Views Comments Previous Next Search

ГероиниАдвоа Абоа: Супермодель
и активистка, изменившая правила игры

Бэкграунд, чёткая жизненная позиция и опыт

Адвоа Абоа: Супермодель
и активистка, изменившая правила игры — Героини на Wonderzine

Текст: Яна Лукина, автор телеграм-канала Superficial space cadet

Адвоа Абоа на обложке британского Vogue и Dazed. Адвоа Абоа в календаре Pirelli. Адвоа Абоа на вручении премии Британского совета моды Fashion Awards — и берёт там награду «Модель года», обойдя на крутых поворотах сестёр Хадид. Многие ещё толком не разобрались, как обращаться с непривычным для русского уха именем, а оно звучит всё чаще и чаще. Рассказываем об особом пути особой модели.  

Адвоа Абоа: Супермодель
и активистка, изменившая правила игры. Изображение № 1.

 

Буквально за год Адвоа вырвалась в первые ряды модной индустрии. Это далеко не мгновенный успех, о котором грезят модели и их амбициозные агенты. Это не история Кайи Гербер, в одночасье сорвавшей аплодисменты в четырёх модных столицах, уже в шестнадцать солирующей на обложке французского Vogue и сочиняющей с Карлом Лагерфельдом совместную капсульную коллекцию. Адвоа и новичком-то не назвать. И ей, в конце концов, не шестнадцать, а двадцать пять — по меркам модельного бизнеса, до сих пор играющего по архаичным правилам, успех к ней пришёл поздно. 

Сейчас любопытно вспоминать, что, например, в 2010 году Адвоа и её лучшая подруга Кара Делевинь — тогда ещё совсем не слишком известные (Кара «выстрелит» несколькими месяцами позже, подписав контракт с Burberry) — вместе с Кейт Мосс снимались в ролике, выпущенном аккурат к началу продажи так называемой финальной коллекции супермодели для Topshop. Всё это было более чем неплохо для начинающей модели в «доинстаграмную» эпоху, но до настоящего ажиотажа было далеко. Как же получилось, что прошлый год прошёл под эгидой Адвоа — и что этот наверняка пройдёт тоже?

Как говорят в таких случаях, есть нюансы: мама девушки Камилла Лоутер — регулярно попадающая в пятисотку самых влиятельных людей индустрии The Business of Fashion, основательница агентства CLM, представляющего фотографов вроде Юргена Теллера и Тима Уокера; папа Чарльз Абоа — специалист по подбору мест для всё тех же модных съёмок. Не то чтобы первые успехи Адвоа на модельном поприще непременно были завязаны на её бэкграунде и связях, но полностью сбрасывать их со счетов нельзя. Даже новый главный редактор британского Vogue Эдвард Эннинфул, решивший украсить обложку своего первого номера портретом Адвоа, в письме редактора признаётся, что давно с ней знаком и помнит её ещё шестилетней. Неплохое преимущество перед другими девушками, претендующими на главную съёмку журнала.  

 

Адвоа Абоа: Супермодель
и активистка, изменившая правила игры. Изображение № 2.

Адвоа Абоа: Супермодель
и активистка, изменившая правила игры. Изображение № 3.

 

Контракт с лондонским агентством Storm Абоа подписала в традиционные для моделей шестнадцать, а уже в феврале 2009-го дебютировала в шоу британского дизайнера Джайлза Дикона. Ещё не почивший в то время style.com даже не смог правильно записать имя юной модели, а она, видимо, постеснялась диктовать по буквам — и в результате вместо «Adwoa» получилось «Adawaoa». Сегодня таких оплошностей в отношении Абоа журналисты уже не допускают.  

С тех пор Адвоа успела сняться для британского и итальянского Vogue (для второго — под чётким руководством Стивена Мейзела, который восемь лет спустя сфотографирует её на обложку Vogue UK), Love, i-D, и стала лицом рекламной кампании Benetton. Три-четыре года Абоа будет то появляться, то исчезать: съёмки для американского Vogue и марки House of Holland сменятся «прогулами» недель моды — и наоборот. Этот пазл сложится потом, уже после того, как в 2016-м Адвоа откроет все карты: наркотическая зависимость и ещё в школьные годы набравшая обороты депрессия — гремучий коктейль, который в какой-то момент даже привёл к попытке покончить с собой. Дело было в октябре 2015-го, и модель тогда пролежала четыре дня в коме.

