Views Comments Previous Next Search

ГероиниКайтсерфер Алёна Чапкий о дружелюбии и агрессии в спортивной среде

«Девушкам нужна немалая физическая подготовка, чтобы хорошо кататься»

Кайтсерфер Алёна Чапкий о дружелюбии и агрессии в спортивной среде — Героини на Wonderzine

Спорт давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, пусть и временами его присутствие сводится к неловким попыткам ввести в распорядок дня короткие тренировки дома на покрывшемся пылью коврике для йоги, а то и вовсе носке лосин и удобных треников. Именно поэтому мы подготовили серию интервью с девушками, которые увлекаются или профессионально занимаются экстремальными видами спорта: кого-то их примеры вдохновят записаться на регулярные занятия в зал, других и вовсе подтолкнут к тому, чтобы оседлать свою первую волну где-нибудь на африканском побережье. Все наши героини катаются на разных видах досок — от скейтборда до серфа — и не мыслят свою жизнь без спорта.

Интервью: Татьяна Родина, RIDERS

Алёна Чапкий

   

катается на сноуборде, серфе, скейтборде и кайте 

 

Кайтсерфинг стал для меня началом конца спокойной жизни

Кайтсерфер Алёна Чапкий о дружелюбии и агрессии в спортивной среде. Изображение № 1.

   

 

Шесть лет назад я встала на сноуборд. К концу сезона прыгала с трамплинов и уже тогда словила зависимость к досочным видам спорта. Летом тоже хотелось кататься, и знакомые ребята предложили мне тренироваться вместе с командой петербургских сноубордистов, только на скейте в рампе, потому что принципы очень похожи. Почти в то же время я попробовала кайтсерфинг. Это стало началом конца спокойной, размеренной жизни. До этого я была прилежной ученицей на кафедре дизайна костюма, много рисовала и крутилась в этой сфере — мне до сих пор всё это близко и нравится. Но когда я начала кататься, чаша весов сместилась в сторону спорта. Уже сейчас скейтбординг и кайтсерфинг стали образом жизни, и любые свои поездки в другие страны я рассматриваю не только как возможность понежиться на белоснежном пляже, потягивая коктейль из кокоса, но и круто покататься, а самое главное — повысить свой уровень.

Девушкам нужна немалая физическая подготовка, чтобы хорошо кататься и делать сложные трюки. Я хожу на фитнес, в бассейн, устраиваю пробежки в парке и временами чувствую себя прямо мастером большого спорта. Женских контестов по скейтбордингу в России очень мало, потому что девочек, показывающих хороший уровень, можно пересчитать по пальцам одной руки. Чаще всего я участвую в показательных выступлениях во время соревнований, мне еще и призы за это дают — мальчишки в этот момент наверное меня ненавидят :) Еще заметила забавную особенность: в каком бы городе мира ни была, на каком бы споте ни каталась, везде чувствуется большая заинтересованность со стороны — как это девочка может так ловко управляться со скейтбордом. При этом все улыбаются и хотят общаться. Думаю, так происходит, потому что все занимаются любимым делом, и парням в кайф, что их эмоции разделяют и девушки. Хотя определенная доля агрессивности всегда присутствует, как и в любом другом спорте. 

Кайтсерфер Алёна Чапкий о дружелюбии и агрессии в спортивной среде. Изображение № 2.

 

Про ощущения, которые дает экстремальный спорт, я могу рассказывать часами. Кататься на скейте в отличном скейтпарке, не задумываясь, что можно упасть с доски и получить травму, слушая любимую музыку, — для меня это чуть ли не медитация. Ощущение бесконечной свободы с заявкой на какие-то сверхспособности. В этом году в середине октября я для себя закрыла сезон кайтового катания в Балтийском заливе. Были большие волны, которых вполне хватало для классического серфинга. Я в двух гидрокостюмах боролась со стихией и холодом, но по окончании получила просто невероятные эмоции. Вот кто еще пойдет на такие подвиги? Только люди, у которых любовь к спорту сочетается с отсутствием тормозов и сильной самоуверенностью.

В наступающие холода выжить в Санкт-Петербурге мне помогает крытый скейтпарк «Жесть», где я неторопливо снимаю видео. Вовсю планирую зимовку в Азии, где буду кататься на кайте и скейте, ходить в купальнике — как я люблю — и заряжаться энергией солнца и воды. Не любитель говорить хоп, пока не перепрыгнула, но вообще планы у меня грандиозные. Очень хочу снимать больше видео о путешествиях, любимом спорте и лайфстайле, и чтобы это было интересно смотреть даже тем, кто в жизни не стоял на доске. Всё руки не доходили до этого, но я уже исправляюсь!  

   

СТИЛЬ:
Олеся Ива

ПРОДЮСЕР:
Люба Козорезова

ФОТОГРАФИИ:
Александр Карнюхин

МАКИЯЖ:
Екатерина Столбова

Редакция благодарит студию Photoplay за помощь в организации съемки,
а также универмаг «Цветной», «Кузнецкий Мост 20» и svmoscow.ru. В съемке использованы вещи из коллекций
Nasir Mazhar, Topshop, Ashish, Rick Owens x adidas.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.