Views Comments Previous Next Search

ПутешествияКуда поехать зимой:
8 мест в России, которые стоит увидеть

От Майкопа до Алтая

Куда поехать зимой:
8 мест в России, которые стоит увидеть — Путешествия на Wonderzine
Куда поехать зимой:
8 мест в России, которые стоит увидеть. Изображение № 1.

Александра Савина

Большинство из нас мечтает уехать зимой в тёплые страны и сбежать от холода и снега — но не менее интересно исследовать и родные просторы. Мы уже рассказывали о популярных зимних направлениях вроде Карелии и хороших горнолыжных курортах России и ближнего зарубежья. Теперь предлагаем не бояться холода и присмотреться к не самым очевидным российским городам и маршрутам, где есть не только интересные достопримечательности, но и впечатляющая природа.

Майкоп

Столица Адыгеи — достаточно молодой город, основанный в середине XIX века. В самом Майкопе достопримечательностей немного, зато интересно исследовать его живописные окрестности, проще всего это делать на машине. Например, есть смысл посмотреть на многочисленные замерзающие зимой водопады (самые известные находятся на ручье Руфабго) и живописные скалы — Хаджохские столбы. Заслуживает внимания небольшое озеро недалеко от Хаджоха (посёлок Каменномостский), образовавшееся на месте заброшенного карьера, и растянувшийся на четыре километра гранитный каньон. Он начинается между селом Хамышки и станицей Даховской — зимой выглядит не менее эффектно. Если у вас есть чуть больше времени, можно посетить заповедник имени Х. Г. Шапошникова — здесь есть несколько красивых туристических маршрутов, с помощью которых можно увидеть гору Фишт, Чёрное море и не только.

Горячий Ключ

Большой плюс поездки в Горячий Ключ — цена: можно отдохнуть достаточно недорого, а зимой здесь ещё и немноголюдно. Добраться до города можно от Краснодара на автобусе или электричке — по стоимости выйдет примерно одинаково, но автобус идёт чуть быстрее. Горячий Ключ подойдёт любителям спокойного отдыха. Достопримечательностей здесь немного, зато можно вдоволь надышаться чистым воздухом и нагуляться: пройти по аллее Тысячи Сосен (два километра хвойных деревьев), ведущей в Целебный парк, забраться на скалу Спасения (местные жители прозвали её Петушком из-за того, что она напоминает петушиный гребень) и оценить вид на долину реки Псекупс, зеленоватой из-за сероводорода. Также можно посмотреть и главную достопримечательность города — Дантово ущелье: в снегу оно не менее красиво, чем летом. Правда, в холодное время года стоит быть осторожнее: возможен гололёд и есть риск поскользнуться. Если Горячий Ключ наскучит, можно добраться до холодного Чёрного моря — до курорта Джубги отсюда всего пятьдесят километров.

Ессентуки

Фото опубликовано @valey4ik

Курорты Минеральных Вод становятся всё популярнее — не в последнюю очередь из-за курса. Вместо излюбленного туристами Кисловодска можно выбрать Ессентуки: людей зимой здесь гораздо меньше, к тому же это хороший стартовый пункт — отсюда удобно ездить исследовать соседние города (Кисловодск, Пятигорск, Железноводск) — хоть на такси (это обойдётся в 300–500 рублей), хоть на электричке (в пределах ста рублей за полчаса пути), хоть на арендованной машине.

Местные курорты в основном ассоциируются с санаторным лечением, но даже если вы не поклонник минеральных вод (а для того, чтобы их попробовать, необязательно останавливаться в санатории — можно побывать в знаменитой грязелечебнице Ессентуков), здесь есть чем заняться. Ессентуки и близлежащие города хороши в первую очередь природой, которая в снежную погоду выглядит не менее эффектно, чем летом. Стоит обратить внимание и на канатные дороги (такие есть, например, в Пятигорске и Кисловодске), которые работают и зимой и где, в отличие от долгих пешеходных прогулок, сложнее замёрзнуть. Можно попробовать доехать до Домбая, Эльбруса или Чегета, но стоит выезжать пораньше, чтобы застать световой день, и учитывать погодные условия — они не всегда располагают к путешествию. Из-за высокой влажности холод здесь ощущается сильнее, поэтому заранее позаботьтесь о тёплой одежде.

