне светскую аудиторию.

Не все девушки, придерживающиеся ислама, одеваются строго, поэтому многие молодые бренды предлагают более свободную интерпретацию хиджаба — то есть мусульманской одежды: «Важно помнить, что одежда должна быть не только закрытой, но и широкой, приглушённых цветов, не привлекающей повышенного внимания. Мы стараемся следовать этому и совершенствоваться с каждой новой коллекцией», — говорят дизайнеры. При этом вещи марки вполне созвучны современным тенденциям: объёмные, но не безыдейные — с хитрым дизайном и деталями вроде завязок на рукавах блуз или контрастных вставок на бомберах

«Нам было очень сложно найти себе одежду, которая бы не выходила за рамки дозволенного в исламе и при этом выглядела бы стильно, без страз и излишнего декора», — признаются основательницы. Девушки называют себя «аутсайдерами» дагестанской публики: «Наш подход к визуальному контенту, стилизации лукбуков, к красоте разительно отличается от того, что любят у нас на родине. Да, есть процент людей, которые понимают и разделяют наше видение, но здесь он минимален».

Зайнаб и Зухат стремятся делать доступную одежду, не поступаясь качеством. На закрытые свободные модели уходит куда больше ткани, чем на облегающие, к тому же часто необходим подклад, чтобы наряд не просвечивал. В итоге получается и двойной расход материала, и увеличение времени пошива. Такие нюансы не могут не влиять на конечную стоимость: цены варьируются от 5 до 15 тысяч, а купить вещи можно, написав в инстаграм марки. 

 

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.