Примерно в те же дни в редакции итальянского Vogue завёрстывали на обложку декабрьского номера снятый Тимом Уокером портрет Адвоа — такая вот странная, если не сказать дикая жизненная ирония. Страннее, пожалуй, только то, что именно с этой обложки — снятой, как вы понимаете, не в лучший для девушки период — и стартует этот масштабный камбэк. Не осмысленный и тщательно спланированный, как бывает у временно приостановивших карьеру моделей, а сложившийся будто сам собой. 

  

Адвоа Абоа: Супермодель
и активистка, изменившая правила игры. Изображение № 4.

 

Ещё лет пятнадцать назад от модели требовалось быть беспроблемной. Кейт Мосс с 90-х играла роль хулиганки, эдакой рок-звезды от мира моды, но стоило ей по-настоящему влипнуть в историю, засветившись на исподтишка снятых папарацци кадрах с кокаином, и этот самый мир моды хладнокровно удалил вчерашнюю любимицу из списка друзей. Ни Burberry, ни Chanel не захотели ассоциироваться с моделью, которую клеймили позором таблоиды. Рука помощи? Не в этом бизнесе.

Сегодня же запрос иной. Беспроблемной быть не нужно, а вот личностью — ещё как. И хорошо бы у личности была не только светлая сторона, щебечущая об успехах и на репите раздающая благодарности фотографам и стилистам. Адвоа вполне себе ролевая модель для тинейджеров: открыто говорит о том, как боролась с зависимостью и депрессией, как сражалась со страхами и комплексами. Даже короткостриженая голова модели не результат рекомендованного агентом преображения. Ощутив несколько лет назад, что её карьера застопорилась, Абоа почти под корень срезала свою пышную медную шевелюру. Считается, что это был своеобразный протест против индустрии, где моделям обычно рекомендуют отращивать универсальные для съёмок локоны (а ещё — не «налегать» на татуировки).

В 2015-м — до попытки суицида — Адвоа создала GurlsTalk, онлайн-платформу для таких же девушек, как и она сама: жаждущих честного разговора о психическом здоровье, сексе, жизни в эпоху социальных сетей. Сайтом дело не ограничилось: онлайн-комьюнити органично перекочевало в офлайн — прошлым летом, например, совместно с маркой Coach в Лондоне они провели фестиваль с панельными дискуссиями и прочими активностями. 

 

Адвоа Абоа: Супермодель
и активистка, изменившая правила игры. Изображение № 5.

Адвоа Абоа: Супермодель
и активистка, изменившая правила игры. Изображение № 6.

 

Адвоа — феминистка, она открыто высказывается на тему гендерных и расовых вопросов. Ей в принципе мало быть только моделью: она не раз говорила, что не хочет быть просто «телом» в кадре. То, что она совместно с фотографом Юргеном Теллером разработала новую кампанию Burberry, было почти закономерностью.

А ещё Адвоа — актриса. Что можно было бы засчитать за клише (попытки подмять Голливуд — закономерный сиквел модельной карьеры), если бы не тот факт, что драматическое искусство Адвоа штудировала в университетские годы, а свою первую ленту — камерную драму «to.get.her» о пяти подружках, решивших пуститься во все тяжкие — отправила на «Сандэнс» в 2011 году. 

Конечно, внешность девушки тоже сыграла не последнюю роль в её восхождении (и тут сказались ее ганско-английские корни). В «девушки по соседству» — вне зависимости от того, какой смысл вы вкладываете в этот термин — её точно не зачислить. Помните, как необычно выглядела в свое время Кейт Мосс на фоне остальных супермоделей? Вот и Адвоа чужая среди своих, своя среди чужих. Отрасль сейчас активно работает на разрушение некогда ею же выработанных стереотипов, которые в том числе «минимизировали» присутствие представительниц смешанного происхождения. Хорошо, что теперь там как минимум на одну такую — и очень приметную — больше.

Фотографии: Palace, Fronts Ethical Jewellery, Marc Jacobs, Burberry

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.