Нижний Новгород

Нижний Новгород — уютный древний город. Помимо обязательной туристической программы (Кремль, знаменитая Стрелка — место слияния Оки и Волги, монастыри, до которых легко дойти по набережной от Кремля), есть смысл изучать и его окрестности. Например, прокатиться три с половиной километра, глядя на Волгу, по канатной дороге до Бора — одного из райцентров Нижегородской области. Зимой она работает в обычном режиме, единственный минус — ждать в очереди придётся на холоде, так что рассчитывайте свои силы. Стоит посмотреть и другие небольшие города области: Городец со старинными застройками, Арзамас с его старинными соборами (особенное внимание стоит уделить внушительному Воскресенскому), село Троицкое с красивой церковью и отличным видом на реку Ветлугу.

Нижний Баскунчак

Нижний Баскунчак — крошечный посёлок, в котором не было бы ничего примечательного, если бы не знаменитый Богдинско-Баскунчакский заповедник. Легче всего до него доехать на поезде — поезда до станции ходят из многих городов, например Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани. В заповедник входят гора Большое Богдо и часть большого солёного озера Баскунчак. Летом здесь гораздо больше туристов (многие целенаправленно приезжают в санатории), и отправиться сюда зимой не самое очевидное решение — но не менее интересное. Плавать в озере зимой не получится — зато можно дышать солёным воздухом и осматривать пейзажи.

К поездке нужно готовиться заранее: для того чтобы попасть на охраняемую территорию, нужно получить пропуск — оформляется он прямо на месте (исключение — туристические группы от 15 человек, которым нужно связаться с заповедником не меньше чем за неделю), но стоит предварительно уточнить режим работы, особенно в праздничные дни. Кроме того, учитывайте погодные условия — в сильную минусовую температуру получить удовольствие от поездки будет сложно.

Элиста

Элиста, пожалуй, одно из самых необычных направлений в европейской части России: на центральной площади располагается яркая пагода Семи дней, а главные достопримечательности города — буддийские храмы (калмыцкие храмы называются хурулами), самый знаменитый и впечатляющий среди которых — Золотая обитель Будды Шакьямуни. На них и стоит сконцентрироваться в первую очередь — не пропустите Старый хурул, находящийся в пригороде Элисты, и необычную Триумфальную арку.

Помимо самой Элисты отдельно стоит посмотреть на известный древний тополь, стоящий посреди степи, недалеко от посёлка Хар-Булук — это не только местная достопримечательность, но и святыня. Такое дерево для этой местности редкость: ему более сотни лет, в высоту оно достигает 15, а в обхвате — 5 метров. Тополь находится на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид. Собираясь в поездку зимой, учитывайте особенности местного климата — даже небольшие минусовые температуры здесь ощущаются иначе из-за сильных ветров. Отогреваться стоит калмыцким чаем — пряным, с молоком, маслом и солью.

Красноярск

Красноярск — город, в котором одинаково хорошо побывать и летом, и зимой, причём стоит изучать не только достопримечательности, но и природу — в городе и его окрестностях много красивых пейзажей. Отдельного внимания заслуживает не замерзающий зимой Енисей и виды, открывающиеся на него со смотровых площадок (одна из самых популярных — километрах в двадцати от города, вблизи посёлка Слизнево). Если вы путешествуете на машине, стоит заехать в соседний Дивногорск, расположенный у Саянских гор.

Ещё один обязательный пункт красноярской программы — заповедник Столбы, один из старейших в России, но хорошо оборудованный и современный. Своё название он получил из-за нескольких скал разной высоты — их и называют «столбами». Для того чтобы попасть в заповедник, специальное разрешение не нужно, а добраться до него можно на автобусе или такси. Здесь есть несколько маршрутов разного уровня сложности, которые могут занять хоть целый день (тем более зимой, когда световой период намного короче), и отличная канатная дорога, которую любят лыжники и сноубордисты. В любом случае рассчитывайте свои силы: у Столбов большая территория и ходить придётся много.

Алтай

Алтай — одно из популярных российских направлений, и не зря: здесь есть что посмотреть и чем заняться и летом, и в более суровых зимних условиях. Путешествовать по нему лучше всего на автомобиле — но при этом важно быть уверенным водителем. Многие достопримечательности республики интереснее смотреть именно зимой — например, заказник на незамерзающем озере Светлом, где каждый год зимуют лебеди: здесь есть специальные смотровые площадки для наблюдения за птицами. Прекрасны и Голубые озёра — три бирюзовых водоёма появляются только ближе к осени, когда уровень в реке Катунь спадает, и не замерзают на протяжении всей зимы, или Гейзерное озеро недалеко от села Акташ. Есть здесь и более «традиционные» варианты зимнего отдыха — несколько горнолыжных комплексов и турбаз.

Обложка: Тимур Зима

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.